Отличное украшение торжественного стола и приятное дополнение к чаепитию. Рецепт с фото торта с вишневым кремом. Как приготовить красивый и вкусный бисквит для праздника?
Бисквитный торт с вишневым кремом — это праздничный и всегда вкусный десерт, а еще он в меру сладкий и совсем не приторный. Вашему вниманию предлагаются идеальные пропорции для приготовления сочных и в меру сладких коржей, которые не крошатся и хорошо разрезаются, а самое главное — всегда получаются.
Это нежный шифоновый бисквит, который прекрасно сочетается с любым кремом. В нашем случае это сметана со сгущенным молоком. Но чтобы торт не выглядел скучным и обычным, его можно разнообразить любыми ягодами или фруктами. При соединении всех ингредиентов он получается достаточно жидким, именно поэтому в помощь здесь придёт желатин и разъемная кондитерская форма. С желатином главное не переборщить, для нас важно не превратить крем в желе, а просто слегка загустить и прихватить между коржами.
Важно! Для меньшей калорийности сметану можно использовать менее жирную.
Калорийность на 100 г — 243 ккал.
Количество порций — 1 торт весом 2 кг
Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
Мука — 240 г
Сахар — 200 г (для коржей)
Желтки — 100 г
Белки — 140 г
Растительное масло — 100 мл
Вода — 140 мл
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 9 г
Сметана 15% — 700 г (для крема)
Вишня свежемороженая — 500 г
Сахар — 2 ст.л. (для вишневого пюре)
Сгущенное молоко — 1 банка
Желатин — 1,5 ст.л. (1 ст.л. для крема, 0,5 ст.л. для глазури)
Шоколад белый — 100 г (для глазури)
Пошаговое приготовление бисквитного торта с вишневым кремом
1. Для бисквита необходимо соединить желтки с ванильным сахаром, растительным маслом и водой. Взбить массу миксером. Консистенция будет жидкой, но все ингредиенты хорошо смешаются.
2. Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито несколько раз. Затем добавить в желтковую смесь. Аккуратно перемешать ингредиенты силиконовой лопаткой до однородности.
3. Белки (желательно охлажденные) взбить со щепоткой соли до пышной пены на средней скорости, затем увеличить скорость на максимум и взбивать, добавляя частями сахар, до полного его растворения. Посуда для взбивания и венчики должны быть охлажденными, чистыми и сухими. Если перевернуть чашу с взбитыми белками вверх дном, они не должны вытекать.
4. Теперь аккуратно ввести белки в тесто, помешивая лопаткой снизу вверх. Получившаяся смесь по консистенции должна быть очень воздушной и похожей на густую сметану.
5. Разъёмную форму застелить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 35-40 минут, это зависит от мощности духовки (у каждого она разная) и диаметра формы. Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой. Если он уже испекся, выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте его там до полного остывания. Он слегка упадет, не пугайтесь, так и должно быть.
6. Далее извлеките готовый корж из формы и разрежьте на 3 части. Это совсем не сложно, так как данный бисквит мало крошится и имеет текстуру, которая хорошо держит форму. Если постараться, то можно разрезать и на 4 части, но самый верх часто получается очень неровный, из-за того, что бисквит после выпекания слегка падает и его использование в сборке может привести к искривлению всего торта. Правильней будет сделать три ровных коржа, а верхнюю кривую часть вообще срезать.
7. Вишню заранее разморозить. Избавить ее от косточек (если они есть). Поделить условно на 3 части и одну из них отставить (она пригодится для сборки торта). Остальную вишню слегка притушить в сотейнике с двумя столовыми ложками сахара, до мягкости и полного растворения сахара. Затем перебить в пюре погружным блендером и протереть через сито.
8. Желатин замочить холодной кипяченой водой и отставить на 10 минут для набухания. Сметану взбить со сгущенным молоком (2 столовые ложки сгущенки необходимо оставить для приготовления глазури) и вишневым пюре. Влить желатин, растопленный в микроволновке или на водяной бане. Все тщательно перемешать.
9. Для сборки торта с вишневым кремом необходимо разъёмное кольцо. Зажимаем формой нижний корж и ставим на подставку. Сверху выливаем половину крема. На него выкладываем оставшуюся вишню и равномерно распределяем по всей плоскости. Далее опять корж, а на него весь оставшийся крем, и накрываем последним слоем бисквита. Желательно сверху положить самый нижний слой бисквита вверх дном. Так поверхность торта будет ровной и аккуратной. Отправить голый торт в холодильник минимум на час, чтобы крем схватился. По истечению времени достать. Аккуратно пройтись тонким ножом между краями коржей и разъемной формой. Затем освободить его от формы.
10. Для приготовления глазури замочить чайную ложку желатина водой. Растопить на водяной бане плитку белого шоколада, добавить в него 2 столовые ложки теплого сгущенного молока, краситель любого цвета и растопленный желатин. Все перемешать. Масса должна быть достаточно жидкой, но если вылить ее на холодный торт, она сразу начнет застывать. Главное, не переборщить с желатином, чтобы готовый десерт можно было легко нарезать. Залить торт глазурью комнатной температуры и украсить по желанию. Так как он уже стоял в холодильнике и имел время для того, чтобы пропитаться, его можно сразу подавать к столу. Так что приятного чаепития!
Приготовив такой торт, вы приятно удивите гостей за праздничным столом. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат того стоит. Приятный, нежный и в меру сладкий вкус не оставит равнодушными.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!