Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Приготовление малосольных помидоров: ТОП-6 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить малосольные помидоры? ТОП-6 рецептов малосольных помидоров в пакете, банке, кастрюле, с зеленью, чесноком, укропом… Кулинарные советы. Видео-рецепты.

Готовые малосольные помидоры

Полчаса времени и пару дней ожидания, а то и меньше — и легендарные малосольные помидоры будут готовы. Это универсальная закуска без гастрономического изыска и дороговизны, но очень многими любима. Для разнообразия будничного рациона или за несколько дней до намеченного застолья, превратите свежесобранные помидоры в малосольный продукт. Когда они появятся на столе, внимание присутствующих будет приковано только к ним. Ведь щедрый период сбора грунтовых томатов упускать нельзя. Способов засолки помидоров существует несколько: в рассоле, собственном соку, полиэтиленовом пакете, кастрюле, банке, нарезанные кусочками, целиком… В данном обзоре рассмотрим классные рецепты и узнаем секреты опытных поваров.

Малосольные помидоры — секреты и тонкости приготовления

Малосольные помидоры — секреты и тонкости приготовления

  • Для рецепта выбирайте свежие томаты, собранные с грунта и созревшие под солнечными лучами. Такие сорта мясистые, с жесткой кожицей, насыщенно красного цвета и без белых прожилок внутри. Они отличаются приятной сладостью и помидорным вкусом.
  • Выбирайте крепкие, твердые и упругие помидоры, ни в коем случае ни мятые и ни поврежденные.
  • Овощи должны быть одного размера, чтобы они одновременно и равномерно просолились. Желательно чтобы они были средние, т.к. слишком крупные плоды могут хорошо не просолиться.
  • Для соления отлично подойдут сорта Дамский пальчик, Адамово яблоко, Сливка, даже черри и другие плоды небольшого размера с плотной мякотью.
  • Солить можно как красные, так и желтые, и зеленые помидоры. В соленом виде они получаются очень вкусными. Красиво на столе будут смотреться помидоры разного цвета.
  • Если обзавестись спелыми помидорами с «хвостиками», не удаляйте их, сохраните живописный внешний вид.
  • Томаты просаливаются дольше огурцов. Ускорит процесс их приготовления, несколько проколов зубочисткой. Особенно это необходимо, если не срезали шляпки и готовите плоды целиком. По этой причине, чтобы ускорить процесс засолки, томаты нарежьте дольками или кусочками.
  • Специи и пряности для соления помидоров используют такие же, что и для огурцов: чеснок, укроп, листья смородины, вишни или хрена. Гармонируют с помидорами пряные травы: эстрагон, розмарин, сельдерей, чабер. Сочетаются с закуской черный и красный перец, гвоздика, чили, душистый перец, горчица, корица.
  • Воду берите ключевую или колодезную, можно просто кипяченую.
  • Крепость рассола будет зависеть от зрелости плодов и условий их хранения.
  • Существуют классические пропорции соли и воды. Зеленые, бурые и розовые помидоры заливают 6% раствором соли (60 г соли на 1 л воды), красные и крупные бурые — 7% раствором соли (70 г соли на 1 л воды).  Хотя пропорции соли можно брать по своему вкусу.
  • Сахар добавлять не обязательно. Обычно его кладут, чтобы уменьшить кислоту томатов и ускорить процесс брожения.
  • Для заливки можно использовать яблочный, огуречный и томатный сок или томатное пюре.
  • Чем больше тара, тем дольше происходит процесс брожения. Поэтому лучше солить томаты маленькими порциями.
  • Для соления используют дубовые и буковые бочки, пластиковые бочки застеленные полиэтиленовым пакетом, стеклянные банки, глиняную и эмалированную посуду. Главное, чтобы посуда не окислялась.
  • Заливают помидоры и горячим, и холодным рассолом. Томаты, залитые горячим рассолом, будут готовы от 3 до 7 суток, холодным температурой 30-40°С — от 2 до 4 недель.
  • Храните закуску при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе. Иначе томаты быстро закиснут и заплесневеют. Особенно важно соблюдать температуру хранения в жару.

Смотрите также, как приготовить помидоры, маринованные половинками с чесноком на зиму.

Малосольные помидоры половинками с чесноком

Малосольные помидоры половинками с чесноком

Вкусно, просто и быстро — малосольные помидоры с чесноком в кастрюле быстрого приготовления. Аромат листьев тимьяна и смородины, а также чеснок, придадут овощной закуске небывалый шарм.

  • Калорийность на 100 г — 17 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 24 часа
Ингредиенты:
  • Помидоры — 1 кг
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 5 г
  • Укроп — 20 г
  • Вода — 1 л
  • Тимьян и чабрец — по 15 г
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Чеснок — 20 г
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья смородины — 3 шт.



Приготовление малосольных помидоров половинками с чесноком:

  1. Помидоры помойте проточной водой и разрежьте пополам.
  2. Чеснок очистите от шелухи и каждый зубчик нарежьте небольшими кубиками.
  3. Зонтики укропа помойте проточной водой.
  4. Листья хрена и смородиновые помойте.
  5. На дно кастрюли положите лист хрена и смородины с зонтиками укропа.
  6. Затем выложите помидоры, пересыпая их чесноком и тимьяном.
  7. В отдельную кастрюлю налейте воду, насыпьте соль, сахар, перец горошком, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  8. Рассол остудите до 60 градусов и залейте помидоры, чтобы они были полностью покрыты.
  9. Накройте емкость крышкой и оставьте томаты в теплом месте на сутки.
  10. Спустя это время помидоры будут готовы и их можно подавать на стол.

Малосольные помидоры с зеленью

Малосольные помидоры с зеленью

Готовятся соленые томаты быстро и легко. Много зелени и насыщенный рассол хорошо их пропитывают. Аппетитные и ароматные помидоры с зеленью станут пикантной закуской к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1 кг
  • Укроп — пучок
  • Острый перец  — 1 шт.
  • Чеснок   — 1 головка
  • Сахар  — 2 ст.л.
  • Соль  — 1 ст.л.
  • Растительное масло  — 50 мл
  • Столовый уксус  — 50 мл

Приготовление малосольных помидоров с зеленью:

  1. Помидоры вымойте и нарежьте на 4 части.
  2. Зелень вымойте и измельчите.
  3. Чеснок очистите от шелухи, острый перец от семян и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. В чесночную смесь добавьте соль с сахаром, влейте уксус с маслом и все перемешайте.
  5. В кастрюлю послойно укладывайте помидоры и заправку.
  6. Влейте немного воды и оставьте закуску на сутки.

Малосольные помидоры с укропом и чесноком в кастрюле

Малосольные помидоры с укропом и чесноком в кастрюле

Один из самых удобных способов засолки помидоров — широкая и глубокая кастрюля. Она должна быть эмалированной, керамической или стеклянной. Емкости из нержавейки брать не рекомендуется, иначе испортится вкус овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 10 шт.
  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок

Приготовление малосольных помидоров с укропом и чесноком в кастрюле:

  1. Вымытую зелень и очищенный чеснок мелко покрошите.
  2. На вымытых и высушенных помидорах сделайте крест-накрест надрезы до середины плодов и между образовавшимися дольками уложите начинку из зелени с чесноком.
  3. Фаршированные помидоры уложите в кастрюлю.
  4. В воде растворите соль с сахаром и залейте рассолом помидоры.
  5. На томаты сверху установите большую тарелку с гнётом, например, банку с водой.
  6. Поставьте кастрюлю с помидорами солиться в тёплое место на 1-1,5 дня, потом уберите их в холодильник.

Малосольные помидоры в пакете

Малосольные помидоры в пакете

Малосольные помидоры в пакете солятся в собственном соку, поэтому обязательно нужно сделать на овощах надрезы. Этот способ засолки длительный и занимает не менее 2-3 дней. Чтобы процесс пошел быстрее, влейте яблочный уксус или лимонный сок.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 с.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление малосольных помидоров в пакете:

  1. Помидоры помойте и просушите. Вырежьте плодоножки, а с другой стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы.
  2. Сложите плоды в чистый полиэтиленовый пакет и добавьте соль и сахаром.
  3. Очищенный чеснок и вымытую зелень измельчите и отправьте к томатам.
  4. Пакет плотно завяжите и встряхните, чтобы ингредиенты перемешались.
  5. Чтобы выделившийся сок не вытек, положите пакет с овощами в кастрюлю или наденьте ещё один пакет.
  6. Храните помидоры при комнатной температуре 2-3 дня, а когда они просолятся, переложите в пластиковый контейнер и уберите в холодильник.

Малосольные помидоры в банке в горячем рассоле

Малосольные помидоры в банке в горячем рассоле

Малосольные помидоры в горячем рассоле — простая в приготовлении и пикантная закуска. Сочетание красного и зелёного очень эффектно и нарядно выглядит, а чеснок и зелень делают закуску пряной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500-600 г
  • Зелень (любая) — несколько веточек
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вода — 500 мл
  • Соль крупного помола — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2,5-3 ч.л.

Приготовление малосольных помидоров в банке в горячем рассоле:

  1. Помидоры помойте и высушите полотенцем. При желании снимите кожицу.
  2. Банку помойте, обдайте кипятком и на дно выложите вымытую зелень, а сверху помидоры.
  3. Сделайте рассол. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком и молотую паприку. Содержимое доведите до кипения.
  4. Кастрюлю снимите с огня, влейте уксус и залейте помидоры в банке горячим рассолом.
  5. Сверху насыпьте измельченный чеснок и закройте капроновой крышкой.
  6. Оставьте банку при комнатной температуре, а после полного остывания отправьте ее в холодильник.
  7. Через сутки малосольные помидоры в банке можно употреблять.

Помидоры малосольные быстрого приготовления

Помидоры малосольные быстрого приготовления

Рецепт быстрого приготовления, а значит, помидоры маринуются без шкурки. Поэтому очень важно для рецепта выбирать томаты одинакового размера, плотненькие и упругие, чтобы они не развалились и не превратились в пюре.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Зелень (петрушка, укроп или сельдерей) — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Питьевая вода — 1 л
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль крупного помола — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус  9% — 4 ст.л.

Приготовление малосольных помидоров быстрого приготовления:

  1. Помидоры промойте, сложите в широкую емкость и залейте крутым кипятком. Через 2 минуты слейте кипяток и переложите помидоры в холодную воду. Через минуту извлеките помидоры и кожицу крестообразно надрежьте. Затем ее потяните и снимите, подобно шкурке с банана. По желанию отрежьте хвостик.
  2. Для рассола в кастрюлю налейте воду, положите лавровый лист, горошины перца, всыпьте соль с сахаром и доведите до кипения. Уменьшите огонь, поварите 5 минут, немного остудите (5 минут) и влейте уксус.
  3. Зелень помойте и накрошите.
  4. Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте: лук — полукольцами, чеснок — маленькими кусочками.
  5. В кастрюлю сложить помидоры, пересыпая их зеленью, луком и чесноком, и залейте горячим рассолом.
  6. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте до остывания при комнатной температуре. Затем поставьте кастрюлю в холодильник
  7. Через сутки помидоры малосольные быстрого приготовления будут готовы.

Видео-рецепты приготовления малосольных помидоров.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *