Как правильно готовить итальянское блюдо: выбор риса, масла, «начинки». ТОП-7 рецептов ризотто с морепродуктами и другими добавками — с овощами, курицей, грибами и пр., оригинальный рецепт черного ризотто.
Ризотто с морепродуктами — это итальянское блюдо, которое готовят из риса, даров моря и некоторых других дополнительных ингредиентов. Появилось несколько сотен лет назад благодаря одному рассеянному кулинару: он варил суп с рисом, но отвлёкся и позабыл о нем, тем временем весь бульон испарился, на удивление, в итоге получился не испорченный суп, а нежнейшее рисовое «рагу», которое сегодня считается одним из коронных блюд итальянской кухни. Особенно любят его в северных регионах Италии, однако и на юге страны, да и вообще по всему миру ризотто готовят и едят с большим удовольствием.
Особенности приготовления ризотто с морепродуктами
Рецепт итальянского ризотто с морепродуктами в домашних условиях повторить совсем несложно. Технология очень похожа на приготовление привычного нам плова: сначала в масле обжаривается «начинка», затем к ней примешивается рис и, наконец, добавляется вода или бульон. Однако есть одна важная тонкость: если при приготовлении плова вся жидкость заливается сразу и затем выпаривается на очень маленьком огне без помешивания, то в ризотто она добавляется постепенно, небольшими порциями, и блюдо постоянно перемешивается.
Если говорить о «начинке», то тут нет никаких строгих правил, можно выбирать любые любимые ингредиенты и смело добавлять их в блюдо, не опасаясь при этом как-то поспорить с оригинальным рецептом. Однако вид риса играет большую роль: классическое ризотто с морепродуктами должно готовиться из особых сортов с повышенным содержанием крахмала, только так блюдо обретет должную кремовую текстуру. Один из самых популярных таких сортов — арборио. Правда, чаще в супермаркетах на пачке пишут не сорт риса, а просто фразу «Рис для ризотто» — его можно смело брать.
Еще одна важная особенность приготовления ризотто с морепродуктами — использование хорошего масла, традиционно для него берут сливочное, оливковое или их комбинацию. При этом считается, что правильнее использовать сливочное, поскольку ризотто — коронное блюдо северных регионов Италии, а в них оливковое масло не так распространено.
Стоит также отметить, что, если вам хочется получить по-настоящему насыщенный вкус, для вашего рецепта ризотто с морепродуктами используйте в качестве заливки не воду, а бульон. Кроме того, перед бульоном можно добавить вино — оно также подчеркнет и раскроет вкус блюда.
Еще одно важное правило, как готовить ризотто с морепродуктами, чтобы оно получалось нежным и насыщенным — использование пармезана (или другого качественного твердого сыра), а также сливок или сливочного масла на финальном этапе приготовления блюда.
ТОП-7 рецептов приготовления ризотто с морепродуктами
Существует огромное количество вариаций приготовления ризотто с морепродуктами. В первую очередь разнообразие кроется в «начинках»: блюдо дополняют овощами, грибами или даже птицей, мясом. Также вместо более привычного кушанья со сливочным соусом можно сделать с томатным. Если говорить о ризотто с морепродуктами и с вином, последнее, опять же, может выбираться как белое, так и красное. В общем, фантазию повара в приготовлении ризотто мало что ограничивает.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Настоящая классика блюда — ризотто с морепродуктами и сливками. Оно готовится очень быстро и просто, а вкус его практически беспроигрышен.
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в сливочном соусе:
Лук мелко нарежьте, обжаривайте его на смеси масел, пока он не станет прозрачным и мягким.
Выложите рис, хорошо перемешайте и обжаривайте вместе около 2-3 минут — рис должен пропитаться маслом.
Влейте белое вино, выпарите, постоянно помешивая.
Начните добавлять бульон, примерно по половнику за раз, постоянно мешайте блюдо.
Морепродукты выложите в кипящую воду, дождитесь, пока она снова закипит, и они всплывут, сразу слейте.
Примерно за 5-7 минут до готовности риса выложите подготовленные морепродукты в сковороду.
Влейте сливки, хорошо перемешайте блюдо.
Подавайте сливочное ризотто горячим, посыпав натертым пармезаном. Также хорошо гармонировать с этим блюдом будет свежая зелень.
Ризотто с морепродуктами и грибами
Еще одна классика итальянского блюда — ризотто с креветками и грибами. Оно готовится обычно с белым вином, а в качестве бульона одинаково хорошо подходит и грибной, и рыбный, и куриный.
Ингредиенты:
Рис для ризотто — 1,5 ст.
Свежие грибы — 150 г
Очищенные креветки — 200 г
Пармезан — 150 г
Белое сухое вино — 1 ст.
Куриный бульон — 2 ст.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и грибами:
Разогрейте оливковое масло в сковородке, выложите лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные.
Положите рис, когда лук станет мягким, готовьте вместе, помешивая, около 5 минут.
Влейте вино, когда оно выпарится, начните потихоньку вливать бульон.
За 10-15 минут до готовности риса положите нарезанные тонкими пластинками грибы и очищенные креветки. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей.
За пару минут до готовности риса добавьте сливочное масло и натертый на терке сыр.
Подавайте блюдо со свежей рубленой зеленью и бокалом белого вина.
Ризотто с морепродуктами и овощами
Овощи в «морское» ризотто стоит добавлять осторожно, дабы не перечеркнуть мягкий вкус морепродуктов. Их, как правило, кладут в блюдо в небольшом количестве и подбирают в зависимости от других добавленных компонентов. Далее рецепт с луком шалот и спаржей.
Ингредиенты:
Рис для ризотто — 70 г
Оливковое масло — 30 мл
Лук-шалот — 20 г
Креветки — 80 г
Кальмары — 50 г
Гребешки — 50 г
Зеленая спаржа — 30 г
Рыбный бульон — 400 г
Сливочное масло — 30 г
Сливки — 30 мл
Пармезан — 20 г
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и овощами:
Нарубите лук кубиками, а стебель спаржи нарежьте тонкими кружками.
В сковороде разогрейте оливковое масло, пассеруйте овощи до мягкости.
Добавьте рис, готовьте вместе пару минут, хорошо перемешивая.
Начните вливать бульон, добавляя по мере выпаривания.
Морепродукты засыпьте в кипящую воду, варите после закипания 1-2 минуты.
За 10 минут до готовности риса добавьте морепродукты и спаржу.
За 2 минуты до готовности риса положите в блюдо масло, сливки и тертый пармезан.
Немного морепродуктов и спаржи вы можете выкладывать в блюдо не сразу, а оставить немного для красивой подачи.
Ризотто с морепродуктами и курицей
Если вы хотите сделать ризотто с морепродуктами более сытным, добавьте к блюду немного птицы или мяса. Попробуйте, например, этот рецепт с куриными бедрами и креветками.
Ингредиенты:
Куриные бедра без кости — 4 шт.
Креветки — 10 шт.
Рис для ризотто — 300 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Черри — 250 г
Бульон — 1 л
Оливковое масло — 30 мл
Сливочное масло — 60 г
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и курицей:
Разогрейте на сковородке оливковое масло и 30 г сливочного.
Черри разрежьте на 4 части, куриные бедра небольшими кубиками.
Выложите в разогретую сковороду подготовленные овощи, обжаривайте в течение 3-5 минут, добавьте курицу, готовьте еще 5 минут, наконец выложите помидоры.
Через несколько минут всыпьте рис, готовьте, пока крупа не пропитается маслом.
Начните вливать бульон небольшими порциями, добавляйте новую, когда предыдущая испарится.
Вскипятите воду в кастрюле, выложите в кипящую воду креветки, варите пару минут.
За 5-7 минут до готовности риса добавьте подготовленные креветки.
Когда рис будет уже почти полностью мягким, положите оставшуюся половину сливочного масла.
Подавайте ризотто с курицей и морепродуктами горячим, хорошо приготовить к нему небольшую порцию свежего салата.
Ризотто с морепродуктами в томатном соусе
Чаще всего нам приходится видеть ризотто в сливочном соусе, однако томатное ризотто с морепродуктами также имеет право на существование.
Ингредиенты:
Рис для ризотто — 300 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 20 мл
Сливки — 150 мл
Бульон (лучше овощной) — 150 мл
Красное или белое сухое вино — 100 мл
Томатная паста — 80 г
Креветки крупные — 16 шт.
Майоран, базилик, перец черный, соль — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в томатном соусе:
Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте вместе с майораном на оливковом масле.
Добавьте рис, готовьте, мешая, до тех пор, пока рис хорошо не пропитается маслом и не станет прозрачным.
Влейте вино, выпарите его — на это потребуется около 3 минут.
Теперь пришла очередь бульона: его вливайте порциями, каждую следующую добавляйте, когда предыдущая полностью испарится.
Когда бульон закончится, влейте сливки, готовьте несколько минут, после чего добавьте томатную пасту, соль, перец и базилик, томите до полной готовности риса.
Тем временем на сухой сковороде обжарьте креветки — по 1-2 минуты с каждой стороны.
Подается блюдо следующим образом: на порционные тарелки в центр выкладывается горячий рис в томатном соусе, по краям раскладываются креветки. Можно также дополнить подачу помидорами черри и рубленой петрушкой.
Ризотто с шампанским и тигровыми креветками
Если уж мы начали говорить о том, что сливочный соус в ризотто можно заменить на томатный, логично будет продолжить разговор о блюдах с вином. В ризотто совершенно не обязательно добавлять классическое белое или красное вино, вы вполне можете приготовить его и с игристым.
Ингредиенты:
Рис для ризотто — 400 г
Тигровые креветки — 300 г
Куриный бульон — 800 мл
Белое сухое игристое вино — 200 мл
Сливки жирные — 100 мл
Чеснок — 1 зубчик
Лук — 1 головка
Пармезан — 50 г
Оливковое масло — 2 ст.л.
Сливочное масло — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с шампанским и тигровыми креветками:
Разогрейте на сковороде столовую ложку оливкового масла, выложите креветки и раздавленный ножом чеснок, обжарьте, после чего чеснок уберите.
Оставшееся оливковое масло и половину сливочного разогрейте, выложите мелко нарезанный лук.
Когда лук будет прозрачным, добавьте рис, готовьте 5-7 минут.
Влейте вино, когда оно выпарится, начните вливать бульон небольшими порциями.
Когда рис будет готов, влейте сливки, половину сливочного масла, добавьте тертый пармезан, хорошо перемешайте, выключите огонь.
Подавайте ризотто горячим с обжаренными креветками.
Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами
На конец нашего ТОПа мы припасли, пожалуй, один из самых оригинальных и эффектных вариантов приготовления ризотто — черное ризотто с морепродуктами. Если хотите удивить и себя, и гостей, попробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
Рис для ризотто — 150 г
Тигровые креветки — 8 шт.
Мини кальмары — 50 г
Мидии — 5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Зеленый горошек — 30 г
Сладкий перец — 60 г
Каракатицы — 6 шт.
Чернила каракатицы — 8 г
Лимон — 1/2 шт.
Бульон из креветок — 500 мл
Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами:
Чернила каракатицы — это натуральный пищевой краситель, который и придает блюду характерный черный цвет. В обычном магазине его, конечно, не купишь, но зато без проблем закажешь в интернет-магазине.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!