Перловая каша на воде

Евгений Автор:
Автор кулинарных статей, повар-любитель, гастрономический энтузиаст и исследователь домашних рецептов.
У многих перловка ассоциируется с наживкой для рыбы. Хотя перловая каша — очень вкусная и сытная. И хотя процесс ее приготовления довольно длительный, результат выходит всегда превосходный. А всевозможные заправки превратят ее в настоящее лакомство.

Готовая перловая каша на воде

Содержание рецепта:

Польза и вред перловки



Перловая кашка недаром считается лучшей крупой и рекомендуется для детского питания, т.к. в ней находится массу витаминов и микроэлементов. А польза ее заключается в положительном влиянии на весь организм в целом. К примеру, перловая каша нормализует обменные процессы, работу кишечника и пищеварение, укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма токсины и вредные вещества, улучшает состояние ногтевых пластин, состояние кожи и волос, замедляет процесс старения, повышает иммунитет и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно.

Однако от ее употребления следует удержаться людям с язвой желудка и повышенной кислотностью. Еще употребление ее в большом количестве может привести к полноте. А в остальном особых противопоказаний ячменя нет. Главное — это соблюдать меру.

Перловка в кулинарии



Чтобы перловая каша получилась вкусной, следует знать некоторые правила. Варить ее абсолютно несложно, и она практически никогда не прилипает ко дну кастрюли. Однако поскольку готовится она из цельного зерна, то времени на готовку уйдет немало.

Готовят перловую кашу не только на воде, но и на молоке или бульоне. Основные принципы ее готовки — замачивание и отваривание. Этим рецептом я с вами и поделюсь. Однако если вы не успеете ее предварительно замочить, тогда залейте крупу крутым кипятком и дайте постоять один час, либо просто поварите 5-10 минут. После этого поменяйте воду — залейте перловку холодной водой (на 250 г крупы 3 стакана воды), закипятите и варите на маленьком огне около часа. После, укутайте теплым платком и оставить на 30 минут упревать.

Еще можно кашу готовить в духовом шкафу. Для этого ее потребуется также замочить, а затем час готовить в жаровне, после выключить духовку и оставить ее в ней доходить на 40. Следующий вариант приготовления перловой каши — водяная баня. Сначала проделывается первоначальный этап с вымачиванием, который может быть длительный (10 часов в холодной воде) или быстрый (1 час в кипятке). Затем кастрюля помещается на водяную баню и каша готовится 3-4 часа.

Также перловку можно варить в мультиварке. Для этого заранее замоченные зерна кладутся в мультиварку, заливаются жидкостью, выставляется режим для приготовления каши или плова. Через 1 час перловка будет готова. Но периодически следует контролировать объем жидкости в чаше. В конце кашу оставьте доходить на 20-30 минут.

Обращаю внимание, что каша при варке увеличивается в объёме в 5-6 раз. Поэтому учитывайте данный момент, выбирая объем кастрюли.
Калории, порции, время
Калорийность на 100 г
22,2 ккал.
Количество порций
2
Общее время
10 часов для вымачивания, 40 минут для варки, полчаса для упаривания

Ингредиенты

Калькуляторы пересчёта ингредиентов

Приготовление перловой каши на воде



Перловая крупа замочена

1. Зерна тщательно помойте, залейте холодной водой и оставьте на 10 часов. Это значительно сократит время варки каши. Удобнее всего это делать в ночь. Крупу следует замачивать из расчета 250 г на 1 литр воды.

Перловая крупа замочена

2. За это время зерна набухнут, впитают жидкость и увеличатся в объеме как минимум в 2 раза. Поэтому данный фактор надо учитывать при отмеривании тары для замачивания.

Перловая крупа промыта

3. Спустя это время слейте воду, а крупу заново помойте под проточной водой.

Перловая крупа опущена в варочную кастрюлю

4. Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю с толстым дном и немного посолите. Также можете ее немного поперчить, если будете подавать к столу с соленым гарниром: мясом, котлетами, рыбой. Если же планируете подавать с фруктами или ягодами, то перец не добавляйте.

Перловая крупа залита питьевой водой

5. Залейте крупу питьевой водой и поставьте на плиту. Закройте кастрюлю крышкой, закипятите, убавьте огонь и варите кашу около 40 минут.

Перловая крупа сварена

6. Когда перловка будет готова, укутайте ее теплым одеялом и оставьте упревать на полчаса. Ее готовность определяется степенью размягчения зерен.

Готовая каша

7. Спустя это время, в кашу положите сливочное масло, перемешайте и подавайте к столу. Ее консистенция будет мягкая и набухшая, а вид не кашеобразный, а рассыпчатый и упругий. Употреблять ее рекомендуется в горячем виде, т.к. именно такая она наиболее вкусная и лучше усваивается.

Смотрите также видео-рецепт, как вкусно и просто приготовить перловую кашу.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *