Нет времени полноценно позавтракать? Наскучила классическая овсяная каша? Тогда в выходные напеките кексы из овсяной муки или хлопьев, и балуйте себя утром полезной и вкусной выпечкой.
Не имеет значения, работаете сидя в офисе или на рабочем месте физически напрягаетесь, завтракать нужно всем. А самым здоровым утренним блюдом по праву считается овсянка. Однако некоторые овсяную кашу просто не любят, другим она наскучила, а кто-то вовсе не успевает готовить завтрак. В таком случае в выходные напеките разнообразные овсяные кексы с разными вкусами и добавками. Тогда в течении недели у вас всегда будет под рукой вкусный завтрак.
Овсяные кексы — простые и доступные десерты быстрого приготовления. Они значительно полезнее и менее калорийные обычной выпечки из пшеничной муки. Употребляют их с удовольствием даже те, кто на дух не переносит овсянку в самостоятельном виде. К тому же ассортимент мягкой и пышной выпечки можно разнообразить всевозможными добавками. А главное, данная идея хороша тем, что можно себя баловать вкусным без вреда для талии и набора лишних килограмм.
Как печь кекс: советы хозяйке
Выпекаются овсяные кексы в круглых, прямоугольных, со сквозным отверстием подобно кольцу или порционных маленьких формах.
Главный секрет воздушных и вкусных кексов заключается в следующем: тесто аккуратно и быстро взбивается. Мешается сверху вниз при помощи венчика или блендера. По консистенции тесто должно походить на густую сметану.
Для получения более нежной выпечки допускается использование вместо яиц желтки, а чтобы десерт длительное время не черствел, часть муки заменяют крахмалом или молотыми орехами.
Намного вкуснее и ароматнее будет домашний кекс, если добавить изюм, курагу, чернослив, фрукты, мак, орехи, цукаты. Эти продукты вводятся после взбивания смеси.
Выпекаются изделия в предварительно хорошо разогретой духовке около часа при t 200 °С. Также их можно приготовить в мультиварке за 35–45 минут. Готовность выпечки проверяется сухой деревянной лучинкой или палочкой.
В процессе выпечки не рекомендуется открывать дверь духовки и шевелить форму. Иначе из-за перепада температуры и лишних движений бисквит осядет.
Вытаскивают выпечку из печи после остывания, в горячем виде извлечь ее из формы будет трудно.
Каждая страна готовит кексы, при этом они немного отличаются друг от друга предпочтениями и вкусами. Так, на Багамах для выпечки сухофрукты и орехи замачиваются в роме, в Англии изделие покрывают марципаном или глазурью, в Швейцарии предпочитают легкий кекс, щедро сдобренный цукатами и орехами, а в США десерт пропитывают ароматным ликером или коньяком.
Рецепты овсяных кексов
Радовать себя и близких рассыпчатой выпечкой к чаю и кофе всегда приятно. Горячий напиток с теплыми ароматными кексами — символ семейного уюта и домашнего тепла. Это всегда лучшее начало и завершение дня. Пеките мягкие булочки со всевозможными добавками (шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами, ягодами) и общайтесь за чайными перерывами с семьей, на время отложив важные дела.
Кекс из овсяной муки
Данный кекс из овсяной муки малокалорийный, при этом вкусный с приятной сладостью меда, изюма и легкого аромата цитруса.
Калорийность на 100 г — 170 ккал.
Количество порций — 10
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Овсяная мука или молотые хлопья — 1,5 ст.
Сыворотка или кефир — 0,75 ст. (теплой температуры)
Яйцо — 1 шт.
Изюм — 50 г
Мед — 2 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Пищевая сода — 1/2 ч.л.
Ванилин — пакетик
Приготовление:
Если используете овсяные хлопья, то при помощи измельчителя, кофемолки или мясорубки превратите их в муку.
Овсяную муку соедините с пищевой содой и ванилином.
К сухим ингредиентам добавьте кефир (сыворотку) и венчиком перемешайте.
К массе влейте лимонный сок.
Положите промытый изюм, мед и яйцо.
Тщательно перемешайте тесто.
Порционные формочки для кексов заполните тестом на 3/4 части.
Отправьте выпекаться изделия в нагретую до 180°С духовку на 30 минут.
Готовность кексов проверяйте проколом зубочистки — она должна выходить сухой.
Кексы из овсяных хлопьев
Если нет в наличии овсяной муки или отсутствует возможность ее сделать, то можно кексы испечь просто из хлопьев. Остальные продукты подбираются по принципу полезности и вкусности.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья (обычный геркулес) — 1,5 ст.
Яйца — 1 шт.
Густой мед — 2 ст.л.
Нежирный кефир — 0,5 ст.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Изюм — 100 г
Молотый имбирь и корица — щепотка
Растительное рафинированное масло — 50 мл.
Приготовление:
Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на полчаса, чтобы они впитали всю жидкость.
Влейте растительное рафинированное масло и добавьте предварительно взбитое яйцо.
Вымешайте продукты.
Насыпьте вымытый изюм, положите мед, добавьте разрыхлитель и снова все перемешайте.
Формочки на 2/3 части заполните тестом, сверху присыпьте овсяными хлопьями и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Диетический овсяный кекс
Предвзятые критики негативно относятся к диетической сдобе. Но благодаря стараниям диетологов и кулинаров, можно доказать обратное. Приготовление диетического овсяного кекса — процесс совершено не сложный, а результат просто потрясающий.
Ингредиенты:
Овсяные отруби — 2 ст.
Молоко — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Пищевая сода — 1 ч.л. (без горки)
Мед жидкий — 2 ст.л.
Обезжиренный йогурт — 0,5 ст.
Приготовление:
Овсяные отруби соедините с содой и перемешайте.
Влейте йогурт, молоко и снова вымешайте.
Яйца разделите на желтки и белки. Последний взбейте до устойчивой пены. Затем добавьте желток, мед и продолжайте взбивать до однородности.
Соедините яйца с массой из отрубей и вымешайте тесто. Консистенция должна быть, как густая сметана.
Массу распределите по формочкам на 2/3 части и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Творожено-овсяные кексы
Творожные кексы — нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки.
Ингредиенты:
Творог — 250 г
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 100 г
Ванилин — пакетик
Яйца — 1 шт.
Апельсиновая цедра — 0,5 ст.л.
Овсяная мука — 100 г
Кокосовая стружка — 2 ст.л.
Коньяк — 2 ст.л.
Приготовление:
Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.
Овсяные кексы без муки
Не многие знают, что замечательную выпечку можно сделать без муки. Вместо нее достаточно положить овсяные хлопья и изделие получится ничем не хуже, а наоборот полезнее, вкуснее и сытнее.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья –200 г
Кефир 1% жирности — 200 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
Изюм — 50 г
Пищевая сода — 1,5 ч.л.
Соль — щепотка
Молотый кориандр и мускатный орех — щепотка
Приготовление:
Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
Изюм замочите в теплой воде на 20 минут.
К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, специи и перемешайте.
Налейте растительное масло и положите изюм. Снова вымешайте. Консистенция теста будет слегка густоватая.
Заполните формочки тестом и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 30-40 минут:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!