Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что скрывает в себе фасоль лимская и чем именно она полезна для здоровья. То, что вы еще не знали об этих бобах, и как приготовить их так, чтобы получилось красиво и вкусно.
Фасоль лимская — это однолетнее растение семейства «Бобовые» с сочными темно-зелеными листьями и мелкими плодами в виде бобов. Они имеют овальную, немного приплюснутую форму, почти гладкую поверхность и бежевый, белый или красный цвет, по вкусу напоминает сливочное масло. Родиной этой культуры является Перу, где ее вывели селекционным методом. Название ей дали в честь места происхождения (город Лима). О ней известно еще с XVI века, но в Европу этого представителя бобового семейства завезли лишь после второго путешествия Колумба, а в Россию — только в XVIII веке. Другие названия — «Луновидная» и «Маслянистая». В пищу употребляют исключительно плоды, которые преимущественно варят.
Состав и калорийность фасоли лимской
Калорийность вареной фасоли с солью выше, при этом витаминов, микро- и макроэлементов после термической обработки становится примерно на 20% меньше. После заморозки состав фасоли лимской практически не меняется.
Калорийность фасоли лимской на 100 г составляет 113 ккал, из них:
Белки — 6.84 г;
Жиры — 0.86 г;
Углеводы — 20.17 г;
Пищевые волокна — 4.9 г;
Вода — 70.24 г;
Зола — 1.89 г.
Витамины на 100 г:
А, РЭ — 10 мкг;
Бета-каротин — 0.126 мг
B1, тиамин — 0.217 мг;
B2, рибофлавин — 0.103 мг
B4, холин — 40 мг;
В5, пантотеновая кислота — 0.247 мг;
B6, пиридоксин — 0.204 мг;
B9, фолиевая кислота — 34 мкг;
C, аскорбиновая кислота — 23.4 мг;
Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.32 мг;
К, филлохинон — 5.6 мкг;
РР, НЭ — 1.474 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 467 мг;
Кальций, Ca — 34 мг;
Магний, Mg — 58 мг;
Натрий, Na — 8 мг;
Фосфор, Ph — 136 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 3.14 мг;
Марганец, Mn — 1.215 мг;
Медь, Cu — 318 мкг;
Селен, Se — 1.8 мкг;
Цинк, Zn — 0.78 мг.
Среди усвояемых углеводов в 100 г есть только 1.48 г сахаров (моно- и дисахариды).
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 0.458 г;
Валин — 0.427 г;
Гистидин — 0.232 г;
Изолейцин — 0.44 г;
Лейцин — 0.538 г;
Лизин — 0.452 г;
Метионин — 0.068 г;
Треонин — 0.29 г;
Триптофан — 0.09 г;
Фенилаланин — 0.337 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Аланин — 0.26 г;
Аспарагиновая кислота — 0.735 г;
Глицин — 0.274 г;
Глутаминовая кислота — 0.881 г;
Пролин — 0.102 г;
Серин — 0.427 г;
Тирозин — 0.22 г;
Цистеин — 0.083 г.
Мононенасыщенные, полиненасыщенные и жирные кислоты на 100 г:
Омега-3 — 0.136 г;
Омега-6 — 0.283 г;
Миристиновая — 0.002 г;
Пальмитиновая — 0.173 г;
Стеариновая — 0.022 г;
Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
Линолевая — 0.283 г;
Линоленовая — 0.136 г.
Полезные свойства лимской фасоли
Главным потребителем бобов однозначно должны быть приверженцы веганской системы питания, часто страдающие от дефицита белка. В этом продукте его очень много, причем легко усваиваемого! Примерно 200 г фасоли легко можно заменить 0,5 кг мяса. Не меньшей польза от нее будет и для больных сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Правда, после термической обработки примерно 3-я часть всех необходимых организму веществ «испаряется».
Вот для чего полезна лимская фасоль:
Суставы, кости и зубы. Для их укрепления необходим кальций, которого в составе бобов вполне достаточно. Особенно это касается тех, кто не употребляет рыбу и молочные продукты.
Профилактика онкологии. Благодаря витамину A, зеаксантину и лютеину организм защищается от опасного воздействия свободных радикалов и токсинов. Именно они и способствует развитию раковых клеток.
Продление молодости. Будучи богата антиоксидантными веществами, лимская фасоль стимулирует выработку коллагена и эластина, отвечающих за подтянутость кожи. Они же позволяют напитать клетки достаточным объемом кислорода, при недостатке которого человек стареет куда быстрее.
Борьба с инфекциями и вирусами. Обратить пристальное внимание на это стоит тем, кто часто болеет гриппом, ОРВИ, ангиной, страдает от туберкулеза и гепатита. Употребляя бобы, можно значительно укрепить свой иммунитет и повысить гемоглобин. Их обязательно следует включать в меню в разгар эпидемий.
Воспалительные процессы. Продукт придет на помощь при цистите, пиелонефрите, панкреатите (в небольших количествах).
Зрение. Так как в составе есть органический пигмент (зеаксантин) и селен, то необходима она и для здоровья глаз. Не обойтись без фасоли при катаракте и сахарном диабете, когда повышен риск отслоения сетчатки. Актуальными бобы окажутся и для детей, компьютерщиков, будущих мам.
Похудение. Несмотря на то, что фасоль лимская является достаточно высококалорийным продуктом, она улучшает метаболизм, выводит шлаки и запускает процесс сжигания жиров.
Гемоглобин. Повышение его уровня возможно за счет пополнения запасов железа и фолиевой кислоты в организме, которые и влияют на этот показатель.
Сердце. В овоще есть магний и фолиевая кислота, снижающие риск возникновения сердечного приступа, улучшающие кровоток и состояние стенок сосудов. Полезен он и для нормализации артериального давления.
Обратите внимание! Поскольку польза фасоли лимской заключается прежде всего в насыщенности растительным белком, то применять ее рекомендуется веганам и бодибилдерам.
Вред и противопоказания к употреблению лимской фасоли
Бобы всегда проходят длительную термическую обработку, в результате которой становятся мягкими, приятными на вкус и неопасными для желудка. Это позволяет снизить количество пищевых волокон в составе, раздражающих стенки желудка и кишечника. Опасность представляют лишь сырые плоды, которые могут травмировать слизистую и вызвать нарушения стула. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять их в таком виде, тем более не замочив предварительно в воде.
Как вареную, так и сырую фасоль рекомендуется кушать по минимуму при следующих проблемах:
Запоры. Здесь абсолютно все равно, чем они вызваны — неправильным питанием или какими-то заболеваниями (колит, энтероколит, язва).
Гастрит. В стадии обострения стоит совсем исключить бобовые, а в период ремиссии употреблять не более 200 г в неделю и только в хорошо разваренном виде.
Холецистит. Поедание лимской фасоли может обернуться повышением билирубина, пожелтением кожных покровов, тошнотой и даже рвотой. В этом случае не стоит удивляться болям в животе, его вздутию и метеоризму.
Колит. Допускается употребить лишь 100-200 г продукта в неделю при отсутствии рецидивов. Дело в том, что в перуанских плодах содержится много агрессивных кислот, раздражающих и так проблемную при этом слизистую кишечника.
Индивидуальная непереносимость. Такое встречается лишь в 2-5% всех случаев, в результате чего начинает болеть живот и тошнить. При таких симптомах следует выпить чистой воды и активированного угля, действуя по инструкции к нему.
Почечная недостаточность. В большинстве случаев при этом заболевании противопоказано потребление большого объема белков, переизбыток которых может вызвать уремическую кому.
Обратите внимание! Фасоль — это довольно тяжелый продукт, трудно перевариваемый организмом. Поэтому не стоит давать его в большом количестве маленьким детям (до года), беременным и при нарушении пищеварения.
Рецепты блюд с фасолью лимской
Для еды пригодны как свежие бобы, так и сушеные. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервирования, добавляют в хлеб. Очень популярны рецепты фасоли лимской, рассказывающие, как готовить пюре, каши, рагу. Особенно актуальны они для детей и вегетарианцев, столкнувшихся с недостатком белка в своем рационе. Такой продукт прекрасно дополняет мясо, рыбу, другие овощи и получается вкусным в любом виде. Важно и то, что его можно без особых проблем хранить в подвале или шкафу, холодильник для этого совсем не обязателен.
Предлагаем несколько рецептов простых и вкусных блюд:
Карри. Помойте и замочите фасоль на 6 часов, после чего сварите в подсоленной воде. Этого ингредиента понадобится примерно 400 г. Затем почистите и измельчите 2 луковицы, помидоры (3 шт.), пучок кинзы. Все это переложите к бобам, посолите, поперчите, залейте домашней томатной пастой, разбавленной наполовину водой. Жидкости должно быть столько, чтобы масса полностью была покрыта ею. Далее влейте 5 ст. л. кокосового масла, засыпьте 1,5 ст. л. карри и перца чили по вкусу. Все это обжарьте, протушите под закрытой крышкой и разложите по тарелкам, украсив листьями салата. Блюдо получается очень острым, поэтому рядом с собой стоит поставить воду.
Гарнир с креветками. Их понадобится около 350 г в очищенном виде, из этого количества получится три порции. Ингредиенты подержите на слабом огне в подсоленной воде до готовности, смешайте с вареной фасолью (1,5 стакана), рубленым зеленым луком (пучок), петрушкой (2-3 веточки) и измельченным чесноком (4 дольки). Сверху полейте массу белым вином (50 мл) и оливковым маслом (5 ст. л.). Это блюдо подают на стол еще теплым, предварительно подогрев в микроволновой печи.
Пюре. Оно будет прекрасным как в чистом виде, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и т. д. Для этого помойте, замочите на 5 часов и затем отварите фасоль (500 г). Потом слейте воду, посолите ее, добавьте сливочное масло (100 мл) и хорошо потолките массу. Готовое блюдо можно выложить на тарелку в виде горки и украсить веточкой кинзы. Если планируется добавить его в выпечку, то сначала оно должно остыть.
Паэлья. Это самое вкусное национальное блюдо Испании, для приготовления которого в первую очередь нужно промыть под проточной водой, высушить и обжарить 200 г киноа. Затем то же самое сделайте с беконом (150 г), предварительно сняв пленку и размяв вилкой. Теперь добавьте мелко нарезанный лук и перец (по 1 шт.), вареную фасоль (1 стакана) и перекрученный на мясорубке чеснок (5 долек), перемешайте массу. Подождите, пока все это не станет мягким, и полейте лимонным соком (15 мл). Далее переложите смесь в кастрюлю, залейте водой, добавьте измельченные томаты (2 шт.), нарезанный кубиками чоризо (150 г) и сладкий перец (1шт.). В конце поперчите и посолите блюдо, оставив на слабом огне на 20 минут тушиться.
Консервированная фасоль. Помойте ее и замочите (3 кг) на сутки, добавив в воду немного соды. В это время нашинкуйте морковь (0,5 кг), лук (1 кг), чеснок (2 шт.) и сладкий перец (5 шт.). Все это смешайте, залейте томатом (5 л), посолите, поперчите, посахарите по вкусу и кипятите в течение 20 минут. Далее отварите основной ингредиент, смешайте с подливой и разложите по стерилизованным банкам. В каждую налейте по 1 ч. л. уксуса и закатайте их. Такой салат можно употреблять с картофелем, макаронами, кашами в любое время года.
Борщ. Нашинкуйте белокочанную капусту (головку), помидоры (3 шт.), натрите одну свеклу и морковь, порежьте 1 луковицу. Все это обжарьте, залейте томатом (250 мл), посолите и поперчите. Пока зажарка будет готовиться, отварите в курином бульоне заранее замоченную фасоль (1 стакан) и картофель (3 шт.). Теперь добавьте подливу, соль и перец по вкусу. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, петрушкой и поджаренным салом.
Важно! Перед употреблением плоды всегда замачивают хотя бы на 3 часа и отваривают, чтобы они стали более мягкими.
Интересные факты о лимской фасоли
Несмотря на то, что этот представитель семейства «Бобовые» родом из Перу, больше всего его любят не там, а в Англии. Здесь его добавляют чуть ли не во все блюда — супы, гарниры, салаты и даже десерты. Социологи подсчитали, что за год жители туманного Альбиона съедают до 100 тонн фасоли этого сорта.
Самые большие площади под выращивание отведены в Китае, Индии, Мексике, Боливии и Перу. Немалые посадки имеются на Мадагаскаре и в Бирме. В странах СНГ, как и Западной Европы, этот сорт культивируется лишь очагово — в Краснодарском крае, на Северном Кавказе и юге Болгарии, на побережье Португалии и Испании.
Лимская фасоль бывает двух видов — большая и маленькая. Для первой характерны крупные мясистые плоды, а вторая обычно более мягкая и небольшая. В обоих случаях при созревании, в отличие от классических сортов, стручки практически никогда не открываются.
При выборе этого овоща стоит обращать особое внимание на цвет бобов: если он бледный, то это говорит об их незрелости. Важна и поверхность, которая должна быть относительно гладкая, без шероховатостей и гнилых участков. Грубая и твердая кожица указывает на безвкусность плодов, которые после приготовления будут наверняка жесткими и даже горьковатыми.
Что приготовить из лимской фасоли — смотрите на видео:
Если вы не нашли у себя противопоказания фасоли лимской, то смело выбирайте ее для первых и вторых блюд, салатов. Она действительно очень полезна и вкусна, главное — правильно приготовить бобы.