Блюда из яиц многими любимы на завтрак, поскольку они быстрого готовятся и после трапезы придают чувство сытости. Стандартным и знакомым нам с детства яичным завтраком является омлет с добавлением колбасы. По этому рецепту и будем сегодня готовить яйца, а изюминкой кушанья станут баклажаны. Они разнообразят яства и придадут дополнительную сытость. Такой омлет с баклажанами и колбасой особенно придется по вкусу детям.
При покупке баклажанов, выбирайте плоды тяжелые, т.к. в легких много семян. Яйца можно использовать домашние или фермерские. А если взять колбасу домашнего приготовления, то завтрак будет еще и полезным. Чтобы ускорить процесс приготовления омлета, можете заранее вечером запечь или обжарить несколько баклажанов, а утром быстро сделать омлет и подать его на завтрак. Также можно запечённые баклажаны порционно заморозить и готовить омлет даже зимой.
По желанию кушанье можно дополнить свежими помидорами, сладким перцем, беконом или сыром. Отлично дополнит вкус свежая зелень. Если помидоры окажутся недостаточно сладкими, добавьте 0,5 ч.л. сахара. Они подойдут любые, и даже томаты черри. Сыр лучше брать со сливочным вкусом — швейцарский, пошехонский или российский.
Смотрите также, как приготовить омлет с перцем, помидорами, колбасой и сыром.
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте половину и нарежьте ее кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой… Если используете баклажаны зрелые, они могут содержать горечь, которую нужно удалить. Для этого присыпьте нарезанные баклажаны солью и оставьте на 15-20 минут, затем промойте под проточной водой. Чтобы этих действий не делать, берите плоды молочной зрелости. Также вместо баклажан подойдут цуккини.
2. Яйца разбейте и вылейте содержимое в глубокую емкость.
3. Приправьте яйца щепоткой соли и венчиком перемешайте до однородности. Миксером взбивать продукты не нужно, достаточно только перемешать их вилкой или венчиком.
4. В яичную массу влейте молоко и хорошо перемешайте. Молоко можете заменить сливками, а в состав яичной смеси по желанию ввести измельченный чеснок или сухие пряные травы.
5. В сковороде хорошо нагрейте растительное масло и положите баклажаны. Обжарьте их на среднем огне до образования золотистого оттенка. Можете баклажаны запечь в духовке — это значительно снизит калорийность готового блюда.
6. Колбасу нарежьте кусочками любого размера, чтобы удобно было кушать, и отправьте ее в сковороду. На среднем огне обжарьте ее с одной стороны и переверните на другую.
7. Сразу же залейте продукты яично-молочной массой.
8. Зелень помойте, высушите, мелко накрошите и присыпьте омлет.
9. Закройте омлет с баклажанами и колбасой крышкой, сделайте умеренный огонь и готовьте около 5 минут до коагуляции яиц. Готовый омлет можете дополнительно посыпать измельченной свежей зеленью. Подавайте его сразу после приготовления с овощным салатом и гренками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить омлет с баклажанами, помидорами и луком.