Морковный кекс — выпечка, которая в своем составе содержит морковь, смешанную с тестом. Морковь в процессе приготовления смягчается, а кекс, как правило, имеет мягкую и плотную текстуру. Она улучшает вкус и внешний вид изделия. Ароматный кекс получается с плотной и влажноватой фактурой. К тому же, даже если вы не любите морковь, в этой выпечке ее вкус совершено не чувствуется. Зато сочность и нежность кекса гарантированы! Помимо этого вместе с морковью в качестве наполнителя можно добавлять разные орехи, цукаты, корицу, имбирь...
Морковь для выпечки используется свежая. От насыщенности окраса корнеплодов, будет зависеть цвет готовой выпечки. Растительное масло следует брать рафинированное без запаха. Куриные яйца можно заменить перепелиными, из расчета 1 куриное = 3 перепелиным. Выпекать такой кекс можно не только в прямоугольной форме, но и круглой, круглой с дыркой, квадратной, маленьких порционных кексах или в любой другой. А при желании готовый кекс можно покрыть любой глазурью, либо разрезать вдоль пополам на два коржа и смазать кремом. Тогда получится настоящий вкусный торт.
Смотрите также, как приготовить овсяный кекс.
1. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
2. Содержимое яиц вылейте в глубокую миску.
3. Добавьте к яйцам сахар и миксером взбейте их до пышности и воздушности. Затем влейте растительное масло и снова взбейте миксером до однородной массы.
4. Добавьте в жидкую основу муку, перемешанную с содой, которые просейте через мелкое сито. Мука обогатится кислородом, а кекс будет воздушнее и нежнее.
5. Замесите тесто однородной консистенции, оно будет густое, и добавьте морковную стружку.
6. Миксером с насадками «крючки» вымешайте тесто до однородности и гладкости, чтобы морковь равномерно распределилась по массе.
7. Выложите тесто в форму для выпекания и равномерно его разровняйте. Форму можете ничем не смазывать, т.к. в тесте достаточно много растительного масла и кекс не прилипнет ко дну.
8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться кекс на 30 минут. Готовность проверьте проколом деревянной палочки: на ней не должно быть налипания теста. В противном случае пеките изделия еще 5 минут и снова проверьте готовность. Готовый морковный кекс в горячем виде можете пропитать любым сиропом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить морковный кекс.