Энергетические батончики — это вкусное и, как утверждают, полезное лакомство, которым можно перекусить утром или днем, когда нет времени на полноценный прием пищи. Далее все о том, что нужно знать об этом приятном десерте, ТОП-11 рецептов энергетических батончиков.
Польза энергетических батончиков
Протеиновый батончик можно найти в специализированных спортивных магазинах, а также и в обычных супермаркетах. Этот десерт ассоциируется у нас с чем-то полезным для здоровья — так ли это?
Чтобы это понять, нужно обратить внимание на состав энергетических батончиков:
Белок. Без этого компонента о пользе лакомства не может идти никакой речи. В батончиках используется как животный белок в виде молока, так и растительный в виде орехов. Некоторые производители добавляют в состав отдельные аминокислоты.
Жиры и углеводы. Эти компоненты отвечают за энергию — в батончик добавляют орехи и овсянку.
Клетчатка. За содержание клетчатки в батончиках отвечают различные сухофрукты, а также овсянка.
Добавки. В качестве полезных добавок обычно искусственно вводят витамины и минералы.
Все это обеспечивает неоспоримую пользу энергетических батончиков, особенно, если производитель использует бескалорийный подсластитель.
Противопоказания и вред энергетических батончиков
Наряду с плюсами питания протеиновыми продуктами, можно столкнуться и со вредом энергетических батончиков:
Сахар. Если производитель использует в изготовлении продукта сахар, то постоянное употребление батончиков будет оказывать определенное негативное воздействие на здоровье. Имейте в виду, что фруктоза и мед — это тот же сахар.
Вода. Протеиновые батончики очень сухие, так что, если вы решили перекусить одним из них, лучше запастись бутылкой воды, чтобы не случилось обезвоживания.
Избыток потребления. К энергетическим батончикам следует относиться крайне серьезно: это полноценный перекус, а не десерт к чаю, поэтому их излишнее потребление может негативно сказаться на здоровье.
Можно сказать, что польза и вред энергетических батончиков уравновешивают друг друга, и все зависит лишь от понимания того, как их употреблять.
ТОП-11 лучших рецептов энергетических батончиков
Магазинная продукция имеет свою пользу и вред, особенно, если производитель использует некачественные продукты. Поэтому мы советуем приготовить это лакомство дома, далее ТОП-11 рецептов энергетических батончиков.
Батончики с тыквенными семечками
Протеиновые батончики с тыквенными семечками и орехами не требуют усилий в приготовлении — это лакомство готовится быстро для такого же быстрого перекуса.
Калорийность на 100 г — 268 ккал.
Количество порций — 12
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Овсянка — 3 ст.
Банан — 2 шт.
Грецкие орехи — 1 ст.
Семечки тыквенные — 1 ст.
Сушеная клюква — 1 ст.
Сушеная клубника — 1 ст.
Пошаговое приготовление батончиков с тыквенными семечками:
Измельчите в блендере или мелко нарубите орехи. Засыпьте их, семечки и овсянку в формочку или противень с бумагой для выпечки.
Установите духовку на 180°C и сушите ингредиенты примерно 10-15 минут, постоянно помешивая.
Клюкву и клубнику нарежьте маленьким кубиком, смешайте с сухими ингредиентами.
Банан размягчите с помощью блендера или вилки и засыпьте в него сухую смесь. Отправьте выпекаться на пергаменте при той же температуре в течение 20-25 минут.
Сформируйте брусочки нужных форм и размеров, когда масса остынет.
Финиковые батончики
Вместо того, чтобы купить энергетические батончики, попробуйте этот потрясающе вкусный и полезный рецепт!
Ингредиенты:
Финики — 145 г
Сушеная клюква — 90 г
Курага — 190 г
Сушеный инжир — 95 г
Грецкие орехи — 90 г
Семечки — 20 г
Овсянка — 10-15 г
Пошаговое приготовление финиковых батончиков:
Финики предварительно залейте водой примерно на 20-30 минут. Высушите, выложив на тарелку с салфетками.
Овсянку немного обжарьте на сковороде.
Все ингредиенты засыпьте в блендер и измельчите. Не нужно перемалывать в муку.
Сформируйте кусочки нужных форм и размера и положите в холодильник.
Такой ягодно-ореховый батончик насытит утром и послужит прекрасным обеденным перекусом!
Кунжутно-рисовые батончики
Также у нас есть любопытных рецепт энергетических батончиков с разными видами хлопьев, рисом и кунжутом.
Первым делом сварите рис. Банан поломайте на маленькие кусочки, а курагу нарежьте мелким кубиком.
Когда рис остынет, добавьте к нему все сухие и нарубленные ингредиенты.
Удобным способом растопите сливочное масло и введите в него мед, яйцо и подогретое молоко, размешивая до однородности. Влейте в смесь.
Противень укройте пергаментом и уложите на него сладкую массу.
Установите духовку на 180°C и готовьте блюдо примерно полчаса. После этого дождитесь, пока масса остынет, и нарежьте ее на кусочки нужных вам форм и размеров.
Эти батончики станут не только вкусным, но и полезным перекусом для всех членов семьи!
Гречневые батончики
Еще один интересный рецепт — батончик, приготовленный из пророщенной гречки. Эта крупа всегда ассоциируется с полезным питанием, поэтому такой батончик можно использовать в качестве перекуса на работе или на учебе.
Ингредиенты:
Зеленая гречка — 0.5 ст.
Курага — 0.5 ст.
Изюм — 0.5 ст.
Чернослив — 0.5 ст.
Пошаговое приготовление гречневого батончика:
Гречку нужно обработать заранее: сначала оставьте ее замачиваться (лучше для этого использовать глубокую стеклянную посуду). Спустя 12 часов слейте воду и оставьте гречку проращиваться в течение 36 часов.
Перед тем как приготовить питательный энергетический батончик, остальные ингредиенты замочите где-то на 30 минут, высушите, выложив их на салфетки, а затем нарубите в мелкий кубик.
Смешайте нарезанные фрукты с гречкой, выложите на противень, покрытый пергаментом.
Установите духовку на 50°C и готовьте 30-40 минут, регулярно проверяя.
Когда масса просушится, извлеките, остудите и нарежьте на удобные кусочки.
Батончики «Фитнес» с хлебцами
На полках магазинов часто можно встретить батончики «Фитнес» — предлагаем вам приготовить такой энергетический батончик своими руками!
Ингредиенты:
Овсянка — 100 г
Банан — 1 шт.
Хлебцы — 20 г
Темный шоколад — 2 кусочка
Мед — 40 г
Пошаговое приготовление батончиков «Фитнес» с хлебцами:
Сделайте пюре из спелого банана с помощью блендера или вилки. Потом размешайте вместе с овсянкой и медом.
Хлебцы раскрошите, а шоколад мелко нарубите. Добавьте в смесь.
Сформируйте кусочки нужных форм и размеров и выложите на противень, покрытый пергаментом.
Установите духовку на 180°C и готовьте в течение 20-30 минут.
Остудите батончики и попробуйте, они получаются такими же вкусными, как и настоящие «Фитнес»!
Батончики с цукатами
Еще один весьма интересный рецепт: добавьте в батончики цукаты, и получите необычное лакомство, которое разнообразит рабочие перекусы.
Ингредиенты:
Несоленый арахис — 95 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Миндаль — 45 г
Овсянка — 65 г
Яичный белок — 2 шт.
Цукаты — 45 г
Мед — 3 ст.л.
Корица — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление батончика с цукатами:
Арахис забросьте в блендер и измельчите. Затем смешайте с 1 столовой ложкой масла и медом.
Миндаль и цукаты нарежьте мелким кубиком и вместе с овсянкой добавьте к медово-арахисовой смеси. Затем введите взбитые белки.
Выложите получившуюся массу на застеленный пергаментом противень. Духовку установите на 115°C и оставьте заготовку примерно на 1.5 часа.
Когда масса остынет, нарежьте на равные кусочки, и арахисовые батончики с цукатами можно есть!
Тыквенные батончики с орехами пекан
Довольно необычный рецепт батончиков, приготовленных из тыквы. Это лакомство невероятно вкусное, и понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
Тыквенное пюре — 1.5 ст.
Овсянка — 1 ст.
Орехи пекан — 05. ст.
Яичные белки — 6 шт.
Кленовый сироп — 3 ст.л.
Коричневый сахар — 90 г
Протеин — 50 г
Ванилин — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление тыквенных батончиков с орехами пекан:
Яичные белки хорошо взбейте и влейте в тыквенное пюре. Залейте кленовым сиропом, добавьте сахар и ванилин.
Овсянку смешайте с протеином и залейте жидкой смесью. Смесь должна быть вязкой.
Залейте массу в силиконовую форму, посыпьте орехами и отправьте в духовку, установленную на 180°C. Готовьте блюдо примерно полчаса.
Как только заготовка остынет, нарежьте на кусочки нужного размера.
Шоколадно-миндальные батончики
Эти миндальные батончики, украшенные шоколадной глазурью, невероятно вкусные, а выглядят просто потрясающе! Приготовьте их, и вся семья придет в восторг.
Изюм предварительно замочите минут на 20-30, а затем высушите на тарелке с салфетками. Яблоко и грушу нарежьте кубиками и погрузите вместе с изюмом и орехами в блендер.
Овсянку залейте кипятком и оставьте, пока она не набухнет. Смешайте с фруктово-ореховой смесью.
Массу выложите на противень с пергаментом, установите духовку на 180°C и выпекайте примерно 20-25 минут.
Остывшую массу нарежьте в нужной форме и размере. Яблочно-грушевые энергетические батончики утолят голод в любое время суток!
Вишневые батончики
Эти ягодные батончики с ярким вишневым вкусом станут прекрасным перекусом во время обеда!
Ингредиенты:
Овсянка — 1 ст.
Сушеная вишня — 0.5 ст.
Какао — 20 г
Семена льна — 45 г
Сливочное масло — 45 г
Мед — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление вишневых батончиков:
Масло растопите удобным способом, добавьте к нему мед и засыпьте какао.
Вишню измельчите в блендере или мелко нарежьте, смешайте с овсянкой. Семена льна немного подержите на горячей сковороде и добавьте к вишнево-овсяной смеси.
Сухие ингредиенты смешайте с жидкими, полученную массу разложите на пергаменте и уберите в холодильник примерно на 2 часа.
Сформируйте батончики желаемых форм и размеров. Приятного аппетита!
Кокосовые батончики
Напоследок расскажем, как сделать энергетический батончик экзотического характера со вкусом кокоса.
Ингредиенты:
Мюсли — 0.5 кг
Орехи любые — 1 ст.
Сушеная клюква — 150 г
Чернослив — 100 г
Кокосовая стружка — 90 г
Сливочное масло — 90 г
Семечки — 1 ст.л.
Мед — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление кокосовых батончиков:
Клюкву и чернослив нарубите мелким кубиком и перемешайте с мюслями и семечками. Орехи измельчите в блендере или мелко нарежьте и добавьте в сухую смесь.
Масло растопите удобным способом, залейте мед и добавьте сухую смесь. Хорошо перемешайте.
Массу выложите на противень, покрытый пергаментом. Установите духовку на 180°C и оставьте десерт примерно на 20-25 минут.
Как только масса остынет, нарежьте ее на кусочки — такие батончики станут идеальным перекусом!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!