Мокачино — популярный и вкусный кофейный напиток с нежным шоколадным вкусом, родом с Америки, где его часто называют «мокка». Название напитка произошло от определенного арабского сорта кофе — мокко, с которым раньше только его и приготовления. Сегодня же мокачино делают с любыми сортами молотого или зернового кофе. В состав мокачино входит натуральный кофе эспрессо, молоко, горячий шоколад или какао. Часто к коктейлю добавляют корицу, взбитые сливки, измельченный шоколад. Рецептов приготовления мокачино множество, причем каждый из них считается правильным. Поэтому каждый может для себя выбрать подходящий рецепт.
Сам процесс приготовления мокачино не сложный. Подают его в прозрачном бокале, куда первым наливают растопленный шоколад. Молока должно быть половина бокала. В последнюю очередь добавляют кофе. Продукты можно перемешать или оставить слоями. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками или тертым шоколадом. Несмотря на то, что этот напиток многие называют кофе, но таковым он не является, хотя кофе и входит в состав. Его принято считать кофейным напитком.
Смотрите также, как приготовить мокачино с виски.
1. В турку насыпьте молотые зерна кофе. Чтобы напиток имел лучший аромат, принято зерна молотить перед его приготовлением.
2. Залейте кофе питьевой водой и поставьте турку на плиту. На среднем огне доведите до кипения и снимите турку с плиты. Оставьте кофе настаиваться на 1 минуту и снова повторите процесс: закипятите его. Внимательно следите за тем, чтобы кофе не сбежало, т.к. при закипании оно быстро поднимается вверх.
3. Шоколад поломайте кусочками и сложите в бокал, в котором будете подавать напиток.
4. Поставьте бокал в микроволновку и растопите шоколад. Следите, чтобы он не закипел, иначе приобретет горький вкус, от которого невозможно будет избавиться. Если нет микроволновки, то растопите шоколад на паровой бане.
5. Молоко подогрейте до теплой температуры и перелейте в бокал с растопленным шоколадом.
6. Следом аккуратно налейте заваренный кофе через фильтрацию, чтобы не попали зерна. Следите чтобы не перемешались слои, хотя по желанию можно все продукты перемешать. Сервируйте кофе мокачино с молоком и шоколадом сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе «Мокачино».