Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Кешью обожают все дети. Ещё бы! Эти орешки мягче, чем его «собратья», и невероятно вкусны. Но некоторые взрослые опасаются кешью из-за их высокой калорийности, не зная, что в умеренном количестве они очень ценны для здоровья.
Орехи кешью давно перестали быть экзотикой. Сегодня это главный ингредиент азиатской кухни. В Европе они появились благодаря португальским морякам. Родина кешью - Бразилия. Их ещё называют акажу, индийским орехом, а по-научному - Anacardium occidentale.
Фото из открытых источников
Растет орешек на деревьях. Он очень необычный и состоит из двух частей: ореха, имеющего вид изогнутой костянки, и съедобной цветоножки (которую называют яблоко-кешью). Плоды опадают по мере созревания. Встретить кешью можно не только в Южной Америке, но и в Индии, Таиланде, Нигерии, Шри-Ланке, Кении и других тёплых странах.
Кешью размножают семенами, предварительно замоченными в воде на пару суток. При этом вода меняется дважды в день и при попадании на кожу может вызвать сильный ожог. Затем семена высаживают в отдельные контейнеры. Первые всходы появляются через 2–3 недели, первые плоды - спустя 2 года после посева.
Российскому потребителю вряд ли удастся оценить на вкус яблоки-кешью, потому как после опадания они быстро портятся. Яблоки имеют грушевидную форму, длиной 7–10 см и диаметром в 5 см. Кожица у них оранжевого, красного или жёлтого цвета, мякоть вяжущая, жёлтая, немного волокнистая, но очень сочная. Их лучше употреблять свежими, а вот сок местные хозяйки используют для приготовления желе, вина и освежающих напитков.
Если вам доведётся увидеть орехи кешью, растущими на дереве, не спешите их попробовать! При раскусывании вытекает горькая маслянистая жидкость - кардол, который при контакте с кожей образует болезненные ожоги-волдыри. Вот поэтому-то в продаже не встретишь кешью в скорлупе! Разделывают их строго вручную: удаляют оболочку, а ядовитые вредные масла высушивают во время термообработки. Достаточно кропотливый процесс! Но даже у самых опытных чистильщиков могут остаться ожоги.
Видео про разделывание орехов кешью от скорлупы:
Несмотря на такую опасность, все части растения находят применение: из скорлупы семян получают лечебное масло кардойль (масло кажу), сами семена употребляются как ценные орехи, а яблоки-кажу - как фрукты. Даже стволы старых деревьев пригодны, - из них получают камедь (полимеры моносахаридов, используемые в промышленности и медицине). Интересно, что в Африке кешью используют как интоксикант и с помощью него наносят тату, а в Бразилии применяют как пищевую добавку для повышения потенции. У нас их добавляют в кондитерские изделия, соусы, первые и вторые блюда, салаты или подают обжаренными с солью как закуску к пиву, коктейлям, винам. Многие обожают подслащенные орешки, несмотря на высокую калорийность, они прекрасно дополняют фруктовые, овощные салаты, различные десерты, сухие завтраки, мороженое, их также поджаривают с мёдом и получают вкуснейшее полезное лакомство.
Состав кешью: витамины и калорийность
Нежные кешью на вкус могут показаться очень маслянистыми и жирными, но жира в них не больше, чем в арахисе, грецком орехе или миндале. Зато полезных веществ намного больше: белков, крахмала, пищевых волокон, витаминов группы В (В1, В2, В3 «читайте в каких продуктах содержится В3», В5, В6, В9), аскорбиновой кислоты, витамина Е. Богаты полезными минералами: железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием, цинком.
Калорийность ореха кешью на 100 г - 643 ккал:
Белки - 25,5 г
Жиры - 53,6 г
Углеводы - 12,6 г
Полезные свойства кешью
По данным исследований японских специалистов, ядра орехов кешью богаты полезными свойствами, которые противодействуют вредным бактериям, разрушающим эмаль. Вот поэтому в странах Африки лекари используют смесь измельчённых кешью для смазывания ротовой полости, когда к ним обращаются с болезнями дёсен и зубов. Там же масло кешью применяют для отпугивания оводов, слепней и других кровососущих насекомых, а женщины - как натуральный увлажнитель для сухой кожи лица и тела.
Полезен кешью и в качестве афродизиака. В нём много токоферола, который благоприятно влияет на репродуктивную функцию не только мужчин, но и женщин, желающих забеременеть.
Употреблять орехи рекомендуется для профилактики и лечения кожных болезней, таких как псориаза, экземы, сухой перхоти и других недугов, возникающих по причине нарушения обмена веществ. Издавна отвар скорлупы использовался для избавления от бородавок, трещин на коже, различных дерматитов.
Полезные свойства кешью неоценимы для укрепления иммунной системы человека. Так, регулярное и умеренное употребление способно стабилизировать уровень холестерина в крови, и различные инфекционные болезни и массовые эпидемии вам не будут страшны.
Какая же ещё польза от этих необычных орешков? На родине из них делают отвар, который помогает при лечении заболеваний дыхательных путей - астмы, бронхита, гриппа и других воспалений. Им свойственно антисептическое, антибактериальное, тонизирующее и антимикробное свойства. Кешью полезно включать в рацион больных сахарным диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями, при дизентерии, а также нарушениях работы сердца и сосудов.
Основным отличием кешью от большинства растительных продуктов является наличие большого количества фосфора. А он просто необходим тем, кто не любит рыбу, вегетарианцам или постящимся. Достаточно в день съедать до 50 г, чтобы восполнить дефицит этого полезного микроэлемента. Если сравнивать кешью с имбирем и эхинацеей, то эти орешки не приносят вреда организму - они не поднимают давление.
Кешью в косметологии: из орехов готовят подтягивающие маски для шеи и области декольте. Для этого 200 г орехов замачивают на 4 часа в холодной воде, после чего смесь перемалывают блендером, добавляют немного зелени петрушки. Маску выкладывают между слоями марли, прикладывают к шее и зоне декольте.
Вред кешью и противопоказания
Учтите, что кешью обладают высокой калорийностью, и, если вы не хотите поправиться, ешьте не более 50 г в сутки. Поэтому многие дамы полностью исключают его из своего рациона, а зря. Несмотря на то, что эти орехи находятся в списке «вредных» для фигуры продуктов, всего-то горсточка в день может улучшить здоровье, наполнив организм кучей полезных витаминов.
Ещё один вред, а точнее противопоказание для некоторых людей - возможная аллергия. У некоторых она проявляется как симптомы обычной простуды - кашель, насморк, припухлость слизистой. Поэтому будьте внимательны: если после горстки съеденных орешков у вас появились такие признаки, срочно обращайтесь к аллергологу! Кешью также не рекомендуется людям с заболеваниями печени и почек.