Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Пирог с грибами и баклажанами: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить пирог с грибами и баклажанами? ТОП-5 рецептов выпечки с разными видами теста. Кулинарные советы и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовый пирог с баклажанами и грибами

Пирог — традиционное блюдо русской кухни с большим количеством поклонников. Вариантов и рецептов пирогов существует сотни, а то и тысячи. По видам они делятся на сладкие и несладкие в зависимости от начинки. Соответственно и тесто для приготовления изделия может быть разным. В любом случае главная задача хозяйки — вкусно накормить, быстро приготовить и уложиться в бюджет. Одним из таких изделий является пирог с грибами и баклажанами. Эта выпечка удивительно разнообразна. Ее готовят из разного теста: слоеного, песочного, дрожжевого… Для начинки могут быть использованы разные виды грибов: белые, лисички, опята, шампиньоны, вешенки. Баклажаны также подойдут синие, белые, иссине-черные и прочие виды. Пироги могут быть открытые, закрытые, заливные и пр. Любая выпечка получится ароматной и вкусной.

Пирог с грибами и баклажанами — особенности и секреты приготовления

Пирог с грибами и баклажанами — особенности и секреты приготовления

  • Для пирогов подойдут свежие, замороженные и сушеные грибы лесные или искусственно выращенные (шампиньоны, вешенки).
  • Пироги с лесными грибами (подосиновики, подберёзовики, белые) лучше печь из пышного дрожжевого теста, а с шампиньонами — из рассыпчатого песочного теста.
  •  Если в начинку из вешенек или шампиньонов добавить сушеные грибы, вкус пирога станет интереснее и ярке. 
  • Баклажаны для выпечки подойдут свежие или замороженные.
  • Из зрелых синеньких предварительно удалите соланин, который придает овощу горечь. Для этого нарезанные кусочки присыпьте солью и выдержите 30 минут. Затем промойте проточной водой и высушите полотенцем. С молодыми плодами таких действий можно не проводить, т.к. они не горчат.
  • Начинка должна быть довольно сухой, поэтому грибы и баклажаны следует избавить от лишней влаги. Поэтому продукты предварительно обжаривают или тушат.
  • Дополнительными ингредиентами для начинки из грибов и баклажанов могут быть любые продукты, но чаще всего их дополняют репчатым луком, чесноком и сыром.
  • Муку для теста желательно просеивать через мелкое сито, из нее уйдут посторонние примеси, и она обогатится кислородом.
  • В песочном тесте часть муки можете заменить крахмалом, тогда пирог будет более рассыпчатый.
  • Обминайте и замешивайте тесто сухими руками.
  • Пироги будут более вкусными и ароматными приготовленные на молоке. После выпечки у них образуется блестящая корочка. Также готовый пирог приобретет блестящую румяную корочку, если перед выпечкой его смазать яичным белком.
  • Готовый пирог будет нежнее и рассыпчатее, если в тесто положить только желтки вместо целого яйца.
  • Если тесто получилось слишком влажное, раскатывайте его через пергаментный лист бумаги.
  • Пироги из песочного теста вынимайте из формы охлажденные.
  • Если пирог рассчитан для длительного хранения, держите его в закрытой посуде.
  • Нарезайте пирог после остывания. Но если необходимо его нарезать горячим, нагрейте нож в горячей воде, быстро вытрите и разрежьте.
  • Пирог можно выпекать в мультиварке, это удобнее, т.к. не нужно следить за готовкой и пригорания блюда.
  • Употреблять несладкую выпечку хорошо и в горячем, и в холодном виде. Она подойдет как для обычного дня и праздничного застолья.

Смотрите также, как приготовить заливной открытый пирог из песочного теста с грибами, сосисками и помидорами.

Классический пирог с грибами и баклажанами

Классический пирог с грибами и баклажанами

Более сытным и разнообразным получится обед, если подать к столу по-домашнему хлебосольный пирог с грибами и баклажанами, приготовленный по классическому рецепту.

  • Калорийность на 100 г — 469 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Маргарин — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 1 ст.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт. (для теста), 3 шт. (для заливки)
  • Масло растительное — для жарки
  • Шампиньоны — 200 г
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сливки — 150 мл
  • Сыр твердый — 100 г



Приготовление классического пирога с баклажанами и грибами:

  1. Маргарин холодной температуры разотрите с мукой до состояния крошки. Вбейте яйцо, посолите и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Вымытые баклажаны нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, высушите и нарежьте четверть кольцами.
  4. Шампиньоны  вымойте, высушите и нарежьте соломкой.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. В сковороде на растительном масле отдельно обжарьте баклажаны, лук и грибы. Соедините продукты в одной миске, посолите, поперчите и перемешайте.
  7. Для заливки взбейте яйца со сливками. Добавьте сырную стружку, соль, перец и любые специи.
  8. В форму для выпечки выложите тесто, раскатанное тонким слоем (5 мм), и сделайте бортики высотой 3 см.
  9. На тесто сверху выложите начинку и залейте сливочной заливкой.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться пирог с баклажанами и грибами на 40 минут.

Слоеный пирог с грибами и баклажанами

Слоеный пирог с грибами и баклажанами

При минимальных трудозатратах можно испечь вкуснейший открытый пирог с грибами и баклажанами. Для этого необходимо купить слоеное тесто, а за время его разморозки быстро приготовить начинку.

Ингредиенты:

  • Пресное слоеное тесто — 500 г
  • Вешенки — 300 г
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 0,5 шт.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление слоеного пирога с грибами и баклажанами:

  1. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре, выложив на столешницу присыпанную мукой. Не используйте для разморозки микроволновую печь.
  2. Размороженное тесто раскатайте и выложите в круглую емкость для выпечки (диаметром 24-25 см) сформировав борта высотой 1,5-2 см.
  3. Вилкой по дну теста сделайте густые проколы, накройте пергаментом, выложите груз (например, фасоль) и выпекайте в печи 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. Для начинки вымытые и высушенные баклажаны нарежьте продольными пластинами по 3 мм толщиной. Посолите, перчите и обжарьте в масле по 2 минуты с каждой стороны. Переложите их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  5. Вешенки нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на масле, помешивая.
  6. Когда из грибов выпарится вся влага, добавьте нарезанный четверть кольцами репчатый лук и измельченные зубчики чеснока. Посолите, поперчите и продолжайте обжарку 10 минут.
  7. Полуготовую мучную основу заполните тонко нарезанными кусочками помидоров и присыпьте тимьяном. Сверху выложите жареные грибы с луком и прикройте в произвольном порядке слайсами баклажанов.
  8. Поставьте пирог с баклажанами и грибами в печь и запекайте 15 минут при 180 градусах.

Дрожжевой пирог с грибами и баклажанами

Дрожжевой пирог с грибами и баклажанами

Пышное и воздушное дрожжевое тесто для пирога. Выпечка дополнена сочной начинкой из грибов с баклажанами. Главное при замесе дрожжевого теста продукты использовать теплыми или комнатной температуры, т.к. холодные замедляют подъем теста.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 20 г
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л. в тесто, плюс для жарки
  • Мука — 1,5 ст.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Черный перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сметана — 200 мл
  • Твердый сыр — 100 г

Приготовление дрожжевого пирога с грибами и баклажанами:

  1. Дрожжи покрошите и положите в миску с теплой водой. Всыпьте соль с сахаром и перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Следом влейте растительное масло, перемешайте и насыпьте муку. Замесите эластичное тесто, прикройте полотенцем, чтобы оно не обветривалось, и оставьте подходить в теплом месте.
  2. Шампиньоны и баклажаны помойте и нарежьте тонкими дольками. Репчатый лук очистите и измельчите мелкими кубиками. 
  3. В сковородку налейте растительное масло, нагрейте и обжарьте до золотистости нарезанный лук. Затем добавьте грибы и тушите, помешивая, 5 минут. Следом положите баклажаны, приправьте солью с черным молотым перцем и тушите еще 5 минут.
  4. Для заливки вилкой взбейте яйца с солью, добавьте сметану и сыр, натертый на мелкой терке сыр.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите раскатанное подошедшее тесто.
  6. Сверху на основу пирога положите начинку и залейте заливкой.
  7. Отправьте пирог выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 40 минут.

Рецепт пирога из лаваша с грибами и баклажанами в духовке

Рецепт пирога из лаваша с грибами и баклажанами в духовке

Простой рецепт вкуснейшего пирога из лаваша с грибами и баклажанами в духовке. Очень легко, быстро и очень вкусно, как в горячем, так и в охлажденном виде. Рецепт настолько усовершенствован, что подойдет даже для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Лаваш (тонкий) — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 150 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление пирога из лаваша с грибами и баклажанами в духовке:

  1. Вымытые и высушенные баклажаны нарежьте длинными пластины и обжарьте с двух сторон в сковороде на растительном масле.
  2. Грибы помойте, нарежьте пластинками и обжарьте в сковороде в масле до золотистости. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте, мелко нашинкуйте и отправьте в сковороду с грибами. Продолжайте обжарку 5 минут.
  3. Сыр натрите на мелкой терке, и соедините со взбитыми яйцами и сливками.
  4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите лист лаваша сложенный в два слоя.
  5. На лаваш положите жареные слайсы баклажанов и грибы с луком.
  6. Залейте начинку 1/3 частью заливки и сверху прикройте вторым листом лаваша сложенным вдвое. По краю изделия подверните лаваш, чтобы получился закрытый пирог.
  7. Смажьте верхний лаваш оставшейся заливкой и выпекайте пирог с грибами и баклажанами в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Лоранский пирог с грибами и баклажанами

Лоранский пирог с грибами и баклажанами

Лоранский пирог, или как его еще называют киш, — это открытый сытный пирог. Он довольно просто и быстро готовится из рубленого теста с яичной заливкой со сливками и сыром. Начинкой для изделия может быть все, что имеется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Баклажаны — 150 г
  • Грибы — 150 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Сыр — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Молоко — 100 г
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление лоранского пирога с грибами и баклажанами:

  1. Для теста мягкое сливочное масло перемешайте с яйцами и 1/3 ч.л. соли. Добавьте муку, замесите тесто, сформируйте колобок и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде в течение 10 минут, периодически помешивая. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и отправьте в сковороду к грибам. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Продолжайте жарить продукты 10 минут, помешивая.
  3. Смешайте сметану, молоко и яйца до однородной смеси. Добавьте сыр, натертый на мелкой терке, щепотку соли и перемешайте.
  4. Тесто раскатайте и выложите в форму с бортиками 3 см.
  5. Сверху выложите начинку, разровняйте и равномерно залейте заливкой.
  6. Отправьте лоранский пирог с баклажанами и грибами в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 45 минут.

Видео-рецепты:

Деревенский пирог из картофельного теста с грибами и баклажанами.

Лотарингский Киш с Баклажанами.

Заливной пирог с грибами.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *