Содержит большое количество витаминов (РР, В, С) и минеральных веществ (калий, кальций, каротин, фосфор, медь, железо). Интересный вкус и избавляет от бессонницы. А благодаря хорошей усвояемости и низкой калорийности, используется в диетическом меню. Это все о баклажанах, или второе их название «синенькие», которое они получили за свой необычный цвет. В статье приведу один из многих вариантов рецептов, как замариновать запеченные баклажаны.
Овощные закуски, в частности маринованные баклажаны, очень популярны во всех кухнях мира. Способов маринования этого ценнейшего продукта множество. Овощи можно предварительно отварить, протушить, обжарить или запечь, после чего уже их мариновать. Запекание — самый щадящий и полезный вариант приготовления этого блюда. Поскольку в овощах сохраняются абсолютно все целебные вещества, чем при варке или тушении, а сам баклажан остается низкокалорийным, в сравнении с жареными плодами.
Маринованные запеченные баклажаны в домашних условиях получаются необыкновенно вкусными. Они красиво и аппетитно выглядят, поэтому их можно подавать на праздничный стол. К тому же для приготовления этой холодной закуски у вас уйдет всего полчаса времени. Делать ее можно чуточку острее, кислее или мягче на свой вкус. Нежные и пикантные плоды могут быть нарзаны в виде долек, кружочков, брусков, кубиков…
1. Баклажаны помойте под проточной водой, высушите и отрежьте хвостики.
2. Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы овощи при запекании не лопнули. Для заготовки советую использовать плоды молодые, в них нет соланина, т.е. горечи, в отличии от старых овощей. Со зрелых плодов нужно будет предварительно удалить эту горечь. Для этого поместите баклажаны в подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст.л. соли) на полчаса. Затем промойте и высушите.
3. Уложите овощи на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Дольше не передерживайте, чтобы овощ остался упругим, а мякоть в готовой закуске не превратилась в пюре.
4. Запеченный овощ извлеките из противня и оставьте охлаждаться.
5. Нарежьте запеченные баклажаны удобным способом.
6. Репчатый лук очистите, помойте, нашинкуйте и сложите в емкость для маринования.
7. Зелень кинзы и базилика помойте, высушите и нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
8. Добавьте соль, черный молотый перец, соевый соус, уксус и растительное масло.
9. Перемешайте лук с пряностями.
10. Добавьте в емкость нарезанные баклажаны.
11. Перемешайте продукты, чтобы каждый кусочек баклажанов покрылся маринадом. Отправьте их в холодильник мариноваться. Готовые маринованные запеченные баклажаны можно употреблять через 1-2 часа.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованные баклажаны.