Фруктовые соусы не часто используются хозяйками в домашних условиях. Однако в промышленных условиях он широко востребован. Фруктовые соусы ценятся своей универсальностью и способностью превращать самое простое блюдо во что-то особенное. Они могут быть сладкие приготовленные для десертов (блинчиков, мороженого, оладий, коктейлей, панакоты) и остро-кисло-сладкие ко вторым блюдам (мясу, рыбе, птице, салатной заправки).
Готовят фруктовые соусы из самых разных фруктов: клубники, черники, клюквы, вишни и пр. В данном обзоре предложено несколько вариантов приготовления малинового соуса. Для его создания требуется минимум усилий, при этом в результате получится ароматная и универсальная смесь. В соусе все прекрасно: нежный вкус спелой малины и изумительный ярко-красный цвет. Также узнаем полезные советы, которые пригодятся при его готовке.
Малиновый соус — советы опытных поваров
Для рецепта подойдут свежие или замороженные ягоды.
Если ягоды замороженные, перед готовкой их необходимо немного выдержать при комнатной температуре.
Сок из размороженных ягод слейте и используйте для других блюд.
Перед началом приготовления малину переберите, отсортировав порченые, мятые и гнилые ягоды. Выбирайте для соуса спелые и сочные ягоды, т.к. его основой — малиновый сок.
Из ягод извлеките плодоножки.
Чтобы удалить возможных насекомых, ягоды залейте прохладной водой и подождите 15 минут. Затем с поверхности уберите всплывших жучков.
Мойте ягоды только перед самым приготовлением, за 1-2 минуты.
В малине содержится много мелких косточек, которые не должны попасть в соус. Для этого на одном из этапов приготовления малину протрите через мелкое сито. Измельчить ее блендером или перекрутить на мясорубке будет не достаточно.
Если соус готовится к мясу, все равно следует добавлять немного сахара.
Чтобы снизить калорийность блюда сахар замените сахарозаменителем.
Малиновый соус будет вкуснее, если добавить немного свежих листиков мяты, корицу, кардамон и прочие пряности.
Не используйте для приготовления соуса алюминиевую емкость. Под воздействием кислот, содержащихся в ягодах, алюминий окисляется, от чего образуются вредные вещества, которые попадают в соус.
Соус подают как холодным, так и горячим.
Чтобы при остывании соус не покрылся пленкой, в горячем виде его поверхность смажьте сливочным маслом.
Малиновый соус с вином
Пикантный кисло-сладкий вкус легендарного малинового соуса с красным вином — хорошее дополнение к мясу и птице, рыбе и шашлыкам.
Малину поместите в дуршлаг и промойте, несколько раз опустив ее в чистую воду.
Оставьте ягоды, чтобы стекла вода.
Черный перец горошком измельчите в ступке или мельнице, т.к. для рецепта он необходим свежемолотый. Предпочтительно использовать перец крупного помола.
Малину засыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и влейте вино.
Варите продукты на медленном огне 15 минут, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
Кастрюлю снимите с огня и остудите содержимое.
Малину перетрите через мелкое сито, чтобы убрать семечки.
Приправьте малиновый соус с вином молотым перцем и перемешайте.
Малиновый соус к мясу
Предложенный рецепт малинового соуса можно сервировать к любому виду мяса: крольчатине, утке, курице, дичи. Он вкусный, ароматный, насыщенный, кисло-сладкий и немного острый.
Ингредиенты:
Малина свежая — 200 г
Сахар — 2 ч.л.
Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
Перец красный молотый — щепотка или по вкусу
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Соевый соус — 1 ст.л.
Уксус яблочный — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление малинового соуса к мясу:
Малину поместить в сотейник и всыпать сахар.
Оставьте ягоды на 15 минут, после чего поставить их на плиту и проварите на медленном огне 5 минут, чтобы плоды пустили сок и размякли. Во время варки периодически массу перемешивайте.
Готовую малину перетрите через мелкое сито, убрав семечки.
Добавьте во фруктовое пюре соевый соус, соль, молотые красный и черный перцы.
Перемешайте продукты и отправьте соус на медленный огонь.
Проварите его 5-7 минут и влейте яблочный уксус.
Пряный соус из малины к десертам
Обычное жареное мясо превратится в кулинарный шедевр, а десерт — в настоящее лакомство, если подать к блюду пряный малиновый соус. Готовится он просто и очень быстро.
Ингредиенты:
Малина — 0,2 кг
Сахар — 15 г
Белое сухое вино — 40 мл
Молотая корица — щепотка
Лимонный сок — 100 мл
Острый красный молотый перец — щепотка
Сливочное масло — 50 г
Молотый сушеный имбирь — щепотка
Гвоздика — 2 шт.
Приготовление пряного соуса из малины:
Малину измельчите при помощи блендера, затем дважды перетрите через мелкое сито.
С луковицы снимите шелуху и нарежьте мелкими кубиками.
В сковороду с разогретым маслом положите перец, лук и чеснок. Обжарьте овощи, помешивая 5 минут.
Малину соедините с сахаром и солью. Перемешайте и влейте в сковороду к овощам.
Поварите продукты, чтобы растворился сахар.
Массу измельчите блендером до однородности и протрите через мелкое сито.
Добавьте в соус яблочный уксус, перемешайте и варите соус на медленном огне до желаемой консистенции.
Универсальный малиновый соус на зиму
Универсальный малиновый соус на зиму можно подавать как к блинчикам, так и к мясу, как к сырникам, так и к шашлыку, заправлять как фруктовые, так и овощные салаты.
Ингредиенты:
Малина — 6 ст.
Сахар — 1 ст.
Вода — 1 ст.
Свежевыдавленный лимонный сок — 1 ст.л.
Корица — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
Приготовление универсального малинового соуса на зиму:
В кастрюле соедините сахар с водой и доведите до кипения. Уменьшите нагрев плиты и варите 10 минут.
Малину залейте сахарным сиропом и оставьте на 15 минут.
Малиновую массу измельчите блендером до однородности.
Откиньте массу на сито и процедите, чтобы убрать косточки.
Добавьте в ягодную смесь корицу, черный молотый перец и соль.
Поставьте соус на плиту и закипятите.
Влейте лимонный сок, перемешайте и выключите огонь.
Разложите малиновый соус в стерилизованные банки, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут.
Закатайте емкости крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!