Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-6 рецептов семифредо

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления итальянского десерта. ТОП-6 рецептов семифредо — в классическом варианте и с различными наполнителями.

Семифредо

Семифредо — это десерт родом из Италии, который представляет собой мороженое с различными начинками — ягодами, фруктами, орехами, карамелью, шоколадом и пр. В переводе на русский язык название десерта означает «полузамороженный». Проще говоря, семифредо — это торт-мороженое. Классически его готовят из жирных сливок, сырых яиц и сахара, по консистенции он похож на замороженный мусс, а вкус у него выраженно сладкий, сливочный. Подается обычно в форме «полена», украшенный ягодами. Десерт идеально подходит для летних праздников в качестве замены классическим тортам.

Особенности приготовления семифредо

Приготовление семифредо

Десерт семифредо готовится в три фазы. Первая — смешивание основных компонентов, вторая — заморозка, третья — подача. Причем нужно отметить, третья стадия ни чуть не менее важна, чем остальные. Все-таки семифредо считается десертом изысканным, а потому без соответствующей «атрибутики» он может потерять свою индивидуальность.

Если говорить о профессиональных тонкостях приготовления, важно знать, что пропорции жидких, сухих и «воздушных» компонентов при приготовлении семифредо иные, чем при приготовлении классического итальянского мороженого «джелато», в котором порядка 60% жидких и сухих компонентов, остальные 40% — воздух, который образуется при взбивании массы. В семифредо взбивание происходит по-иному, а потому сухих и жидких компонентов получается 50%, а на воздух остается еще 50%. Вот почему, если «джелато» переводится как «замороженный», то семифредо — «полузамороженный», пузырьки воздуха, которых в последнем больше, не дают десерту «взяться» очень плотно, а потому он тает быстрее джелато, но при этом более нежный и кремовый. Буквально тает во рту — это про семифредо.

Впрочем, даже не думая об этих тонкостях, соблюдая пропорции ингредиентов в рецептах, вы без труда сможете приготовить настоящий семифредо в домашних условиях. Главное, найдите хорошие жирные сливки и свежие яйца, это уже 80% успеха приготовления вкуснейшего десерта.

Стоит отметить, что в большинстве вариаций рецептов семифредо яйца не предполагают термообработку, приготовленный по одному из них десерт-мороженое лучше не давать детям, да и самим кушать его стоит, только если вы абсолютно уверены в качестве яиц.

ТОП-6 рецептов приготовления семифредо

Десерт семифредо появился в Италии, но сегодня его любят и едят по всему миру, отсюда и множество вариаций приготовления. Семифредо делают классическим сливочным, шоколадным, фруктовым, ягодным с различными наполнителями — орехами, печеньем, безе и пр. С подачей также экспериментируют настолько, насколько играет фантазия. Ну, а кто-то позволяет себе даже поменять основные компоненты рецепта и заменяет, например, сливки на творог. Что ж, разберем несколько интересных рецептов итальянского десерта-мороженого.

Классический рецепт семифредо

Классический семифредо

Конечно, начнем с классического рецепта десерта семифредо. Правда, нужно сказать, что вариаций даже классического способа приготовления в интернете можно найти очень много, но неизменно одно — для этого нам понадобятся только яйца, сливки и сахар. Впрочем, по вкусу можно также добавить в рецепт ваниль и другие компоненты на свое усмотрение, в том числе для подачи.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 8-10
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Желтки — 2 шт.
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Сахар — 220 г
  • Ваниль — по вкусу



Пошаговое приготовление классического рецепта семифредо:

  1. Яйца и желтки разбейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, ваниль, поставьте на водяную баню.
  2. Постоянно взбивая массу, нагревайте ее.
  3. Примерно через 10 минут она начнет густеть, а цвет станет ближе к белому — в этот момент кастрюльку можно убрать с водяной бани и дать ей остыть.
  4. Тем временем миксером взбейте сливки до устойчивых пиков.
  5. Смешайте сливки с яичной массой.
  6. Переложите десерт в одну большую или несколько маленьких форм и уберите в морозилку на несколько часов.

Классический сливочный семифредо хорошо сочетается с любыми компонентами для подачи: вы можете использовать ягоды, кусочки свежих фруктов, шоколад, орехи и пр. Но стоит отметить, что с ягодами он гармонирует лучше всего, поскольку их легкая кислинка прекрасно оттеняет сладость десерта.

Обратите также внимание, что такой семифредо можно давать и детям, поскольку яйца прогреваются в течение длительного времени.

Шоколадный семифредо

Шоколадный семифредо

Семифредо с шоколадом — одна из самых популярных разновидностей десерта. Часто его предлагают готовить с какао, однако мы рекомендуем приобрести хорошую плитку настоящего шоколада и использовать именно его, только так удастся получить глубокий насыщенный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 300 мл
  • Сахар — 150 г
  • Шоколад — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.

Пошаговое приготовление шоколадного семифредо:

  1. Натрите шоколад на мелкой терке.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Сахар поделите пополам, одну часть всыпьте в белки, вторую — в желтки. Поочередно взбейте обе массы.
  4. Отдельно также взбейте в миске сливки.
  5. Соедините все подготовленные взбитые массы и шоколад, аккуратно перемешайте.
  6. Уберите в форму для застывания, положите в морозильную камеру.

Когда придет время подавать десерт, достаньте его и специальной ложкой для мороженого сформируйте из массы шарики, положите по креманкам. Украсьте стружкой белого шоколада, рублеными орехами.

Семифредо с малиной из творога

Семифредо с малиной и творогом

Использование творога для семифредо — не такая уж странная практика. Дело в том, что на родине в него часто добавляют нежный сыр маскарпоне, который по вкусу имеет много общего с нежным взбитым творогом. В этом рецепте также можно использовать маскарпоне, но если его вы в магазине не найдете, подойдет и жирный творог.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Жирный творог — 125 г
  • Сливки 33% — 1,5 ст.
  • Сахар — 125 г
  • Малина — 200 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Ванилин — по вкусу

Пошаговое приготовление семифредо с малиной из творога:

  1. Яйца и желтки разбейте в небольшую кастрюльку, добавьте 50 г сахара, ваниль, поставьте на водяную баню.
  2. Прогревайте и взбивайте массу в течение примерно 10 минут, затем уберите с огня и дайте остыть.
  3. Молоко смешайте также с 50 г сахара и ванилином, доведите до кипения на небольшом огне.
  4. Осторожно влейте молоко в желтки, следите за тем, чтобы последние не свернулись.
  5. Потомите, мешая, на огне еще 3-5 минут и выключите плиту.
  6. Творог взбейте блендером, добавьте к нему оставшийся сахар и продолжайте взбивать до текстуры крема.
  7. Соедините творог с подготовленной молочно-яичной массой и хорошо перемешайте.
  8. Добавьте к массе малину и еще раз хорошо перемешайте.
  9. Переложите десерт в форму, уберите в морозилку.

Этот десерт при подаче отлично сочетается с другими ягодами, идеально подать творожный малиновый семифредо с черникой, ежевикой, голубикой — ягоды будут очень красиво смотреться в контрасте.

Банановый семифредо с вином

Банановый семифредо с вином

Нередко для того, чтобы разнообразить вкус десерта, в рецепт добавляют вино. Конечно, такой семифредо уже точно можно подавать только на взрослых праздниках.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 300 мл
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Сок лимона — 40-50 мл
  • Желтки — 6 шт.
  • Бананы — 3 шт.
  • Белое сухое вино — 80 мл

Пошаговое приготовление бананового семифредо с вином:

  1. Соедините желтки и сахар, влейте вино, поставьте на плиту на очень маленький огонь либо организуйте водяную баню.
  2. Смесь томите около 10 минут, постоянно взбивая.
  3. За это время масса загустеет и побелеет, после чего ее можно снять с огня.
  4. Отдельно взбейте сливки.
  5. Бананы превратите в пюре в блендере либо мелко нарежьте и взбейте миксером.
  6. Добавьте к бананам сок лимона.
  7. Соедините подготовленные смеси — желтки, сливки, бананы; аккуратно перемешайте.
  8. Переложите десерт в формы, уберите на заморозку.

Банановый семифредо прекрасно сочетается при подаче с шоколадным и карамельным соусом.

Семифредо с фисташкой, безе и кофе

Семифредо с фисташкой, безе и кофе

Этот рецепт семифредо, наверное, более хлопотный, чем остальные, поскольку требует предварительного приготовления безе, однако результат того стоит. Хрустящее безе с нежным кремовым мороженым — вкус, который соблазнит каждого.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 600 мл
  • Любые ягоды — 500 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Фисташки — 70 г
  • Белки — 7 шт.
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Сливки — 3/4 ст. (для соуса)
  • Вода — 65 мл (для соуса)
  • Мед — 1 ст.л. (для соуса)
  • Сливочное масло — 1,5 ст.л. (для соуса)

Пошаговое приготовление семифредо с фисташкой, безе и кофе:

  1. Взбейте 3 белка яиц с кофе и 50 г сахара до устойчивых пиков.
  2. Добавьте фисташки, хорошо перемешайте.
  3. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, выложите полученную массу в высоту примерно на 2 см. Не нужно стараться выложить безе в красивую форму, его потом, так или иначе, придется ломать. Для запекания потребуется примерно час, но температуру придется регулировать, чтобы безе сразу взялось, нужно выставить не менее 180°С, затем температура снижается, вплоть до 100-120°С.
  4. Пока безе запекается, по отдельности взбейте миксером до устойчивых пиков сначала сливки, затем оставшиеся белки с оставшимся сахаром.
  5. Ягоды измельчите.
  6. Готовое безе остудите, произвольно поломайте.
  7. Смешайте все подготовленные компоненты, уберите в форму, поставьте в холодильник.
  8. Тем временем сделайте соус: смешайте воду, мед и сливки, поставьте на небольшой огонь, добавьте масло, подождите, пока оно растает, слегка взбейте и снимите с огня.

Идеально этот десерт подавать с теплым соусом, а потому готовить последний лучше начинать незадолго до подачи.

Семифредо на подушке из печенья под «пьяным» соусом

Семифредо на подушке из печенья

Еще один не простой рецепт семифредо, который, однако, порадует не только вкусом, но и красочностью подачи. В идеале в качестве печенья в данном рецепте должно использоваться итальянское печенье савоярди. Если в магазине вы такое не нашли, есть два выхода: купить что-то похожее (ближе всего будет печенье типа «Дамские пальчики») либо приготовить савоярди самостоятельно. В рецепте мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Кофе, крепко заваренный — 50 мл
  • Яйца — 6 шт.
  • Желатин — 5-7 г
  • Вода — 1 ст.
  • Мука — 65 г (для печенья)
  • Яйца — 3 шт. (для печенья)
  • Сахар —2 ст.л. (для печенья)
  • Ванилин, соль — по щепотке (для печенья)
  • Замороженные ягоды — 500 г (для соуса)
  • Сахар — 100 г (для соуса)
  • Коньяк — 50 г (для соуса)

Пошаговое приготовление семифредо на подушке из печенья под «пьяным» соусом:

  1. Сначала приготовьте печенье. Яичные желтки смешайте со столовой ложкой сахара, солью и ванилином, взбейте миксером до появления пузырьков. Белки взбейте со второй ложкой сахара до устойчивых пиков. Соедините белки и желтки, вмешайте в них просеянную муку. С помощью кондитерского мешка выложите печенья на противень, запекайте 8-10 минут до золотистого цвета при температуре 180°С.
  2. Теперь сделаем семифредо. Желатин залейте 50 мл воды, оставьте на полчаса.
  3. Заварите крепкий кофе, долейте оставшуюся воду, всыпьте сахар, поставьте на плиту и, помешивая, томите до растворения сахара.
  4. В молоко влейте желатин, перемешайте и слегка подогрейте смесь, желатин должен полностью раствориться.
  5. Яйца взбейте блендером.
  6. Отдельно взбейте сливки.
  7. Смешайте молоко, взбитые яйца, сливки.
  8. Печенье положите в кофейный сироп, они должны слегка размякнуть.
  9. Затем печенье переложите в форму для замораживания, сироп смешайте с общей сливочной массой и разложите ее на печенья.
  10. Уберите десерт в морозилку.
  11. Приготовьте соус: ягоды сложите в кастрюлю, дайте им разморозиться. Когда ягоды разморозятся, поставьте их на огонь — в процессе выделится много воды, ничего дополнительно подливать не нужно. Доведите ягоды до кипения, томите около 5 минут, остудите, добавьте коньяк, перемешайте.

На свое усмотрение вы можете подавать десерт с соусом с цельными ягодами, а можете предварительно их взбить, получив более плотный соус-пюре. При подаче, помимо ягодного соуса, уместно будет использовать также натертый шоколад и орешки.

Видео-рецепты семифредо

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *