Тефтели в духовке — самое настоящее домашнее блюдо, которым нас потчевали в детстве, как дома, так и детских садах. Все их помнят и любят! Так почему же не приготовить и не побаловать свою семью такими ароматными колобками?
Тефтели — вкусные ароматные мясные шарики, тушеные в томатном, сметанном или смешанном соусе! Готовить их в духовке достаточно просто, а главное быстро. Всего 30–40 минут, и сытное, полезное блюдо готово. Основа тефтелей — мясо, которое богато необходимым протеином для полноценного функционирования и обновления человеческого организма. Кроме этого в тефтели добавляют крупы, что увеличивает их питательную и энергетическую ценность.
Мясо для тефтелей можно использовать любое: свинину, говядину, птицу… Из круп в основном применяют — рис. Но его можно заменить гречневой или перловой крупой. Подаются тефтели обычно в чистом виде с соусом, в котором они тушились.
Основные секреты приготовления тефтелей
Чтобы тефтели были особенно вкусные, готовьте их из свежего не замороженного и нежирного мяса.
Для усиления их вкуса, в фарш можно закладывать любые овощи: болгарский перец, кабачки, помидоры, фасоль, горох. Они создадут оттенок вкуса, придадут сочность и разрыхлят структуру, за счет чего блюдо быстрее приготовится.
Чтобы тефтели хорошо держали форму, добавляйте связующие продукты — крахмал, яйцо, муку, картофельное пюре.
Формируйте мясные шарики руками, смоченными холодной водой, тогда они не будут прилипать к ладошкам.
Рис в тефтели можно класть сырой или отваренный. В первом случае, в процессе приготовления тефтелей, рис набухнет и его рисинки будут торчать из тефтелей, напоминая ежиков.
Готовятся тефтели и посуде с высокими бортиками, чтобы можно было их уложить в один слой. Для приготовления их в духовке подойдет жаропрочная стеклянная емкость.
Калорийность на 100 г — 170 ккал.
Количество порций — 12 шт.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг (сорт любой)
Рис — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатная паста — 3 ст.л.
Помидоры — 4 шт.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Душистый перец горошком — 5-6 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
Молотый имбирь — 0,5 ч.л.
Приготовление тефтелей в духовке
1. Свинину помойте под проточной водой, высушите и срежьте все жилы и пленку. По желанию удалите жир, если такой имеется. Установите мясорубку с решеткой со средними отверстиями и пропустите через нее мясо.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и перекрутите через мясорубку и через туже решетку.
3. Приправьте фарш специями, перцем и солью. Также положите сырой рис, который хорошо промойте водой, меняя ее около 3–4 раз. В данном случае я использовала рис сырой, но вы можете по желанию его отварить до полуготовности.
4. Хорошо перемешайте фарш.
5. Сформируйте небольшие шарики и уложите их в жаропрочную форму, которую можно ставить в духовой шкаф. Это может быть стеклянный, глиняный или керамический противень.
6. Теперь приготовьте подливу. В сковороду положите помытые и нарезанные четвертинками помидоры, очищенный и мелко измельченный чеснок, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, соль и черный молотый перец.
7. Залейте все водой, поставьте на плиту и проварите около 15 минут.
8. Залейте тефтели приготовленной подливой. Форму закройте крышкой или оберните фольгой для выпечки. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться тефтели на 40–45 минут. Готовые тефтели подавайте к столу горячими. К ним можно не готовить никакого гарнира, так как тефтели получаются достаточно сытными за счет того, что в них находится рис.
Смотрите видео-рецепт приготовления тефтелей в духовке:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!