Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сделать оладьи с крапивой: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар в ресторане
Как сделать оладьи с крапивой в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото приготовления. Советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.

Рецепты оладий с крапивой

Весенне-летние оладьи с крапивой… это неожиданное сочетание с приятным вкусом и ярким видом. Оладушки с зелёными вкраплениями в тесте получаются красивыми и по-настоящему полезными. Молодая зелень при низкой калорийности содержит большой набор необходимых веществ: белки, углеводы и жиры. В растении находятся вещества, отвечающие за прочность и эластичность сосудов, свертываемость крови, обладающие противовоспалительным эффектом. Как приготовить оладьи с молодой крапивой в домашних условиях? Кулинарными советами и секретами делятся опытные повара.

Правила и тонкости приготовления

Правила и тонкости приготовления

  • В природе насчитывается несколько десятков видов крапивы, но в пищу применяют только два самых распространённых сорта. Первая — крапива двудомная отличается высоким ростом — до 1-1,5 м, вторая — крапива жгучая до 60 см и сильнее жалит.
  • Собирайте свежие крапивные заросли вдалеке от автотрасс и оживлённых дорог. Не менее чем 300 метров от оживленных автомагистралей.
  • Крапива любит влажные и тенистые места, поэтому хорошо разрастается у берега реки и ручьёв, во влажном подлеске и в оврагах.
  • При сборе не вырывайте растение с корнем, т.к. для кулинарных целей подходят только верхушка — первые 4 листа. Собирать верхние розетки можно с начала весны и всё лето.
  • Чтобы уберечь руки от коварных жгучих ворсинок, при сборе растения пользуйтесь защитными хозяйственными перчатками, острым ножом, ножницами или секатором. А чтобы крапива не жалила во время приготовления, обдайте ее кипятком.
  • Перед приготовлением стряхните с веток насекомых и мусор, оборвите старые и больные листья.
  • Крапивные оладьи можно дополнить свежей зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, кинзой.

Овощные оладьи с крапивой

Овощные оладьи с крапивой

Весной, как никогда радует первая зелень на ветках деревьев, растущая на грядках, в лесах и на полях. Одна из таких — жгучая красавица крапива… С ней получаются великолепные овощные оладьи.

  • Калорийность на 100 г — 139 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
  • Крапива — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Перец черный — по вкусу
  • Морковь — 80 г
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 400 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика



Приготовление овощных оладий с крапивой:

  1. Крапиву промойте в дуршлаге и залейте кипятком, чтобы листья осели и утратили жгучесть. Листья слегка отожмите от остатков воды и измельчите.
  2. Картофель и морковь очистите, помойте и натрите на терке. Придавите их руками, чтобы убрать собиравшуюся жидкость.
  3. Картошку с морковью соедините с мукой, крапивой, яйцами, солью, черным перцем и пропущенным через пресс чесноком. Всё перемешайте.
  4. Сковороду с растительным маслом разогрейте и ложкой выкладывайте тесто.
  5. Жарьте оладьи на небольшом огне с двух сторон по 3 минуты до румяного оттенка.
  6. Румяные и хрустящие овощные оладьи с крапивой с легким чесночным ароматом подавайте со сметаной.

Крапивные оладьи на простокваше

Крапивные оладьи на простокваше

Нежные и мягкие оладьи с крапивой на простокваше. Они хороши и с медом, и с вареньем, и с джемом, и со сметаной.

Ингредиенты:

  • Крапива — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Простокваша — 250 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное, растопленное — 2 ст.л.
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление крапивных оладий на простокваше:

  1. Белки отделите от желтков.
  2. Желтки соедините с растопленным сливочным маслом, простоквашей и взбейте продукты венчиком.
  3. Смешайте сухие ингредиенты (муку, соль и соду) и добавьте к жидкой массе.
  4. Крапиву очистите, промойте и залейте горячей водой на 2 минуты. Затем быстро ее слейте и залейте холодной водой. Дольше времени в кипятке не передерживайте, чтобы сохранить зеленый цвет.
  5. Листья отожмите от жидкости, мелко порубите и добавьте в тесто.
  6. Белки взбейте в пышную воздушную пену белого цвета и введите в тесто в последнюю очередь.
  7. На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте оладьи с крапивой на простокваше с двух сторон до золотистого цвета по 3 минуты на каждой.

Оладьи с молодой крапивой

Оладьи с молодой крапивой

Тёплые и нежные оладьи с молодой крапивой полны витаминов и ярких красок. На вкус оладушек добавление зелени никак не отражается, зато растение обогатит блюдо микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Кефир — 0,5 л
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Крапива — 150 г
  • Петрушка — пучок
  • Подсолнечное масло — для жарки

Приготовление оладий с молодой крапивой:

  1. В кефир комнатной температуры всыпьте просеянную муку, добавьте соль, соду и перемешайте до однородности.
  2. Яйца с сахаром взбейте миксером и введите в тесто. Перемешайте. Если тесто жидковато, добавьте ещё муки до желаемой консистенции.
  3. Петрушку помойте, мелко нарежьте и добавьте в тесто для оладий.
  4. Крапиву опустите в миску с холодной водой на 5 минут. Достаньте зелень, помойте, ошпарьте кипятком и выложите на бумажное полотенце. Обсушите, нарежьте и отправьте в тесто.
  5. Сковороду хорошо разогрейте с маслом и ложкой выливайте тесто, формируя круглые оладушки.
  6. Обжаривайте их с одой стороны 3 минуты до появления пузырьков на тесте.
  7. Переверните их на другую сторону и жарьте на среднем огне до румяной корочки.
  8. Когда оладьи с молодой крапивой поджарятся, выложите их на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло.

Крапивные оладьи на кефире

Крапивные оладьи на кефире

Оладьи с молодой крапивой на кефире можно сделать как солеными, так и сладкими.        В зависимости от топинга увеличьте или уменьшите количество сахара или соли. Подавайте готовые оладьи в горячем виде со сметаной или медом.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 1-2 щепоток
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Мука — 2 ст.
  • Крапива — 100 г
  • Укроп и петрушка — 50 г
  • Рафинированное масло — для жарки

Приготовление оладий с крапивой на кефире:

  1. В кефир комнатной температуры добавьте яйца, сахар и соль. Перемешайте.
  2. Всыпьте просеянную муку смешанную с разрыхлителем и венчиком доведите тесто до однородности.
  3. Всю зелень (крапиву, укроп и петрушку) вымойте и мелко нарежьте. Добавьте ее в тесто и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с маслом и ложкой выкладывайте тесто, сформировав оладьи.
  5. Жарьте оладушки с крапивой на кефире до румяной корочки с двух сторон.

Яичные оладьи из крапивы на молоке без муки

Яичные оладьи из крапивы на молоке без муки

Очень вкусные домашние оладьи из крапивы на молоке без муки. Уютные и тёплые, нежные и мягкие, да еще и минимальным количеством калорий благодаря отсутствию муки.

Ингредиенты:

  • Крапива молодая — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление яичных оладий из крапивы на молоке без муки:

  1. Приготовьте яичную смесь, как для омлета. Яйца взбейте вилкой, добавьте молоко, посолите и вымешайте до однородности.
  2. Крапиву промойте, окатите кипятком, просушите бумажной салфеткой и мелко измельчите ножом. Отправьте крапиву в яичную смесь. Тесто должно получиться не очень жидким.
  3. Сковороду разогрейте с растительным маслом и ложкой выложите тесто.
  4. Обжаривайте крапивные оладьи на молоке без муки на умеренном огне с одной стороны 2 минуты. Затем, переверните лопаткой и доведите до готовности с другой стороны.

Видео-рецепты приготовления оладий с крапивой.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *