Тефтели с гречкой в сметанном соусе — это очень вкусное, питательное и сытное блюдо. Его приготовление не отнимает много времени, а технология не предусматривает сложных кулинарных манипуляций.
Обычно тефтели готовят с добавлением в мясной фарш отварного риса. Однако сделать блюдо более полезным, не теряя сытность и вкус, можно с использованием гречневой каши, которая считается диетическим продуктом. Такое кушанье легко усваивается, поэтому может быть включено в детское меню.
Тефтели с гречкой в соусе из сметаны можно приготовить на плите, в мультиварке или в духовке. В нашем рецепте блюдо готовится без дополнительных кастрюль или форм для запекания непосредственно на сковороде, на которой обжариваются мясные шарики. Это немного экономит время и сохраняет порядок на кухне.
Далее изложен рецепт тефтелей с гречкой с фото пошагового процесса.
Смотрите также, как потготовить тефтели с длинным рисом в духовке.
1. Перед тем, как приготовить тефтели с гречкой, отвариваем гречневую крупу в слегка подсоленной воде в соотношении 1 к 2. Также делаем фарш: перемалываем мясо в мясорубке или измельчаем в блендере. Далее соединяем кашу с фаршем, добавляем приправы, соль и смешиваем до однородности.
2. Делим готовую мясную смесь на равные части и формуем тефтельки. Чтобы фарш во время формовки не прилипал к рукам, смачиваем ладони в воде.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем на нем тефтели с гречкой со всех сторон. Это позволяет зафиксировать шаровидную форму. На данном этапе доводить до готовности не нужно, т.к. далее мясные шарики будут тушиться в соусе.
4. Убираем тефтели в кастрюлю. На сковороду выкладываем сливочное масло и обжариваем на нем мелкорубленый лук.
5. Через несколько минут присыпаем мукой, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
6. Когда мука на луке приобретет легкий золотистый оттенок, можно добавлять сметану.
7. Чтобы развести сметану, используем готовый бульон. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
8. Перемешиваем лопаткой, добиваясь однородности соуса.
9. Выкладываем тефтели в сковороду с соусом. Сверху присыпаем мелко нарубленной зеленью и тушим около 20 минут под крышкой.
10. За время тушения мясо в тефтелях доходит до готовности и хорошо пропитывается соусом, что делает шарики более нежными и сочными.
11. Сытные и вкусные тефтели с гречкой готовы! Их можно подать в качестве самостоятельного блюда или вместе с картофельным пюре, которое очень хорошо сочетается как с мясом, так и со сметанным соусом.
1. Мясные тефтели с гречкой в сметанной подливе
2. Гречаники в томатно-сметанной подливке