Минтай в яичном кляре и панировочных сухарях — прекрасная закуска, которая пользуется огромной популярностью на любом застолье. Это одновременно оригинальное, вкусное и несложное в приготовлении кушанье, которое может приготовить даже новичок в кулинарии. Относится рыба к недорогим представителям морской фауны, поэтому она по карману любой семьи. Кроме того, это яство очень полезное, т.к. его главный ингредиент — минтай. Диетологи утверждают, что она непременно должна присутствовать в рационе каждого человека. Ее рекомендуют употреблять если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. Поскольку в ней находятся незаменимые жирные кислоты, как йод и витамин А, так необходимые нашему организму.
Для приготовления рыбы в кляре, обычно используется филе. Но в данном рецепте приготовим целую тушку. Но при желании можете отрезать мякоть от хребта и готовить нежное филе без косточек. Жареный минтай — универсальное блюдо, которое к столу можно подавать двояко, как в холодном, так и горячем виде. Первый вариант — превосходная закуска, а второй — полноценное второе блюдо, идеально подходящее к большинству гарниров. Например, макаронам, гречке, рису, отварному или жареному картофелю и салату из свежих овощей.
1. В просторную глубокую емкость вбейте сырое яйцо, добавьте соль, черный молотый перец и положите любые пряности со специями. Венчиком или вилкой перемешайте продукты, чтобы получилась однородная масса. В другую плоскую широкую тарелку насыпьте молотые сухари.
2. К этому времени разморозьте рыбу при комнатной температуре. Обычно минтай в наших широтах продается в замороженном виде. Рыбу хорошо помойте, срежьте плавники, хвост и голову. Полученную тушку еще раз промойте и обсушите бумажной салфеткой. Далее положите ее в яичный кляр и несколько раз переверните, чтобы она со всех сторон им покрылась.
3. Быстро переместите минтай в тарелку с молотыми сухарями и панируйте его со всех сторон. При желании можете действие повторить: окунуть в яичный кляр и панировать сухарями. Тогда корочка будет плотнее и хрустящее.
4. Сковороду хорошо разогрейте с растительным маслом. Это важное правило для жарки рыбы. Положите минтай на сковороду и на среднем огне готовьте около 5-7 минут. Затем переверните на обратную сторону и продолжайте жарку до готовности. Сервировать минтай в яичном кляре и панировочных сухарях следует сразу после приготовления, пока корочка хрустящая, а мясо внутри мягкое и нежное.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить минтай в панировочных сухарях.