Согреться кружечкой согревающего глинтвейна с имбирем в прохладный день приятно всем, а особенно если он приготовлен самостоятельно.
Рецепт первого глинтвейн появился еще в Древнем Риме, где вино не нагревали, а клали только пряности. Горячее вино впервые попробовали в эпоху Средневековья, жители Северной Европы, которые добавляли лишь одну пряность — галангал, корень, которого по вкусу и виду напоминал
имбирь. Традиция продавать глинтвейн на рождественских ярмарках появилась в XVIII веке и существует в Европе поныне. А наибольшую популярность напиток получил в европейских странах, которые не могут похвастаться теплым климатом. Это Скандинавия, Великобритания, Австрия и Германия.
Польза глинтвейна с имбирем
То, что глинтвейн полезен, никто не спорит. Любое красное вино — прекрасный антисептик, который обладает противомикробным эффектом, наполняя организм витаминами, микроелементами и аминокислотами.
Глинтвейн является прекрасным средством от бронхита, гриппа, воспаления легких, в профилактических целях после переохлаждения и от простуды. Напиток рекомендуют употреблять при физическом и психическом истощении, для восстановления сил после инфекционных заболеваний, повышения уровня интерферона в крови, укрепления и поднятия иммунитета. Глинтвейн убивает вирусы и согревает.
В рецепт домашнего глинтвейна входит множество разных пряностей, которые имеют немалый букет положительных свойств. К примеру:
- Корица считается не только великолепным антиоксидантом, но и обладает согревающим эффектом, убивает бактерию Helicobacter и некоторые виды грибков, и благоприятно влияет на работу мозга.
- Ароматы душистых трав, корицы и гвоздики умиротворяют, дают ощущение уюта и тепла.
- Мускатный орех укрепляет нервную и иммунную системы, он полезен при простуде и депрессии.
- Аромат ванили стимулирует мышцы сердца и убирает раздражение.
- Кардамон, имбирь, черный перец, карри, куркума — обладают согревающими и тонизирующими свойствами, и улучшают кровообращение.
- А если в составе напитка находятся апельсины, лимоны или черноплодная рябина, которые считаются хорошими антиоксидантами, то можно в организме существенно поднять уровень витамина С.
Опасные свойства глинтвейна с имбирем
Поскольку глинтвейн содержит алкоголь, не стоит его пить больше 2 бокалов за вечер. К тому же большое количество горячего вина может вызвать головные боли, а большое количество специй — расстройство желудка. Также не советуют пить глинтвейн детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям во время управления транспортным средством. Также тем, кто принимает какие-либо лекарственные препараты.
Калорийность на 100 г
≈ 65 ккал.
Количество порций
5 бокалов