Картофель по-турецки — это невероятно ароматный гарнир, который подойдет абсолютно к любому блюду. Основным секретом в данном случае является то, что он готовится в несколько этапов: сначала слегка отваривается, а затем пропитывается маринадом и запекается. При этом рецептов картофеля по-турецки существует немало. Блюдо можно подавать с салатами, оливками, маринованными огурцами.
Как известно, турецкая кухня славится своими пряностями, приправами и специями. Именно жители Турции умеют правильно употреблять их в пищу. Поэтому добавляют практически в каждое блюдо. Самыми известными и часто используемыми специями являются красный перец, тимьян сушеный, сумах, мята, барбарис, а также шафран.
Главная особенность приготовления картофеля по-турецки заключается в том, что изначально его необходимо отварить. При этом картофель можно варить очищенным или же хорошо промыть и отварить в мундирах. После его разрезают на небольшие кусочки, каждый при этом натирают специями и взбрызгивают небольшим количеством масла. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Оставляют на несколько минут мариноваться. После выпекают в духовке.
Картофель по-турецки можно запекать в духовке просто на пергаменте. Он будет иметь золотистую корочку и при этом внутри останется мягким. Если же вы хотите, чтобы он получился более мягким, его можно запечь в рукаве.
Одним из самых популярных турецких фастфудов является кумпир. Это запеченный картофель с начинкой внутри. Его ещё часто называют фаршированной картошкой. Вариаций начинок в данном случае может быть очень много: жареные грибы, тушеные овощи или мясо, различные салаты или даже просто поджаренная колбаса в томатной пасте.
В первую очередь картофель необходимо хорошо промыть и в мундирах запечь в духовке. При этом на каждой картофелине нужно сделать небольшие проколы с помощью вилки. В процессе выпекания будет выходить пар. Это сделает картофель внутри мягким, а также позволит ему остаться целым. При большой температуре картофель может быть разорван из-за внутреннего давления, которое выделят пар.
После его разрезают пополам и добавляют масло. Внутри каждой половинки должно получиться мягкое пюре. Сверху выкладывают начинку. Подают такой картофель в фольге. Блюдо готовится достаточно просто, и его очень удобно брать с собой, например, на пикник.
Как вариант, с помощью специальной круглой ложечки можно достать серединку из картофеля, смешать со сливочным маслом и натёртым сыром. Такая начинка является классической для этого блюда.
Картофель по-турецки, как правило, запекают. Для этого можно использовать обычную домашнюю духовку, конвекционные печи или микроволновую печь. Картофель по-турецки в духовке выпекают при температуре не менее 200 градусов. Время приготовления зависит от размера овоща. В микроволновой печи его необходимо выпекать не менее 12 минут. Картофель также можно обернуть фольгой и запечь на углях, получится не менее вкусно. Далее представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта картофеля по-турецки.
Картофель по-турецки готовится достаточно просто и быстро, но при этом получается необычайно вкусным и пряным гарниром. Главным секретом в данном случае является маринад из специй, который необходимо подготовить заранее. С запеченным картофелем отлично сочетаются такие специи, как сушеный тимьян, сумах и красный молотый перец. Для дополнительного аромата кусочки картофеля можно натереть чесноком.
Пошаговое приготовление запеченного картофеля по-турецки:
Технология приготовления данной вариации картофеля по-турецки не отличается от классической. Картофельные дольки слегка отвариваются, затем пропитываются маринадом и запекаются. Однако благодаря применению еще одного ингредиента — барбариса — гарнир приобретает легкую приятную кислинку.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеченного картофеля по-турецки с барбарисом:
Картофель по-турецки, запеченный в фольге, называют кумпир. Такое блюдо подают в качестве основного или же горячей закуски. Для классического кумпира понадобится минимум ингредиентов: крупный картофель, сливочное масло, твёрдый сыр и немного свежей зелени. Подают его с различными начинками, из напитков хорошо сочетается с турецким Айраном.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление кумпира:
В качестве начинки для запеченого в фольге картофеля кумпир можно использовать различные продукты и блюда:
Кроме того, как начинку для турецкого кумпира можно использовать и другие салаты, а также свежие овощи, заправленные оливковым маслом, слабосоленую семгу. В данном случае можно смело дать волю фантазии.