Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Салат с креветками, капустой и помидорами

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с креветками, капустой и помидорами в домашних условиях. Питательный салат и невысокая калорийность. Видео-рецепт.

Готовый салат с креветками, капустой и помидорами 

Предлагаю приготовить очень лёгкий, сочный и, конечно, вкусный салат с креветками, капустой и помидорами. Он особенно придётся по вкусу любителям морепродуктов и свежих овощей. Подойдет блюдо не только к повседневному меню, но и станет оригинальным угощением на праздничном застолье. Оно будет выглядеть торжественно на любом столе. Мне этот салат еще очень нравится, что в нем нет сильно калорийных продуктов и кушать его можно в любое время дня и в любых количествах. Еще благодаря содержанию большого количества овощей, организм получается много витаминов, минералов и питательных веществ, которые требуются для нормального функционирования.

Готовится это аппетитное блюдо достаточно быстро и много времени не займет. Придется немного повозиться только с креветками, но и этот процесс не длительный. Хотя можно использовать очищенные морепродукты, чтобы упростить процесс готовки. Все продукты для приготовления салата абсолютно доступны. Возможно, только придется потратиться на креветки. Но зато это будет того стоить, т.к. блюдо получается с легким пикантным вкусом и ярким восточным колоритом. Такое соотношение достигается за счет идеальной сочетаемости вкусов и консистенций овощей с креветками.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Кинза — несколько веточек
  • Укроп — несколько веточек
  • Креветки варено-мороженые — 200 г
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное рафинированное масло — для заправки
  • Соевый соус — 2 ст.л.



Пошаговое приготовление салата с креветками, капустой и помидорами:

Креветки залиты горячей водой

1. Первым делом займитесь креветками. Готовить салат можно с любыми креветками (тигровыми, северными, королевскими, черноморскими). Отличаться будет только время их приготовления. Чем креветки крупнее, тем дольше готовятся. Также важно брать все креветки одного размера, чтобы они одновременно приготовились. Они должны быть целыми, с минимальным слоем ледяной шубой.

У меня креветки обычные варено мороженые. Если у вас такие же, то извлеките их из холодильника, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут, чтобы они оттаяли. Это самый быстрый способ их приготовления, т.к. потом останется их только остудить, очистить и добавить в салат.

Но, также креветки можно сварить. Для этого в кастрюле вскипятите воду, посолите и высыпьте креветки. После повторного закипания воды, дайте креветкам покипеть 2-3 минуты и откиньте их на дуршлаг или вытащите шумовкой.

Также креветки можно обжарить до золотистого цвета на сковороде с растительным или сливочным маслом. Их жарят на среднем огне, примерно, по 2 минуты с каждой стороны.

Чтобы морепродукты приобрели интересный пряный вкус их можно дополнить пряностями. Например, во время варки в воду добавьте сок лимона, веточки укропа, лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики, кориандр, зонтики сушеного укропа, имбирь, тмин, розмарин, итальянские травы, специальные приправы для морепродуктов и пр. Во время жарки в сковороду налейте соевый соус, положите сушеный розмарин, стручки острого перца, измельченный имбирь, чеснок пропущенный через пресс или выдавите сок лимона/апельсина.

Кроме того по желанию креветки можно замариновать в любом соусе, а потом не обжаривать и не отваривать. Просто оставить их в этом соусе оттаивать, где они и разморозятся. Для маринада берите лимонный сок, чеснок, оливковое масло, соевый соус и прочие пряности. Креветки надо оставить в этом маринаде на 30 минут.

Капуста нашинкована

2. Капусту помойте холодной водой, удалите верхние листья, т.к. они обычно испорченные. Стряхните с вилка лишнюю влагу и дополнительно просушите бумажной салфеткой. От кочана отрежьте нужный кусок и шинкуйте капусту тонкими полосками (0,3-1 см). Капустную стружку подавите руками, чтобы она стала мягче и сочнее, тогда салат будет нежнее. Но если будете блюдо подавать к столу не сразу, то лучше этого не делать, т.к. капуста пустит сок и салат будет водянистым.

Огурцы нарезаны полукольцами

3. Огурцы помойте холодной водой и высушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики, разрежьте корнишоны вдоль на 2-4 части, чтобы получились длинные полоски и их нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Если огурцы горькие, то предварительно удалите кожу, т.к. именно в ней и содержится эта горечь. С зрелых плодов не лишнем будет удаление больших семян.

Помидоры нарезаны дольками

4. Помидоры помойте холодной водой, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками произвольной формы.

Чеснок очистите и мелко накрошите.

Зелень измельчена

5. Всю зелень тщательно промойте проточной холодной водой. Лучше это делать в дуршлаге, чтобы смыть весь песок и пыль. Затем всю листву отряхните от лишней влаги и промокните бумажной салфеткой.

С кинзы удалите толстые стебли с корнями, а листочки нарежьте.

Зелень измельчена

6. С укропа также удалите грубые стебли, а травку мелко нарежьте.

По желанию в салат можно добавить любую другую зелень по вкусу: петрушку, базилик, рукколу, листья салат и пр.

Креветки очищены от панциря

7. Подготовленным креветкам дайте остыть и обсохнуть. Затем зажмите голову и открутите ее пальцами. Оторвите лапки, собрав их в один пучок и потянув. Снимите панцирь, отделяйте пластинки одну за другой, начиная с головы. Если увидите пищевод креветки (тёмную линию вдоль спины), вытяните его.

Тушку креветки можете оставить цельной или нарезать на 2-3 части. Добавьте ракообразные в салат ко всем продуктам. По желанию можете их сначала сбрызнуть соком лимона.

Салат заправлен соусом и перемешан

8. Заправьте продукты соевым соусом с растительным маслом, по желанию слегка поперчите и перемешайте. Также для заправки летнего салата подойдет оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом. Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте соль. Рекомендую раньше, чем не приправите салат соевым соусом, его не солите. Иначе рискуете пересолить блюдо, поскольку добавленный соевый соус достаточно соленый. Возможно, вам вообще дополнительная соль не потребуется.

Салат с креветками, капустой и помидорами охладите в холодильнике 10-15 минут и подавайте сразу к столу. По желанию посыпьте салат семенами кунжута или льна.

Такое блюдо долго не хранится, поэтому заранее и впрок его не готовьте. Иначе овощи потекут и обветрятся, от чего испортится внешний вид блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с креветками, капустой и помидорами.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *