Капли для похудения OneTwoSlim

Компот из черешни — советы и рецепты приготовления

Конечно, черешню лучше есть в сыром виде. Однако, чтобы наслаждаться ее ароматом и сочностью круглый год, нужно сварить на зиму компот. Поскольку сезон ягоды в самом разгаре, то пора подумать о ее запасах впрок.

Компот из черешни — советы и рецепты приготовленияКомпот из черешни — советы и рецепты приготовления

Содержание рецепта:

Черешня — самая ранняя ягода, которая открывает фруктовый сезон. В ней содержатся витамин С, каротин, никотиновая кислота, йод и другие полезные вещества. Сезон черешни в самом разгаре, и если вы уже наелись сочных и ароматных ягод, то самое время позаботиться о заготовке черешни впрок. Если домочадцы любят компоты, у вас есть кладовка с надёжными антресолями, либо просторный погреб, то сейчас самое горячее время. И не важно, купите вы ягоды на рынке или соберёте урожай со своего участка, в зимнюю пору компот из черешни всегда придётся кстати.

Особенности приготовления


Особенности приготовления

  • Для консервирования черешню снимают с дерева созревшую и спелую.
  • При подготовительных работах ягоды находятся в холодной чистой воде, чтобы они не потемнели.
  • Компоты на зиму доводятся только до слабого кипения. Огонь выключают, и ягоды оставляют настаиваться на несколько часов. Это полностью сохранит все витамины и полезные вещества напитка.
  • Компоты для лета варятся заранее, т.к. за это время отвар напитывается вкусовыми и ароматическими веществами фруктов. А сама черешня достаточно пропитывается сахарным сиропом. Среднее время варки компота — 15 минут.
  • Подают компот охлажденный, фрукты выкладывают в вазочки или в посуду для подачи.
  • Хранить компоты лучше в холодильнике при t2-14 °С. Их можно замораживать и держать в морозильной камере 1 месяц.
  • При варке черешневого компота, нужно правильно рассчитать количество сахара. Поскольку ягода довольно сладкая, то сахара следует класть меньше.
  • Простой способ варки черешни — ягоды засыпать в пастеризованные банки, залить кипятком, выдержать, слить воду и сварить из нее сироп. После ягоды в банке снова залить кипящим сиропом и закатать.
  • Сложный способ заготовки — ягоды заливают заблаговременно сваренным сиропом, банки помещают в глубокий таз, заливают горячей водой и греют при t80-100°С.
  • Воду для компотов лучше использовать хорошего качества, ключевую или отфильтрованную, но не из-под крана. Свежие ягоды кладутся в кипящую воду, т.к. нужна высокая температура, чтобы они отдали сок и витамины, а не их разрушили.
  • Сахар можно использовать белый, коричневый, фруктовый, тростниковый — вкус напитка получится разным. Также допускается мед, что будет ароматней и полезней.

Вкусный компот



Вкусный компот

Компот из черешни можно варить без косточек, с косточками, в сахарном сиропе и т.д. Данный рецепт универсальный: банки не взрываются, хранятся длительное время при комнатной температуре, лимонная кислота не добавляется.
  • Калорийность на 100 г ― 78 ккал
  • Количество порций ― две 2-х л банки
  • Время приготовления ― 40 минут, плюс время для полного охлаждения банок



Ингредиенты:
  • Черешня с косточками — 4 ст.
  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Вода — 3 л




Приготовление:
  1. Ягоды переберите, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюле закипятите 3 литра питьевой фильтрованной воды.
  3. Банки простерилизуйте и заполните черешней.
  4. Залейте ягоды кипятком до самого верха, прикройте простерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.
  5. Слейте воду в чистую кастрюлю и всыпьте сахар. Ягоды оставьте находиться в банке.
  6. Кипятите воду до растворения кристаллов сахара.
  7. Полученный сироп перелейте в банку с ягодами. Если его недостаточно, то долейте до верха ягод кипящую воду, т.к. черешня должна быть полностью прикрыта водой.
  8. Закрутите банки металлическими крышками.
  9. Банку переверните вниз горлышком, закутайте теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем уберите их в кладовую или погреб.

Компот из белой черешни



Компот из белой черешни

Поспела белая черешня, поэтому ее нужно успеть заготовить впрок. Чтобы зимой после вкусного обеда разлить по стаканчику замечательного напитка вместе с ягодами.

Ингредиенты:
  • Белая черешня — 300 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Питьевая вода — 1 л
  • Сахар — 300 г

Приготовление:
  1. Черешню отсортируйте, помойте и разложите в чистые стерилизованные банки
  2. Сварите сироп из воды, сахара и лимонного сока, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
  3. Залейте черешню кипящим сиропом и прикройте крышками.
  4. На плиту поставьте таз с широким дном и поместите в него банки с компотом.
  5. Таз заполните водой и прогрейте до 70°C, чтобы компот стерилизовался.
  6. Время стерилизации банок: 0,5 л — 7 минут, 1 л — 12 минут, 3 л — 15 минут.
  7. Спустя время выньте баночки и закрутите крышками. Переверните их, оберните теплым одеялом и выдержите до полного охлаждения.

Компот из желтой черешни



Компот из желтой черешни

О полезных свойствах ягод черешни уже сказано много. При этом компот из желтого сорта черешни еще прекрасно помогает деткам при наличии «ацетона».

Ингредиенты:
  • Черешня желтая — 200 г
  • Вода — 800 г
  • Сахар — 100 г

Приготовление:
  1. Черешню переберите, вымойте, при наличии червячков, залейте подсоленной водой на 1 час и снова промойте.
  2. Ягоды обдайте кипятком и наполните ими стерилизованные банки.
  3. Насыпьте в банку сахар и до горлышка залейте кипятком.
  4. Закатайте стерилизованными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте в помещении до полного охлаждения.

Компот из красной черешни



Компот из красной черешни

Компот — лучшие витамины, которые заготавливаются летом. А черешня лучше всего подлежит именно заготовке в виде компота, нежели замораживанию или варки варенья.

Ингредиенты:
  • Красная черешня — 500 г
  • Сахар — 120 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:
  1. Черешню тщательно вымойте от внешних загрязнений. Снимите хвостики, косточки не удаляйте.
  2. Уложите черешню в банки и залейте крутым кипятком. Оставьте ее охлаждаться до комнатной температуры, примерно на 4-5 часов.
  3. Жидкость из банок слейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Закипятите.
  4. В банки с черешней засыпьте сахар и залейте закипевшим несладким компотом.
  5. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.
  6. После убирайте банки в темное место.

Простой компот черешни



Простой компот черешни

Для данного вида компота можно использовать любую черешню: красную, желтую, белую, черную, с плотной мякотью.

Ингредиенты:
  • Черешня — 0,5 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 300 л

Приготовление:
  1. Банки вымойте с содой и простерилизуйте над паром в течение 5 минут.
  2. Ягоды очистите от плодоножек, промойте и распределите по банкам. Количество черешни в банке определяйте самостоятельно по желанию.
  3. В банки всыпьте сахар и лимонную кислоту. Последняя выполняет роль консерванта и заготовке не даст взорваться, кроме того ягоде придаст кислинку.
  4. Воду закипятите и разлейте по банкам до самого верха. Закройте прокипяченными крышками.
  5. Переверните банки и укутайте теплым одеялом.
  6. Когда тара остынет, чтобы можно было брать ее в руки, спрячьте напиток в кладовую. Через месяц компот будет готов.

Видео-рецепты:





Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *