Тирамису — это нежнейший десерт с ароматом кофе, родом из солнечной Италии. Его секрет кроется в удачном сочетании продуктов. Нежный кофейный бисквит с воздушным сливочным кремом и различными ароматными добавками, такими как вино, какао, шоколад, создают уникальную неповторимую комбинацию вкусов.
Особенности приготовления тирамису
Настоящий, классический десерт по оригинальному рецепту можно приготовить только в Италии. Все дело в ингредиентах, которые невозможно с точностью создать в других регионах. Например, настоящий сыр Маскарпоне производится только на Апеннинском полуострове. Но чтобы сделать вкусное угощение в домашних условиях, необязательно ехать в Италию, достаточно лишь придерживаться рецептуры и знать хитрости приготовления любимого лакомства.
Несколько советов, как приготовить тирамису:
Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в составе. К примеру, традиционное печенье Савоярди можно заменить на испеченные дома, тонко порезанные бисквитные коржи или на печенье «Дамские пальчики». Кофе можно заменить на ячменный напиток, Марсалу или ягодный сироп.
При приготовлении тирамису с яйцами сырые желтки лучше взбивать с горячим сахарным сиропом, а не с песком. Таким образом, можно получить однородную консистенцию без сахарных крупинок и избежать возможного заражения сальмонеллезом. Затем уже нужно остудить массу и вводить в нее другие ингредиенты.
Не бойтесь заменять яичные белки на сливки в классическом рецепте тирамису. Это обеспечит не только более нежный вкус, но и более крепкую консистенцию. После взбивания белки могут постепенно выделять воду, в отличие от сливок, которые не меняют свою текстуру на протяжении 2-3 дней.
Продукты для крема желательно использовать охлажденными.
Какао можно добавлять не только в качестве украшения десерта, но и между слоями, чтобы вкус стал насыщеннее и ярче.
Перед тем как добавлять алкоголь в кофе, нужно дать последнему остыть.
Очень тщательно взбивайте ингредиенты. Секрет удачного приготовления тирамису кроется именно в этом. Чем лучше будут взбиты продукты, тем нежнее и воздушнее получится десерт. Белки должны быть взбиты до такого состояния, чтобы после переворачивания тары они не сползали. И, конечно же, нужно помнить о том, что белки всегда взбиваются отдельно от желтков.
Как правильно взбивать Маскарпоне: разбавьте сыр частью взбитых желтков, перемешайте, чтобы он стал более жидким и удобно вымешивался. Взбейте его венчиком, совершая аккуратные движения снизу вверх и постепенно вливая остаток желтков. Затем таким же образом нужно вмешать взбитые белки или сливки.
Чтобы тирамису в домашних условиях был еще вкуснее, приготовьте Маскарпоне самостоятельно. Для этого нагрейте жирные сливки на водяной бане до 83 градусов, влейте 1 ст.л. лимонного сока, поварите смесь на небольшом огне до загустения. После этого получившуюся твердую основу нужно отжать в марле и поставить в холодильник на сутки, а затем — смело применять в рецептах.
Чтобы десерт был как можно вкуснее, оставьте его на какое-то время в холодильнике. Лучше всего приготовить угощение вечером и убрать на ночь в холод. Такому сложному угощению нужно время, чтобы вкусы по-настоящему раскрылись, смешиваясь друг с другом. Десерт станет нежнее и ароматней.
ТОП-6 рецептов приготовления тирамису
Рецептов тирамису существует множество. Никто уже и не вспомнит, каким изначально был оригинальный вариант. Каждый кулинар вносит в собственный десерт что-то новое, делая его уникальным и необычным. Экспериментируя, можно добиться совершенного вкуса, который устроит именно вас. Далее представлено 6 лучших рецептов тирамису пошагово — каждый сможет подобрать себе по вкусу.
Классический рецепт тирамису
В классический рецепт тирамису входят 3 основные составляющие: сыр Маскарпоне, вино Марсала и печенье Савоярди. Заменить ингредиенты можно, но тогда это уже не будет классическим рецептом. Приготовление не занимает много времени и не требует особых знаний и кулинарных навыков. Но чтобы результат действительно удовлетворял, нужно проявить терпение и быть внимательным к деталям.
Калорийность на 100 г — 300 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Маскарпоне — 500 г
Яйца — 3-4 шт.
Сахарная пудра — 5 ст.л.
Горький шоколад — по вкусу
Какао — по вкусу
Кофе эспрессо — 300 мл
Марсала — 1 ст.
Печенье Савоярди — 200 г
Пошаговое приготовление тирамису по классическому рецепту:
Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с несколькими кристалликами крупной соли (или без них) при помощи миксера на самой высокой скорости. В итоге масса должна быть настолько плотной, чтобы могла разрезаться. Под конец можно добавить немного сахарной пудры, чтобы консистенция была гуще.
Желтки тщательно перетираем с сахарной пудрой в отдельной емкости.
Аккуратно и постепенно вводим желтковую массу в сыр, размешивая венчиком. Затем таким же образом, чтобы масса не осела, добавляем белки.
Сварить насыщенный кофе, охладить, смешать с вином.
Печенье одной стороной и быстрым движением окунаем в жидкость, а затем перекладываем в форму. Оно должно заполнить дно формы.
Сверху распределяем половину крема.
Затем снова идет слой Савоярди, а после — крем.
Чтобы угощение смотрелось эффектней, можно отложить часть крема, чтобы создать на поверхности десерта красивые узоры. Для этого понадобится кондитерский мешок и насадка-звездочка.
Убираем готовый классический тирамису в холодильную камеру на несколько часов.
Перед подачей посыпаем пирожное какао-порошком или тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Совет! Относительно других тортов тирамису готовится довольно быстро. Возьмите это на заметку, если времени мало и нужно быстро приготовить эффектный десерт.
Карамельный тирамису
Еще одна популярная вариация приготовления итальянского десерта — карамельный тирамису. В состав входит домашняя ароматнейшая карамель с миндальным ликером. Также следует обратить внимание на качество сливок: лучше брать деревенские некислые сливки сметанообразной консистенции.
Подготовьте сковороду или кастрюлю с толстым дном. Всыпьте 2 ст.л. сахара и подождите расплавления, после чего снимите с огня. Влейте молоко и 1 ст.л. ликера, перемешайте.
Разбейте яйца, отделив белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, аккуратно вмешайте сыр и оставшийся ликер.
Белки взбейте до густоты со сливками. Осторожно соедините с желтковой массой.
Подготовьте прямоугольную форму. Выкладывайте в нее печенье, предварительно окунув в карамельный сироп. Сверху выложите часть крема, разровняйте. Повторите выкладку слоев.
Через мелкое сито просейте на десерт какао, уберите в холодильник для пропитки.
Тирамису с творогом
Этот рецепт особенно понравится любителям творога. А еще за счет этого диетического продукта можно сделать любимый десерт более полезным и снизить его калорийность. Этот рецепт максимально адаптирован для жителей стран СНГ. Обратите внимание, что для приготовления тирамису с творогом понадобится блендер.
Ингредиенты:
Песочное печенье — 200 г
Творог — 400 г
Черный кофе — 3 ч.л.
Сметана — 4 ст.л.
Сахарный песок — 1 ст.
Ванилин — 1 пакетик
Какао — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление тирамису с творогом:
Всыпать творог в чашу блендера и прокрутить на небольшой скорости. Добавить сахар, ванилин, сметану, прокрутить все на высокой скорости до получения однородной массы.
Заварить крепкий кофе — около полстакана.
Обмакнуть очень быстрым движением печенье в кофе и выложить порционно в креманку. Для удобства можно воспользоваться вилкой.
Сверху уложить слой крема, а затем — опять размоченное печенье. Продолжать укладывать слои, пока креманка не будет полностью заполнена.
Последним слоем должен идти крем. Посыпать его какао-порошком.
Подавать вкусный и быстрый десерт можно немедленно.
Тирамису со сливками
Несмотря на то, что оригинальная рецептура включает в состав яйца, их вполне можно заменить жирными сливками. Как уже упоминалось в рекомендациях, они лучше держат форму и намного вкуснее яиц, что особенно чувствуется в десерте. Тирамису со сливками готовится очень быстро и сможет стать идеальным угощением к приходу гостей.
Ингредиенты:
Сливки — 200 мл
Маскарпоне — 250 г
Печенье Савоярди — 200 г
Коньяк — 2 ст.л.
Крепкий кофе — 1 ст.
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Шоколад — для украшения
Пошаговое приготовление тирамису со сливками:
Сварите 1 стакан крепкого ароматного кофе и дайте ему остыть.
Пока кофе остывает, можно успеть приготовить остальные составляющие. В Маскарпоне добавьте сливки и сахарную пудру, взбейте все при помощи миксера.
Подготовьте форму. Смажьте ее слегка кремом.
Смешайте кофе с коньяком. Окуните печенье на 3 секунды в смесь и выложите в форму. Распределите часть крема сверху. Продолжите укладывать слои, которых может быть несколько — 2 или 3 в зависимости от размера формы.
Натрите шоколад на мелкой терке, присыпьте им блюдо.
Уберите угощение на несколько часов в холод.
Тирамису с Маскарпоне
Особый рецепт тирамису с Маскарпоне для любителей этого нежнейшего кремообразного сыра. В нем нет лишних ингредиентов — в качестве крема используется лишь сыр и сахар. Десерт получается не приторно-сладким. При желании можно увеличить количество сахара.
Ингредиенты:
Маскарпоне — 450 г
Савоярди — 180 г
Сахарная пудра — 5 ст.л.
Какао-порошок — 4 ст.л.
Кофе — 240 мл
Ликер — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление тирамису с маскарпоне:
Сварить кофе, взяв 3 ст. л. зерен на стандартный стакан. После остывания добавить в напиток алкоголь, который можно заменить миндальным экстрактом.
Взбить сыр с сахарной пудрой до однородности. Крем готов!
Печенье, промакивая в смеси ликера и кофе, выложить в формочку. Распределить равномерно половину крема. Затем — снова печенье и крем. Между слоями равномерно посыпаем небольшим количеством какао.
Оставшимся какао-порошком украсить готовый тирамису с Маскарпоне и убрать в холодильник для пропитывания.
Тирамису с вишней
Последний рецепт в этой подборке — с вишней. Это упрощенный, адаптированный и довольно эффектный вариант популярного десерта. Ягода подобрана не просто так, ведь она идеально сочетается по вкусу с остальными продуктами в составе. Блюдо будет выкладываться в форму для пудинга, но если у вас нет такой, то можно собрать торт в классическом варианте.
Ингредиенты:
Печенье «Дамские пальчики» — 200 г
Бренди — 3 ст.л.
Кофе — 1/2 ст.
Сливки — 2 ст.
Какао — 3 ст.л
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Консервированная вишня — 300 г
Горький шоколад — 130 г
Пошаговое приготовление тирамису с вишней:
Выложим форму для пудинга пергаментной бумагой и смажем ее маслом.
Смешаем кофе с бренди. Теперь нужно по-одному окунать печенье в напиток и выкладывать его в форму, закрывая дно и стенки.
Сливки взбиваем до густой устойчивой массы. Разделим массу по двум мискам: в одну всыпем какао-порошок и сахар. Во вторую же добавим вишню. Все хорошо перемешаем.
Эти 2 крема нужно выкладывать равными слоями внутрь формочки, заполнив ее. Сверху плотно уложить «Дамские пальчики».
Десерт нужно хорошо охладить, лучше выделить на это целую ночь.
Готовое блюдо переворачиваем на плоскую поверхность, убираем пергамент и форму. Посыпаем все тертым шоколадом и подаем к столу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!