Гранола — традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.
Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.
Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.
По своему составу и вкусовым качествам гранула похожа на мюсли, однако она все же в разы вкуснее, но это зависит от способа приготовления. Самое важно в приготовлении — запомнить пропорции основных ингредиентов, а дальше можно экспериментировать с разными ингредиентами, находящимися под рукой.
Гранола: секреты приготовление
Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.
Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.
В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.
Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.
Как приготовить простенькую гранолу дома
Домашняя гранола невероятно вкусный и очень полезный завтрак. Наиболее здоровую еду сложно представить. Ведь согласно Википедии, один батончик гранолы — это источник клетчатки, пищевых волокон (около 11 граммов), витаминов (Е, К, тиамин, В6) и минеральных веществ (фосфор, железо, магний и калий). А еще очевидный плюс гранолы — её можно наделать впрок, и держать в холодильнике в закрытых контейнер.
Калорийность на 100 г — 458 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
Грецкие орехи — 1/3 стакана
Чищеные семечки подсолнечника — 1/3 стакана
Изюм — 1/3 стакана
Жидкий мед — 2-3 ст.л.
Растительное рафинированное или любое ореховое масло — 2,5 ст.л.
Корица — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.
Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.
Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.
После этого, извлеките противень из печи и дайте кушанью остыть. Подавайте гранолу с холодным или горячим молоком, йогуртом или свежими фруктами.
Как сделать гранолу, богатую ингредиентами
Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.
Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.
В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.
В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.
Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.
Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.
После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.
Рецепт: яблочная гранола
Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 3–4 стакана
Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
Кунжут — 1/6 стакана
Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
Молотая корица — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
Мед — 3 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.
Овсяная гранола
Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 250 г
Любые орехи — 200 г
Вяленая клюква — 100 г
Изюм — 100 г
Кокосовая стружка — 3 ст.л.
Тыквенные семечки — 100 г
Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
Кленовый сироп — 3 ст.л.
Приготовление:
Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.
Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.
Кленовый сироп соедините с растительным маслом.
Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.
Смешайте все продукты.
Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.
Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.
Приготовление гранолы без меда в домашних условиях
Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.
Ингредиенты:
Обычные овсяные хлопья — 2,5 чашки
Миндаль — 1 чашка
Сахарный сироп — 1/3 чашки
Коричневый сахар — 1/2 чашки
Соль — 1/2 ч.л.
Растительное масло — 1/4 стакана
Приготовление:
Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.
В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.
В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.
Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.
Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.
Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!