Весенне-летние оладьи с крапивой… это неожиданное сочетание с приятным вкусом и ярким видом. Оладушки с зелёными вкраплениями в тесте получаются красивыми и по-настоящему полезными. Молодая зелень при низкой калорийности содержит большой набор необходимых веществ: белки, углеводы и жиры. В растении находятся вещества, отвечающие за прочность и эластичность сосудов, свертываемость крови, обладающие противовоспалительным эффектом. Как приготовить оладьи с молодой крапивой в домашних условиях? Кулинарными советами и секретами делятся опытные повара.
Правила и тонкости приготовления
В природе насчитывается несколько десятков видов крапивы, но в пищу применяют только два самых распространённых сорта. Первая — крапива двудомная отличается высоким ростом — до 1-1,5 м, вторая — крапива жгучая до 60 см и сильнее жалит.
Собирайте свежие крапивные заросли вдалеке от автотрасс и оживлённых дорог. Не менее чем 300 метров от оживленных автомагистралей.
Крапива любит влажные и тенистые места, поэтому хорошо разрастается у берега реки и ручьёв, во влажном подлеске и в оврагах.
При сборе не вырывайте растение с корнем, т.к. для кулинарных целей подходят только верхушка — первые 4 листа. Собирать верхние розетки можно с начала весны и всё лето.
Чтобы уберечь руки от коварных жгучих ворсинок, при сборе растения пользуйтесь защитными хозяйственными перчатками, острым ножом, ножницами или секатором. А чтобы крапива не жалила во время приготовления, обдайте ее кипятком.
Перед приготовлением стряхните с веток насекомых и мусор, оборвите старые и больные листья.
Крапивные оладьи можно дополнить свежей зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, кинзой.
Овощные оладьи с крапивой
Весной, как никогда радует первая зелень на ветках деревьев, растущая на грядках, в лесах и на полях. Одна из таких — жгучая красавица крапива… С ней получаются великолепные овощные оладьи.
Калорийность на 100 г — 139 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
Крапива — 80 г
Яйца — 2 шт.
Перец черный — по вкусу
Морковь — 80 г
Соль — по вкусу
Картофель — 400 г
Мука — 2 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Приготовление овощных оладий с крапивой:
Крапиву промойте в дуршлаге и залейте кипятком, чтобы листья осели и утратили жгучесть. Листья слегка отожмите от остатков воды и измельчите.
Картофель и морковь очистите, помойте и натрите на терке. Придавите их руками, чтобы убрать собиравшуюся жидкость.
Картошку с морковью соедините с мукой, крапивой, яйцами, солью, черным перцем и пропущенным через пресс чесноком. Всё перемешайте.
Сковороду с растительным маслом разогрейте и ложкой выкладывайте тесто.
Жарьте оладьи на небольшом огне с двух сторон по 3 минуты до румяного оттенка.
Румяные и хрустящие овощные оладьи с крапивой с легким чесночным ароматом подавайте со сметаной.
Крапивные оладьи на простокваше
Нежные и мягкие оладьи с крапивой на простокваше. Они хороши и с медом, и с вареньем, и с джемом, и со сметаной.
Ингредиенты:
Крапива — 100 г
Мука — 200 г
Простокваша — 250 мл
Яйца — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Сода — 0,25 ч.л.
Масло сливочное, растопленное — 2 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Приготовление крапивных оладий на простокваше:
Белки отделите от желтков.
Желтки соедините с растопленным сливочным маслом, простоквашей и взбейте продукты венчиком.
Смешайте сухие ингредиенты (муку, соль и соду) и добавьте к жидкой массе.
Крапиву очистите, промойте и залейте горячей водой на 2 минуты. Затем быстро ее слейте и залейте холодной водой. Дольше времени в кипятке не передерживайте, чтобы сохранить зеленый цвет.
Листья отожмите от жидкости, мелко порубите и добавьте в тесто.
Белки взбейте в пышную воздушную пену белого цвета и введите в тесто в последнюю очередь.
На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте оладьи с крапивой на простокваше с двух сторон до золотистого цвета по 3 минуты на каждой.
Оладьи с молодой крапивой
Тёплые и нежные оладьи с молодой крапивой полны витаминов и ярких красок. На вкус оладушек добавление зелени никак не отражается, зато растение обогатит блюдо микроэлементами и витаминами.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Кефир — 0,5 л
Сода — 1 ч.л.
Сахар — 1-2 ст.л.
Соль — 1/3 ч.л.
Мука — 1,5 ст.
Крапива — 150 г
Петрушка — пучок
Подсолнечное масло — для жарки
Приготовление оладий с молодой крапивой:
В кефир комнатной температуры всыпьте просеянную муку, добавьте соль, соду и перемешайте до однородности.
Яйца с сахаром взбейте миксером и введите в тесто. Перемешайте. Если тесто жидковато, добавьте ещё муки до желаемой консистенции.
Петрушку помойте, мелко нарежьте и добавьте в тесто для оладий.
Крапиву опустите в миску с холодной водой на 5 минут. Достаньте зелень, помойте, ошпарьте кипятком и выложите на бумажное полотенце. Обсушите, нарежьте и отправьте в тесто.
Сковороду хорошо разогрейте с маслом и ложкой выливайте тесто, формируя круглые оладушки.
Обжаривайте их с одой стороны 3 минуты до появления пузырьков на тесте.
Переверните их на другую сторону и жарьте на среднем огне до румяной корочки.
Когда оладьи с молодой крапивой поджарятся, выложите их на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло.
Крапивные оладьи на кефире
Оладьи с молодой крапивой на кефире можно сделать как солеными, так и сладкими. В зависимости от топинга увеличьте или уменьшите количество сахара или соли. Подавайте готовые оладьи в горячем виде со сметаной или медом.
Ингредиенты:
Кефир — 500 мл
Яйца — 2-3 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — 1-2 щепоток
Соль — 0,3 ч.л.
Мука — 2 ст.
Крапива — 100 г
Укроп и петрушка — 50 г
Рафинированное масло — для жарки
Приготовление оладий с крапивой на кефире:
В кефир комнатной температуры добавьте яйца, сахар и соль. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку смешанную с разрыхлителем и венчиком доведите тесто до однородности.
Всю зелень (крапиву, укроп и петрушку) вымойте и мелко нарежьте. Добавьте ее в тесто и хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду с маслом и ложкой выкладывайте тесто, сформировав оладьи.
Жарьте оладушки с крапивой на кефире до румяной корочки с двух сторон.
Яичные оладьи из крапивы на молоке без муки
Очень вкусные домашние оладьи из крапивы на молоке без муки. Уютные и тёплые, нежные и мягкие, да еще и минимальным количеством калорий благодаря отсутствию муки.
Ингредиенты:
Крапива молодая — 150 г
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Молоко — 3 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Приготовление яичных оладий из крапивы на молоке без муки:
Приготовьте яичную смесь, как для омлета. Яйца взбейте вилкой, добавьте молоко, посолите и вымешайте до однородности.
Крапиву промойте, окатите кипятком, просушите бумажной салфеткой и мелко измельчите ножом. Отправьте крапиву в яичную смесь. Тесто должно получиться не очень жидким.
Сковороду разогрейте с растительным маслом и ложкой выложите тесто.
Обжаривайте крапивные оладьи на молоке без муки на умеренном огне с одной стороны 2 минуты. Затем, переверните лопаткой и доведите до готовности с другой стороны.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!