Как приготовить пирог с грибами и баклажанами? ТОП-5 рецептов выпечки с разными видами теста. Кулинарные советы и секреты приготовления. Видео-рецепты.
Пирог — традиционное блюдо русской кухни с большим количеством поклонников. Вариантов и рецептов пирогов существует сотни, а то и тысячи. По видам они делятся на сладкие и несладкие в зависимости от начинки. Соответственно и тесто для приготовления изделия может быть разным. В любом случае главная задача хозяйки — вкусно накормить, быстро приготовить и уложиться в бюджет. Одним из таких изделий является пирог с грибами и баклажанами. Эта выпечка удивительно разнообразна. Ее готовят из разного теста: слоеного, песочного, дрожжевого… Для начинки могут быть использованы разные виды грибов: белые, лисички, опята, шампиньоны, вешенки. Баклажаны также подойдут синие, белые, иссине-черные и прочие виды. Пироги могут быть открытые, закрытые, заливные и пр. Любая выпечка получится ароматной и вкусной.
Пирог с грибами и баклажанами — особенности и секреты приготовления
Для пирогов подойдут свежие, замороженные и сушеные грибы лесные или искусственно выращенные (шампиньоны, вешенки).
Пироги с лесными грибами (подосиновики, подберёзовики, белые) лучше печь из пышного дрожжевого теста, а с шампиньонами — из рассыпчатого песочного теста.
Если в начинку из вешенек или шампиньонов добавить сушеные грибы, вкус пирога станет интереснее и ярке.
Баклажаны для выпечки подойдут свежие или замороженные.
Из зрелых синеньких предварительно удалите соланин, который придает овощу горечь. Для этого нарезанные кусочки присыпьте солью и выдержите 30 минут. Затем промойте проточной водой и высушите полотенцем. С молодыми плодами таких действий можно не проводить, т.к. они не горчат.
Начинка должна быть довольно сухой, поэтому грибы и баклажаны следует избавить от лишней влаги. Поэтому продукты предварительно обжаривают или тушат.
Дополнительными ингредиентами для начинки из грибов и баклажанов могут быть любые продукты, но чаще всего их дополняют репчатым луком, чесноком и сыром.
Муку для теста желательно просеивать через мелкое сито, из нее уйдут посторонние примеси, и она обогатится кислородом.
В песочном тесте часть муки можете заменить крахмалом, тогда пирог будет более рассыпчатый.
Обминайте и замешивайте тесто сухими руками.
Пироги будут более вкусными и ароматными приготовленные на молоке. После выпечки у них образуется блестящая корочка. Также готовый пирог приобретет блестящую румяную корочку, если перед выпечкой его смазать яичным белком.
Готовый пирог будет нежнее и рассыпчатее, если в тесто положить только желтки вместо целого яйца.
Если тесто получилось слишком влажное, раскатывайте его через пергаментный лист бумаги.
Пироги из песочного теста вынимайте из формы охлажденные.
Если пирог рассчитан для длительного хранения, держите его в закрытой посуде.
Нарезайте пирог после остывания. Но если необходимо его нарезать горячим, нагрейте нож в горячей воде, быстро вытрите и разрежьте.
Пирог можно выпекать в мультиварке, это удобнее, т.к. не нужно следить за готовкой и пригорания блюда.
Употреблять несладкую выпечку хорошо и в горячем, и в холодном виде. Она подойдет как для обычного дня и праздничного застолья.
Более сытным и разнообразным получится обед, если подать к столу по-домашнему хлебосольный пирог с грибами и баклажанами, приготовленный по классическому рецепту.
Калорийность на 100 г — 469 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Маргарин — 100 г
Соль — по вкусу
Мука — 1 ст.
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца — 1 шт. (для теста), 3 шт. (для заливки)
Масло растительное — для жарки
Шампиньоны — 200 г
Баклажаны — 2 шт.
Сливки — 150 мл
Сыр твердый — 100 г
Приготовление классического пирога с баклажанами и грибами:
Маргарин холодной температуры разотрите с мукой до состояния крошки. Вбейте яйцо, посолите и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Вымытые баклажаны нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, высушите и нарежьте четверть кольцами.
Шампиньоны вымойте, высушите и нарежьте соломкой.
Сыр натрите на крупной терке.
В сковороде на растительном масле отдельно обжарьте баклажаны, лук и грибы. Соедините продукты в одной миске, посолите, поперчите и перемешайте.
Для заливки взбейте яйца со сливками. Добавьте сырную стружку, соль, перец и любые специи.
В форму для выпечки выложите тесто, раскатанное тонким слоем (5 мм), и сделайте бортики высотой 3 см.
На тесто сверху выложите начинку и залейте сливочной заливкой.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться пирог с баклажанами и грибами на 40 минут.
Слоеный пирог с грибами и баклажанами
При минимальных трудозатратах можно испечь вкуснейший открытый пирог с грибами и баклажанами. Для этого необходимо купить слоеное тесто, а за время его разморозки быстро приготовить начинку.
Ингредиенты:
Пресное слоеное тесто — 500 г
Вешенки — 300 г
Баклажаны — 1 шт.
Оливковое масло — 30 мл
Помидоры — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 0,5 шт.
Тимьян — 2 веточки
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление слоеного пирога с грибами и баклажанами:
Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре, выложив на столешницу присыпанную мукой. Не используйте для разморозки микроволновую печь.
Размороженное тесто раскатайте и выложите в круглую емкость для выпечки (диаметром 24-25 см) сформировав борта высотой 1,5-2 см.
Вилкой по дну теста сделайте густые проколы, накройте пергаментом, выложите груз (например, фасоль) и выпекайте в печи 10 минут при температуре 180 градусов.
Для начинки вымытые и высушенные баклажаны нарежьте продольными пластинами по 3 мм толщиной. Посолите, перчите и обжарьте в масле по 2 минуты с каждой стороны. Переложите их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Вешенки нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на масле, помешивая.
Когда из грибов выпарится вся влага, добавьте нарезанный четверть кольцами репчатый лук и измельченные зубчики чеснока. Посолите, поперчите и продолжайте обжарку 10 минут.
Полуготовую мучную основу заполните тонко нарезанными кусочками помидоров и присыпьте тимьяном. Сверху выложите жареные грибы с луком и прикройте в произвольном порядке слайсами баклажанов.
Поставьте пирог с баклажанами и грибами в печь и запекайте 15 минут при 180 градусах.
Дрожжевой пирог с грибами и баклажанами
Пышное и воздушное дрожжевое тесто для пирога. Выпечка дополнена сочной начинкой из грибов с баклажанами. Главное при замесе дрожжевого теста продукты использовать теплыми или комнатной температуры, т.к. холодные замедляют подъем теста.
Ингредиенты:
Дрожжи — 20 г
Вода — 1 ст.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л. в тесто, плюс для жарки
Мука — 1,5 ст.
Баклажаны — 1 шт.
Шампиньоны — 200 г
Черный перец — щепотка
Соль — 1 ч.л.
Яйца — 1 шт.
Сметана — 200 мл
Твердый сыр — 100 г
Приготовление дрожжевого пирога с грибами и баклажанами:
Дрожжи покрошите и положите в миску с теплой водой. Всыпьте соль с сахаром и перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Следом влейте растительное масло, перемешайте и насыпьте муку. Замесите эластичное тесто, прикройте полотенцем, чтобы оно не обветривалось, и оставьте подходить в теплом месте.
Шампиньоны и баклажаны помойте и нарежьте тонкими дольками. Репчатый лук очистите и измельчите мелкими кубиками.
В сковородку налейте растительное масло, нагрейте и обжарьте до золотистости нарезанный лук. Затем добавьте грибы и тушите, помешивая, 5 минут. Следом положите баклажаны, приправьте солью с черным молотым перцем и тушите еще 5 минут.
Для заливки вилкой взбейте яйца с солью, добавьте сметану и сыр, натертый на мелкой терке сыр.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите раскатанное подошедшее тесто.
Сверху на основу пирога положите начинку и залейте заливкой.
Отправьте пирог выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 40 минут.
Рецепт пирога из лаваша с грибами и баклажанами в духовке
Простой рецепт вкуснейшего пирога из лаваша с грибами и баклажанами в духовке. Очень легко, быстро и очень вкусно, как в горячем, так и в охлажденном виде. Рецепт настолько усовершенствован, что подойдет даже для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Лаваш (тонкий) — 2 шт.
Баклажан — 1 шт.
Грибы — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Сыр твердый — 150 шт.
Яйца — 1 шт.
Сливки — 100 мл
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление пирога из лаваша с грибами и баклажанами в духовке:
Вымытые и высушенные баклажаны нарежьте длинными пластины и обжарьте с двух сторон в сковороде на растительном масле.
Грибы помойте, нарежьте пластинками и обжарьте в сковороде в масле до золотистости. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте, мелко нашинкуйте и отправьте в сковороду с грибами. Продолжайте обжарку 5 минут.
Сыр натрите на мелкой терке, и соедините со взбитыми яйцами и сливками.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите лист лаваша сложенный в два слоя.
На лаваш положите жареные слайсы баклажанов и грибы с луком.
Залейте начинку 1/3 частью заливки и сверху прикройте вторым листом лаваша сложенным вдвое. По краю изделия подверните лаваш, чтобы получился закрытый пирог.
Смажьте верхний лаваш оставшейся заливкой и выпекайте пирог с грибами и баклажанами в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Лоранский пирог с грибами и баклажанами
Лоранский пирог, или как его еще называют киш, — это открытый сытный пирог. Он довольно просто и быстро готовится из рубленого теста с яичной заливкой со сливками и сыром. Начинкой для изделия может быть все, что имеется в холодильнике.
Ингредиенты:
Мука — 150 г
Сливочное масло — 150 г
Яйца — 1 шт.
Соль — щепотка
Баклажаны — 150 г
Грибы — 150 г
Репчатый лук — 150 г
Растительное масло — для жарки
Сыр — 100 г
Сметана — 100 г
Молоко — 100 г
Яйца — 2 шт.
Приготовление лоранского пирога с грибами и баклажанами:
Для теста мягкое сливочное масло перемешайте с яйцами и 1/3 ч.л. соли. Добавьте муку, замесите тесто, сформируйте колобок и отправьте в холодильник на полчаса.
Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде в течение 10 минут, периодически помешивая. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и отправьте в сковороду к грибам. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Продолжайте жарить продукты 10 минут, помешивая.
Смешайте сметану, молоко и яйца до однородной смеси. Добавьте сыр, натертый на мелкой терке, щепотку соли и перемешайте.
Тесто раскатайте и выложите в форму с бортиками 3 см.
Сверху выложите начинку, разровняйте и равномерно залейте заливкой.
Отправьте лоранский пирог с баклажанами и грибами в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 45 минут.
Видео-рецепты:
Деревенский пирог из картофельного теста с грибами и баклажанами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!