Заливной открытый пирог — изобретение европейских кулинаров, рассчитанное на аудиторию любого возраста. Его можно испечь не только для домашнего ужина. Изделие можно подать как дополнение вместо хлеба к горячему на обед. Его можно использовать в качестве перекуса вместо обычных бутербродов. Также такой пирог займет достойное место на праздничном столе. Поэтому рекомендую готовить сразу два пирога, т.к. одного может оказаться мало.
Основой заливного открытого пирога является песочное тесто, которое очень легко приготовить из сметаны, масла и муки. Но если нет времени с ним возиться, то можно его заменить пластами слоеного теста, которое продается в любом супермаркете. С начинкой также можно варьировать и экспериментировать. Подойдут любые свежие или термически обработанные овощи, мясные и колбасные изделия, бекон, копченая или отварная курица или индейка, рыбные деликатесы, зелень и даже фрукты. Пекут обычно такой пирог в духовке, но можно для этого применить и мультиварку.
Смотрите также приготовление заливного пирога на кефире с грибами.
1. Подготовьте ингредиенты для теста: муку, соль, сахар, сливочное масло, сметану. Муку предварительно просейте через мелкое сито, чтобы обогатить ее кислородом. Так пирог будет нежнее. Сметана и сливочное масло должны быть из холодильника. Масло не должно быть из морозилки или комнатной температуры. Сметану можно заменить сливками.
2. Также подготовьте продукты для начинки: молоко, сыр, яйца, грибы, сосиски, помидоры. Помидоры в данном рецепте используются замороженные кольцами. Но можно их заменить свежими плодами или томатным соусом. Грибы предварительно обжарьте. Они могут быть любые: вешенки, шампиньоны, лесные… Молоко можно заменить сметаной или сливками.
3. Когда все продукты подготовленные, начинайте готовить тесто. В кухонный комбайн положите сливочное масло нарезанное кусочками.
4. Добавьте к маслу сметану.
5. Следом насыпьте муку, соль и сахар.
6. Замесите тесто. Песочное тесто не любит длительного замеса. Поэтому делайте все очень быстро, особенно если замешиваете его руками.
7. Извлеките тесто из комбайна и сформируйте его в круглый комок.
8. Оберните тесто полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на полчаса или на 15 минут в морозильную камеру.
9. Спустя это время раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5-0,7 мм и уложите в форму для выпечки, чтобы были борта высотой около 2 см.
10. Выложите в основу пирога жареные грибы.
11. С сосисок снимите упаковочную пленку, нарежьте их кольцами и уложите сверху грибов.
12. Следом добавьте кольца помидоров. Замороженные плоды можно предварительно не размораживать, т.к. они оттают при выпекании изделия.
13. В миске соедините молоко с сырым яйцом.
14. Добавьте щепотку соли с сырной стружкой и перемешайте все венчиком.
15. Залейте пирог молочным соусом и присыпьте еще немного сыром. Заливной открытый пирог из песочного теста с грибами, сосисками и помидорами отправляйте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заливной песочный пирог с грибами ветчиной и сыром.