У многих перловка ассоциируется с наживкой для рыбы. Хотя перловая каша — очень вкусная и сытная. И хотя процесс ее приготовления довольно длительный, результат выходит всегда превосходный. А всевозможные заправки превратят ее в настоящее лакомство.
Перловая кашка недаром считается лучшей крупой и рекомендуется для детского питания, т.к. в ней находится массу витаминов и микроэлементов. А польза ее заключается в положительном влиянии на весь организм в целом. К примеру, перловая каша нормализует обменные процессы, работу кишечника и пищеварение, укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма токсины и вредные вещества, улучшает состояние ногтевых пластин, состояние кожи и волос, замедляет процесс старения, повышает иммунитет и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно.
Однако от ее употребления следует удержаться людям с язвой желудка и повышенной кислотностью. Еще употребление ее в большом количестве может привести к полноте. А в остальном особых противопоказаний ячменя нет. Главное — это соблюдать меру.
Перловка в кулинарии
Чтобы перловая каша получилась вкусной, следует знать некоторые правила. Варить ее абсолютно несложно, и она практически никогда не прилипает ко дну кастрюли. Однако поскольку готовится она из цельного зерна, то времени на готовку уйдет немало.
Готовят перловую кашу не только на воде, но и на молоке или бульоне. Основные принципы ее готовки — замачивание и отваривание. Этим рецептом я с вами и поделюсь. Однако если вы не успеете ее предварительно замочить, тогда залейте крупу крутым кипятком и дайте постоять один час, либо просто поварите 5-10 минут. После этого поменяйте воду — залейте перловку холодной водой (на 250 г крупы 3 стакана воды), закипятите и варите на маленьком огне около часа. После, укутайте теплым платком и оставить на 30 минут упревать.
Еще можно кашу готовить в духовом шкафу. Для этого ее потребуется также замочить, а затем час готовить в жаровне, после выключить духовку и оставить ее в ней доходить на 40. Следующий вариант приготовления перловой каши — водяная баня. Сначала проделывается первоначальный этап с вымачиванием, который может быть длительный (10 часов в холодной воде) или быстрый (1 час в кипятке). Затем кастрюля помещается на водяную баню и каша готовится 3-4 часа.
Также перловку можно варить в мультиварке. Для этого заранее замоченные зерна кладутся в мультиварку, заливаются жидкостью, выставляется режим для приготовления каши или плова. Через 1 час перловка будет готова. Но периодически следует контролировать объем жидкости в чаше. В конце кашу оставьте доходить на 20-30 минут.
Обращаю внимание, что каша при варке увеличивается в объёме в 5-6 раз. Поэтому учитывайте данный момент, выбирая объем кастрюли.
Калорийность на 100 г — 22,2 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 10 часов для вымачивания, 40 минут для варки, полчаса для упаривания
Ингредиенты:
Перловая крупа — 100 г
Соль — 1/3 ч.л.
Сливочное масло — 20 г
Перец молотый — щепотку (по желанию)
Приготовление перловой каши на воде
1. Зерна тщательно помойте, залейте холодной водой и оставьте на 10 часов. Это значительно сократит время варки каши. Удобнее всего это делать в ночь. Крупу следует замачивать из расчета 250 г на 1 литр воды.
2. За это время зерна набухнут, впитают жидкость и увеличатся в объеме как минимум в 2 раза. Поэтому данный фактор надо учитывать при отмеривании тары для замачивания.
3. Спустя это время слейте воду, а крупу заново помойте под проточной водой.
4. Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю с толстым дном и немного посолите. Также можете ее немного поперчить, если будете подавать к столу с соленым гарниром: мясом, котлетами, рыбой. Если же планируете подавать с фруктами или ягодами, то перец не добавляйте.
5. Залейте крупу питьевой водой и поставьте на плиту. Закройте кастрюлю крышкой, закипятите, убавьте огонь и варите кашу около 40 минут.
6. Когда перловка будет готова, укутайте ее теплым одеялом и оставьте упревать на полчаса. Ее готовность определяется степенью размягчения зерен.
7. Спустя это время, в кашу положите сливочное масло, перемешайте и подавайте к столу. Ее консистенция будет мягкая и набухшая, а вид не кашеобразный, а рассыпчатый и упругий. Употреблять ее рекомендуется в горячем виде, т.к. именно такая она наиболее вкусная и лучше усваивается.
Смотрите также видео-рецепт, как вкусно и просто приготовить перловую кашу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!