Сушеная тыква — уникальная и полезная заготовка, в которой при обработке сохраняются все витамины и минералы. Из всех видов зимних заготовок именно в сушке сохраняется почти весь витаминно-минеральный состав продуктов. Сушить дома ее можно по-разному, но чаще всего используют духовку и специальные электросушилки.
Зимой высушенные тыквенные кусочки можно употреблять в самостоятельном виде в качестве сладкого лакомства и десерта с чаем, кофе, молоком, какао... Для детей это натуральное блюдо заменит конфеты. С такой сушкой можно делать разнообразные блюда: салаты, десерты, первые блюда, рыбу, мясо. Кроме того высушенную тыкву можно превратить в порошок. Растертая высушенная тыква придаст выпечке привлекательный внешний вид и улучшит оригинальный вкус. Сушеная тыква обладает хорошей лежкостью при создании нужных условий. К тому же сушка позволяет сэкономить место.
Для сушки подходят все сорта тыквы, однако желательно брать осенние, с толстой кожурой. Они получаются вкуснее и быстрее сушатся. Плод должен быть полностью созревшим, цельным, без пятен и признаков порчи.
Смотрите также, как заготовить тыквенное варенье.
1. Тыкву хорошо вымойте, разрежьте на части, вычистите мякоть с семечками и срежьте кожуру.
2. Нарежьте мякоть любым удобным способом в зависимости от того для какого конкретного блюда делается заготовка. Есть несколько вариантов. Первый — тонкие пластины, как чипсы. Второй — узкие полоски по 5 мм толщиной для супов, салатов, овощные и мясные блюда. Третий — маленькие кубиками, в качестве сладких цукатов для самостоятельного употребления или использования в выпечку.
3. Подготовленные тыквенные кусочки выложите на противень и отправьте в нагретую духовку до 80 градусов на 2 часа. Сушите их при слегка приоткрытой дверце, переворачивая со стороны на сторону, чтобы ломтики равномерно просушились. Однако время сушки зависит от толщины кусочков и сорта тыквы. Готовая сушеная тыква в духовке считается тогда, когда она не липнет к пальцам, но сохраняет эластичность. Если захотите приготовить тыквенную муку, то высушенные пластинки измельчите в ступке, прокрутите в мясорубке с мелкой решеткой или измельчите кофемолкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цукаты из тыквы в сушилке!