Многие огородники по незнанию уничтожают заросли крапивы. Хотя она содержит большое количество полезных веществ, причем значительно больше, чем привычная нам зелень. Ранее её использовали только летом или сушили впрок. Но с появлением новых технологий, растение стали замораживать впрок на зиму. Первые любимые щи и пирожками можно готовить с крапивой в любое время года.
Для заготовки собирать следует только молодые побеги крапивы с ее верхушки. Если растение зацвело, срежьте его и дождитесь появления новых листьев. Делать это лучше всего в первый месяц лета, чтобы растение успело вырасти к августу. Тогда готовить блюда со свежей крапивой можно будет не только в начале, но и в конце лета.
Заготавливать крапиву на зиму, можно несколькими способами. Например, можно заморозить сок из крапивы, перемолов свежую зелень, и разбавив сок небольшим количеством воды. Смесь отжимают через марлю и разливают по формочкам для льда. Есть вариант заморозки пюре из крапивы. Для этого листочки мелко измельчают, смешивают с небольшим количеством растительного масла, и смесь раскладывают в формочки для льда. Можно заморозить целые пучки зелени, веточки промыв, высушив и обмотав пищевой плёнкой. Но сегодня рассмотрим, как заморозить измельченные листики крапивы, чтобы сохранить их целебные свойства и вкус.
Смотрите также, как приготовить весенний куриный суп с крапивой и щавелем.
1. Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Собранное растение, быстро вянет, темнеет и деформируется. Поэтому после того, как срежете побеги с листьями, действуйте очень быстро.
Итак, отобрав нужные веточки, поместите их в сито, чтобы удобно было с ними работать.
2. Промойте ее проточной холодной водой, чтобы избавиться от грязи, песка, паутины и прочего мусора, если таковой имеется. Но лучше крапиву на 20 минут поместить в кастрюлю с подсоленной холодной водой и опустить в нее растение, чтобы она свободно плавало. Так из паучков уйдут все букашки и всплывут на поверхность. Некоторые еще дополнительно после промывки ещё побеги бланшируют в кипятке, но в таком случае уйдет часть полезных веществ.
Затем выложите крапиву на бумажное полотенце в один слой, чтобы листочки полностью обсохли. Каждые 20 минут зелень ворошить, чтобы она быстрее сохла. Чтобы ускорить процесс сушки, разложите крапиву на подоконнике и сделайте сквозняк.
3. Ножом нарежьте крапиву мелкими кусочками. Нарезать мелко можно не только листья крапивы, но и молодые веточки.
4. В полиэтиленовый пакет поместите высушенные и нарезанные листики. Их не трамбуйте, чтобы не повредить.
5. Из пакета выпустите весь лишний воздух, закройте или завяжите и отправьте на хранение в морозильную камеру. После размораживания листья будут целые, и почти свежие. Измельченная крапива подойдет для варки супов, куда ее добавляют не давая ей растаять. Если используете для приготовления начинки в пирожки, тогда ее придется разморозить.
Смотрите также видео-рецепт, как сделать заготовку крапивы на зиму. Заморозка крапивы.