Ещё не так давно такой деликатесный продукт, как креветки, мы только видели по телевизору, а сегодня этот продукт стал для всех доступный и его можно купить в каждом продуктовом магазине. Чаще всего на прилавках продаются варено-замороженные креветки. Как их правильно готовить обычно указано на упаковке производителя. Но если вы берете весовые креветки, то в таких случаях нужно знать, как их правильно приготовить. Конечно, креветки можно просто разморозить и они уже будут готовы к употреблению. Но их вкус можно сделать значительно ярче и богаче. Как это сделать, я расскажу в данном обзоре и поделюсь всеми тонкостями с секретами, которые нужно знать. И тогда у вас получится вкусный и ароматный, нежный и сочный деликатес, а не жесткий и резиновый на вкус морепродукт.
Готовить креветки можно нескольким способами. Их жарят, запекают в духовке, делают гриль на мангале. Я сегодня расскажу, как вкусно приготовить варено-мороженые креветки в домашних условиях, а именно, как правильно их варить в кастрюле на плите. Этот самый быстрый и совершенно несложный процесс. Я максимально подробно напишу пошаговый рецепт с фото и наглядно продемонстрирую каждый шаг процесса. Тогда у вас точно не возникнут сложности. Отмечу, что такой продукт, как креветки, обладают внушительным списком полезных свойств и целым комплексом витаминов с микроэлементами. Они низкокалорийные, в них есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и высококачественный протеин. Морепродукт содержит высокое содержание белка, что ценно в здоровом и диетическом питании. Поэтому обязательно вводите в свое меню все виды ракообразных.
1. В довольно вместительную кастрюлю налейте питьевую воду. Обычно соотношение креветок и воды как минимум 1:2. Добавьте лавровый лист и опустите душистый перец горошком. Отправьте кастрюлю на плиту, включив большой огонь.
В принципе креветки можно закинуть просто в подсоленную воду, что допустимо. Но чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат, надо организовать для них пряный бульон. Обычно в бульон добавляют любые приправки и специи по вкусу. Но самый беспроигрышный и простой вариант — лавровый лист и перец горошком.
Вы же по желанию можете добавить несколько бутончиков гвоздики, лимон нарезанный дольками или сок лимона, зелень укропа, перец черный горошком, кориандр, зонтики сушеного укропа, имбирь или специальные приправы для морепродуктов. Не плохо с морепродуктами сочетается тмин, розмарин, итальянские травы.
2. Добавьте в кастрюлю соль и перемешайте.
3. Доведите пряную воду до кипения.
4. Креветки берите примерно одного размера, чтобы они одновременно приготовились. Они должны быть целыми и с не толстой ледяной шубой. Иначе в процессе размораживания креветки сильно потеряют в весе. Готовятся все варено-мороженые креветки (тигровые, северные, королевские, черноморские) одинаково, независимо от их размера. Отличаться будет только время варки. Чем креветки крупнее, тем дольше их потребуется варить.
Извлеките креветки из упаковки, выложите их в дуршлаг или сито, и промойте под прохладной холодной водой в течение 1 минуты. Вы частично смоете с них ледяную глазурь и возможную грязь. К тому же они немножко оттают, а значит, до готовности дойдут быстрее.
В кипящий маринад опустите замороженные креветки. Варят креветки сразу, не дожидаясь, пока они разморозятся.
5. Поскольку креветки в воду загружаем холодные, то доведите воду до повторного кипения. Как только вода закипит и морепродукты всплывут, выключите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте ракообразные настаиваться в маринаде в среднем на 5 минут. Затем вынимайте их при помощи шумовки или откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.
Важно деликатес не подвергать длительному тепловому воздействию. Иначе мясо утратит нежность и сочность. Маленьким креветкам будет достаточно 1-2 минуты для настаивания, а крупным — 10 минут. Если варите много креветок, загружайте их в бульон маленькими порциями, и каждый подход доводите воду до кипения. Если варите сырые креветки (они серого цвета), то их варите до готовности, определить которую можно по панцирю — он стане прозрачным и приобретет розово-красный цвет.
Готовым вареным креветкам дайте остыть и обсохнуть, после чего очистите от панциря. Для этого оторвите голову, слегка зажав ее пальцами. После удалите ноги, собрав их в один пучок и потянув. Панцирь начинайте чистить с головы и скользите пальцами по всему туловищу, отделяя пластинки одну за другой. Тушка креветки должна остаться цельной.
Такие ракообразные можно добавлять в салаты или подавать в самостоятельном виде, как закуску, сбрызнув соком лимона.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вареные креветки с пряностями.