Пряная, кисло-сладкая тыква великолепно гармонирует со многими продуктами. Этот полезный и универсальный дар осени одновременно заряжает бодростью, хорошим настроением и красотой. Из разнообразных вариантов приготовления тыквы, неотъемлемой частью являются ее заготовка на зиму. Обилие и разнообразие рецептов приготовления засолки и закупорки позволяет выбирать варианты, которые приходятся по вкусу всем едокам. Иногда она легко может стать основой пикантного острого блюда, сладкого компота или пюре. Из разнообразных рецептур заготовок, весьма популярна маринованная тыква. Как ее приготовить, и узнаем в данном обзоре.
Как приготовить маринованную тыкву — секреты заготовки опытных кулинаров
Выбирайте тыкву средних размеров, она значительно слаще. Желательно выбирать столовые сорта. Также считаются вкусными мускатные тыквы грушевидной формы.
Вес хорошей тыквы 3-5 кг. Сильно большой плод не стоит выбирать, мякоть такой тыквы, как правило, волокнистая и горчит.
При выборе тыквы обратите внимание на кожуру. Хороший и спелый плод плотный и гладкий, без темных пятен, трещин и повреждений.
Мякоть качественной тыквы яркого оранжевого цвета, плотная, упругая и мясистая.
Кожура плода должна быть плотной, полоски на ее поверхности — прямые и симметричные. Если они волнистые и прерывистые, то это значит, что в тыкве присутствуют нитраты.
Покупайте тыкву с сухим и темным кончиком-плодоножкой, это говорит, что тыква спелая.
Не стоит покупать тыкву разрезанную на части, она может оказаться засохшей или подгнившей.
Кожицу следует срезать толщиной 0,5 см.
Овощ нарезают полосками, кубиками или дольками не толще 3 см.
Чтобы тыква сохранила натуральный яркий оранжевый цвет, ее нужно бланшировать в солёном растворе 2 минуты.
Мариновать тыкву можно только с пряными специями или в виде ассорти в составе с другими овощами или фруктами, например, с яблоками.
Маринованная тыква: классический рецепт на зиму
Чтобы знать, как мариновать тыкву на зиму в банках по традиционному классическому варианту, достаточно запастись минимальным набором продуктов и знать хороший рецепт.
Калорийность на 100 г — 45 ккал.
Количество порций — 2 кг
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Очищенная тыква — 2 кг
Чеснок — 100 г
Растительное масло — 100 г
Специи — по вкусу
Болгарский перец — 150 г
Столовый уксус — 150 г
Петрушка — пучок
Чили — маленький кусочек
Соль — 50 г
Сахар — 150 г
Пошаговое приготовление маринованной тыквы по классическому рецепту на зиму:
Перец очистите от семян с перегородками и измельчите соломкой.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками.
Зелень помойте, высушите и мелко порубите.
Перец чили измельчите мелкими кубиками.
В емкость налейте 2 л воды и растворите сахар, соль, уксус и масло.
Смесь закипятите и заложите в нее все ингредиенты.
Варите овощи на среднем огне полчаса.
Переложите продукты в тщательно вымытые и обработанные паром емкости и закатайте стерильными крышками.
Можете заготовку закрыть капроновой крышкой и хранить её в холодном месте.
Сладкая маринованная тыква
Маринованная тыква — оригинальная и вкусная закуска с замечательным пряным ароматом. Она станет достойной закуской на любом столе, а приготовить ее дома очень легко, если следовать данному рецепту.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками по 2 см.
В теплую воду насыпьте сахар, налейте уксус и перемешайте.
Маринадом залейте тыкву и оставьте на 12 часов.
Все пряности сложите в марлевый мешочек.
Утром к тыкве положите мешочек с пряностями и поставьте на огонь.
Варите 10 минут, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на полчаса.
Тыкву разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Пробовать закуску можно на следующий день.
Маринованная тыква с чесноком
Чтобы лакомиться маринованной тыквой всю зиму, ее нужно заготовить впрок. Вкусной и пикантной получится заготовка с добавлением чеснока. Об этом блюде и пойдет речь в следующем рецепте.
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Тимьян — 3 веточки
Чеснок — 1 головка
Вода — 750 мл
Белый винный уксус — 50 мл
Сахар — 50 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль — щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление маринованной тыквы с чесноком:
Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.
Сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на сильном огне 2 минуты с каждой стороны.
Переложите тыкву на тарелку и охладите.
С зубчиков чеснока снимите шелуху, разрежьте их пополам и обжарьте до появления приятного аромата.
В сотейник налейте воду с уксусом, насыпьте сахар с солью и закипятите.
Варите смесь 2-3 минуты, остудите и введите оливковое масло.
В стерилизованную банку уложите ломтики тыквы, чеснок и веточки тимьяна.
Залейте продукты маринадом и закатайте стерильными крышками.
Маринованная тыква на скорую руку
Быстрый рецепт маринованной тыквы можно приготовить буквально за сутки и уже наслаждаться вкусным блюдом. Подавать ее можно с мясным гарниром, она неплохо гармонирует с рыбой либо кушать, как обычную холодную закуску.
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Анис — 2 звезды
Кардамон — 4 зерна
Корица — 1 палочка
Свежий имбирь — 1,5 см.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Сахар — 100 г
Уксус — 2 ст.л.
Вода — 250 мл
Пошаговое приготовление маринованной тыквы на скорую руку:
Очищенную тыкву помойте и нарежьте соломкой со сторонами 2*3 см.
Сахар засыпьте в воду, подогрейте и размешайте, чтобы он полностью растворился.
Влейте уксус, добавьте все пряности и перемешайте.
Приготовленным маринадом залейте тыкву и оставьте на ночь.
Проварите тыкву 15 минут под закрытой крышкой.
Выключите огонь и оставьте ее настаиваться на 30 минут.
Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте капроновыми крышками и оставьте на сутки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!