О пользе рыбы знают все. Все рыбные блюда целебные и низкокалорийные. Диетологи их рекомендуют желающим похудеть, людям с сахарным диабетом, холециститом и сосудистыми заболеваниями. При этом чтобы наслаждаться рыбкой, ее нужно уметь правильно приготовить. Одной из самых доступных разновидностей рыбы и простых в приготовлении является минтай. Это универсальная рыбка богатая ценными веществами. Она не бьет сильно по карману и достаточно просто готовится за минимальное количество времени. Получается минтай вкусным, нежирным, сочным… поэтому он никого не оставит равнодушным. Поскольку в рыбе мало жиров, то блюда из нее можно кушать даже маленьким детям. А чтобы рыбка не была сухой, ее нужно готовить в соусе. Например, вкусным и сочным получается тушеный минтай в сметане и аджике. Готовится кушанье не сложно, особого мастерства здесь не требуется. Тем более что в продажу поступают свежемороженые тушки рыбы, без головы и выпотрошенные. Это упрощает первичную обработку продукта. Но знание некоторых тонкостей необходимо, чтобы получить гарантированно хороший результат.
1. С тушки отрежьте плавники, вычистите внутреннюю пленку, рыбу помойте, хорошо просушите бумажной салфеткой и нарежьте на 2-3 части, в зависимости от размера. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Положите в раскаленное масло куски рыбы и на большом огне обжарьте их с двух сторон до образования румяной корочки.
2. В пиале соедините сметану, аджику, приправу для рыбы, соль и черны молотый перец. Хорошо перемешайте соус.
3. Полейте рыбу сметанным соусом и закипятите. Закройте сковороду крышкой, прикрутите огонь до минимального режима и тушите яство полчаса.
4. Готового тушеного минтая в сметане и аджике сервируйте к столу горячую или охлажденную. Рыба вкусная в любом виде и с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить минтай тушеный в сметане.