Вкуснейшее блюдо, которое многим знакомо с детства — печеночный торт — традиционно украшает праздничный стол. Но что мешает приготовить его безо всякого повода и порадовать своих близких?
Сколько существует рецептов печеночного торта? У каждой хозяйки он свой. Количество слоев, фарш для печеночных блинов, начинка, соус — все это может варьироваться. Но то, что объединяет все рецепты — печеночный торт исчезает со стола самым первым. Предлагаю приготовить его по рецепту, по которому, на мой вкус, он получается наиболее нежным и аппетитным.
Калорийность на 100 г — 210 ккал.
Количество порций — 8 кусков
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Печень свиная — 1 кг
Яйца куриные — 3 шт.
Молоко — 50–70 мл
Мука — 3–4 ст. л.
Репчатый лук — 1–2 шт.
Морковь — 1 шт.
Майонез — 1 пачка
Зелень — 1 пучок
Масло растительное для жарки
Приготовление праздничного печёночного торта с начинкой из морковки и лука — пошаговые фото
1. Подготовим печень. Промоем её, срежем плёнки и удалим узлы и прожилки. Нарежем на небольшие куски и смелем на мясорубке или измельчим при помощи блендера.
2. К печёнке добавляем 1 яйцо и просеянную муку и вливаем молоко. Солим и добавляем перец. Перемешиваем ингредиенты. Тесто для блинов должно напоминать сметану средней жирности. Некоторые хозяйки заменяют муку манной крупой, дав затем фаршу настояться в течение 15–20 минут, чтоб манка набухла.
3. На раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла жарим печеночные блинчики. Блины не переворачиваем, но накрываем сковороду крышкой, чтоб печень прошла хорошую термическую обработку. Не переживайте, если форма блина получится не совсем идеальной. Мы сможем поправить это позже. Жарим блинчики, пока не закончится печеночная масса. Готовые блины-коржики складываем стопкой, даем им остыть.
4. Не теряем времени, и одновременно с обжаркой блинов готовим начинку для торта. Морковь трем на крупной терке.
5. Репчатый лук измельчаем кубиком.
6. Обжариваем овощи на хорошо разогретой сковороде. Растительного масла добавляем не очень много, чтобы начинка для торта была не слишком жирной.
8. Когда все печеночные блины готовы и достаточно остыли накрываем их тарелкой и обрезаем края. Теперь у торта будет идеально ровная форма.
8. Тарелку, на которой будем собирать торт, накрываем двумя листами пергамента. Выкладываем первый печеночный блин, смазываем его майонезом, поверх кладем овощную начинку и рубленную зелень. Таким образом собираем весь торт, пока не закончатся печеночные коржи.
9. Готовый торт смазываем майонезом со всех сторон.
10. Два яйца варим вкрутую, остужаем и отделяем белок от желтка.
11. На мелкой терке измельчаем белки отдельно от желтков. Бока торта присыпаем белком, а верх украшаем тертым желтком.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!