Пошаговое приготовление бисквитного ягодного торта с малиной:
- Для 1 бисквитного коржа взбейте 5 яиц с 1 стаканом сахара до получения пышной пены. Объем взбиваемой массы должен увеличиться в 3-4 раза.
- В яичную массу добавьте половину муки, 1 упаковку разрыхлителя и 2 г ванилина.
- Вылейте массу в заранее смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180-200°С духовку. Выпекайте корж 20 минут.
- По аналогичной схеме приготовьте второй корж.
- Сделайте сырно-сливочный крем, для этого смешайте сливки со сгущенкой и сыром, взбейте полученную массу до образования пены.
- Каждый корж разрежьте вдоль на 2 равные части. В общем должно получиться 4 коржа одинаковой высоты.
- Каждый корж намажьте сливочным кремом, сверху равномерно распределите по 0,5 кг ягод малины.
- Все коржи соедините в один сливочно-ягодный торт. Он получится достаточно высоким. Сверху его можно украсить шоколадной крошкой.
Обратите внимание! В этом рецепте бисквитно-ягодного торта используется малина, но вместо нее можно вполне использовать и другие ягоды. Десерт будет невероятно вкусным с вишней, а маленьким сладкоежкам нравится прослойка из нарезанных бананов.
Трехслойный творожно-ягодный торт с черной смородиной

Название рецепта творожно-ягодного торта говорит само за себя. Его первый слой — это пушистое творожное тесто с ароматом шоколада, далее идет нежная творожная прослойка, а завершает эту феерию вкуса воздушный ягодный слой с пикантной кислинкой.
Для приготовления творожно-ягодного торта подойдут любые сезонные ягоды, но самый ароматный десерт с неповторимым цветом получается только из черной смородины. Технология приготовления и все ингредиенты достаточно простые. Всего полтора часа стараний, и вы сможете угостить своих близких и гостей вкусным и необычным десертом.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 50 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Мука — 150 г
- Черная смородина — 300 г
- Молоко сгущенное — 1 банка
Пошаговое приготовление трехслойного творожно-ягодного торта с черной смородиной:
- Сначала 100 г творога разотрите с подсолнечным маслом, сахаром и 1 яйцом.
- В творожную смесь добавьте просеянную муку, разрыхлитель и какао.
- В форме для выпекания дно выстелите пергаментом, а борта смажьте маслом.
- Вымесите творожное тесто, предварительно намочив руки, чтобы оно к ним не липло, выложите тесто в форму. Сформируйте небольшие бортики, их высота должна быть порядка 1 см. Тесто проколите вилкой.
- Форму поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 15 минут.
- Чтобы приготовить творожную начинку, отделите белки 3 яиц от желтков. 400 г творога, полбанки сгущенки и желтки взбейте до однородного состояния.
- Для приготовления ягодной прослойки для торта измельчите смородину и смешайте ее с оставшейся сгущенкой.
- В белки добавьте щепотку соли и взбейте до устойчивых пиков.
- Смешайте ягодное пюре со взбитыми сливками до создания однородной массы.
- На испеченный корж сначала выложите творожную начинку, равномерно распределив ее по основе, затем также равномерно выложите ягодно-белковый слой.
- Поставьте торт в духовку на 45-50 минут. Когда верх зарумянится, приоткройте дверку духовки и выключите ее. Дождитесь полного остывания десерта.
Торт во время выпекания слегка приподнимается, а затем оседает. Его можно есть и в теплом виде, но он будет намного вкуснее, если постоит в холоде и слегка уплотнится. Перед подачей на стол его можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами смородины.
Муссовый ягодный торт с ежевикой и смородиной

Это не просто торт, а настоящая ягодная бомба. В нем сочетаются вкусы смородины, ежевики, мяты и лимона. Основой десерта станет тонкий бисквит, но его главной «фишкой» является нежнейшая ежевичная начинка, покрытая слоем воздушного ягодного мусса. Особую свежесть и легкость десерту придает лимонно-мятный крем. Несмотря на множество ингредиентов, слоев и технологических операций, сделать муссовый ягодный торт в домашних условиях очень просто, главное, четко следовать рецепту и готовить все слои поочередно.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт. (для теста)
- Соль — 1 щепотка (для теста)
- Сахар — 70 г (для теста)
- Мука миндальная — 40 г (для теста)
- Мука пшеничная — 45 г (для теста)
- Ванильный экстракт — 1 ч.л. (для теста)
- Разрыхлитель — 0,3 ч.л. (для теста)
- Цедра лимона — 1 ст.л. (для теста)
- Яичный желток — 4 шт. (для крема)
- Сахар — 100 г (для крема)
- Цедра лимона — 1 ст.л. (для крема)
- Сок лимона — 50 мл (для крема)
- Соль — 1 щепотка (для крема)
- Сливочное масло — 70 г (для крема)
- Мята — 2 веточки (для крема)
- Желатин — 8 г (для крема)
- Вода — 40 мл (для крема)
- Ежевика — 300 г (для начинки)
- Сахар — 70 г (для начинки)
- Желатин — 8 г (для начинки)
- Вода — 40 мл (для начинки)
- Смородина — 300 г (для мусса)
- Мята — 1 пучок (для мусса)
- Сахар — 200 г (для мусса)
- Желатин — 15 г (для мусса)
- Вода — 75 мл (для мусса)
- Шоколадный белый — 50 г (для мусса)
- Сливки (33-36%) — 200 мл (для мусса)
- Яичные белки — 4 шт. (для мусса)
Пошаговое приготовление муссового ягодного торта с ежевикой и смородиной:
- Для бисквитного теста яйца перетрите с сахаром, всыпьте соль и взбейте до образования пены.
- Просейте муку и разрыхлитель прямо в яичную массу. Всыпьте лимонную цедру и ванилин, тщательно смешайте.
- Выложите тесто тонким слоем в форму, поставьте ее в духовку, прогретую до 180°С, и выпекайте корж 15 минут.
- Получившийся корж охладите и достаньте из формы.
- Для приготовления лимонного крема предварительно залейте желатин водой и дождитесь его набухания.
- К желткам добавьте сахар, лимонную цедру и сок, соль и мятные листочки. Полученную массу поставьте на среднюю конфорку и уваривайте при постоянном помешивании до загустения. Крем должен иметь густоту заварного крема, для этого его нужно проварить 9-10 минут.
- Крем перелейте в чашку миксера, смешайте со сливочным маслом и разбухшим желатином. Взбейте крем до однородного состояния.
- Получившийся крем вылейте в кольцо, дно которого предварительно закройте пищевой пленкой. Поставьте форму с кремом в холодильник.
- Пока крем застывает, приготовьте ягодное желе для торта, для этого изначально залейте желатин водой и поставьте его набухать. Ягоды перетрите с сахаром и поставьте варить на среднюю конфорку. Когда сахар растопится, и сироп начнет кипеть, варите его еще 5 минут.
- Ежевичное пюре вылейте в чашу миксера, вылейте желатин и взбейте в однородную массу. Охладите.
- Полученную ягодную начинку вылейте на лимонный крем. Это делается только после полного застывания крема, в противном случае он размякнет. Форму снова поставьте в холодильник.
- Чтобы приготовить ягодный мусс для торта, в смородину добавьте мяту и половину сахара. Проварите ягоды на средней конфорке 4-5 минут. Разбавьте желатин водой, оставьте его для набухания.
- В чашку блендера вылейте смородиновое пюре, влейте разбухший желатин и рубленый белый шоколад. Все тщательно взбейте. Полученную ягодную массу остудите.
- Охлажденные сливки взбейте до появления пиков.
- Белки соедините с оставшимся сахаром и взбейте до устойчивых пиков.
- Смешайте ягодную, белковую и сливочную массу. Тщательно перемешайте. Делать это лучше в большой миске с высокими бортами.
- Можете приступать к сбору муссового торта. Для этого вам понадобится кольцо диаметром 20 см. Изнутри оберните его ацетатной лентой.
- На низ кольца положите бисквит.
- Поверх бисквита вылейте третью часть смородинового мусса, разровняйте и поставьте в холод на 20 минут.
- Поверх мусса вылейте лимонный крем с ягодной прослойкой, замороженные в отдельном кольце. Сверху полейте оставшимся муссом, разровняйте его и поставьте в морозилку на 6-8 часов.
Сам по себе муссовый ягодный торт получается очень оригинальным и в дополнительном украшении не нуждается, но при желании его можно покрыть глазурью, перед этим его необходимо обязательно охладить. Также оригинально будет смотреться торт, украшенный дольками лимона и мятными листочками.
Фруктово-ягодный торт с кремом из Маскарпоне

Этот невероятно вкусный фруктово-ягодный торт можно приготовить за полтора часа. Чтобы бисквит таял во рту, его можно полить специальной пропиткой. Печь его несложно, поэтому приготовить десерт смогут и начинающие кондитеры. Фрукты и ягоды можно брать любые, но чтобы торт получился ярким, лучше всего подбирать разноцветную начинку.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1/2 ст.
- Мука — 3 ст.л.
- Картофельный крахмал — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливки (33-35%) — 200 мл
- Маскарпоне — 250 г
- Сахарная пудра — 5 ст.л.
- Сахар ванильный — 1 ст.л.
- Киви — 3 шт.
- Грейпфрут розовый — 1/2 шт.
- Черника — 1/2 горсти
- Малина — 1/2 горсти
- Клубника — 1 горсть
- Вода — 100 мл
- Бальзам — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление фруктово-ягодного торта с кремом из Маскарпоне:
- Яйца взбейте с сахаром до пышной массы. Важно, чтобы ингредиенты для бисквита были комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
- В отдельной миске соедините муку, крахмал и разрыхлитель, перемешайте.
- В два захода всыпьте сухую смесь в яично-сахарную. Слегка все перемешайте, не взбивая, чтобы сохранить воздушность бисквита.
- Выложите тесто в подготовленную форму для запекания и поставьте ее в духовку, разогретую до 200°С, на 15-20 минут. Если верх бисквита начнет быстро зарумяниваться, прикройте его фольгой. Готовность коржа проверьте зубочисткой или спичкой, тесто не должно к ним липнуть. Готовый бисквит извлеките из духовки и остудите.
- Срежьте верхнюю корку бисквитного коржа и выложите его на блюдо.
- Приготовьте пропитку для бисквита, для этого в 100 мл воды добавьте бальзам. Это может быть крепкий алкогольный напиток на травах, но если торт будут есть дети, лучше заменить его на обычный сироп.
- Корж пропитайте сиропом с помощью силиконовой кисточки.
- Сливки взбейте до образования мягких пиков.
- Добавьте в них сахарную пудру и ванильный сахар.
- Взбивая крем миксером на малых оборотах, аккуратно добавьте Маскарпоне.
- Получившийся крем равномерно распределите по пропитанному сиропом бисквиту.
- Очистите киви и грейпфрут от кожуры и пленок, порежьте их кусочками. Ягоды вымойте, с клубники уберите плодоножки.
- Смешайте ягоды и фрукты, получившимся миксом украсьте сверху торт.
Чтобы торт с ягодным декором дольше сохранял свой первозданный вид, его можно покрыть желирующим сахаром. 50 г желирующего сахара нужно развести в 100 мл воды и довести до кипения, затем отставить на 1 минуту, снова закипятить, снять с огня и полностью остудить. Если покрыть ягоды и фрукты получившимся сиропом, ваш торт до прихода гостей сохранит свой блеск и яркую цветовую гамму.
Ягодный летний торт без выпечки с малиной и черникой

Этот легкий сметанно-ягодный торт сочетает в себе сладость желейной основы и кислинку спелых летних ягод. В рецепте используется черника и малина, но вполне можно взять и другие сезонные ягоды. Несмотря на то, что готовится ягодный торт без выпечки, его можно подавать не только к домашнему чаепитию, но и на праздничный стол. Именно легкость и воздушность делает его идеальным десертом для застолий в летний период.
Ингредиенты:
- Малина — 400 г
- Черника — 200 г
- Сметана — 800 г
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 100 мл
- Желатин — 30 г
- Ванильный сахар — 8 г
Пошаговое приготовление ягодного летнего торта без выпечки с малиной и черникой:
- Желатин насыпьте в металлическую миску и залейте 1/2 ст. воды. Перемешайте и оставьте на 10 минут набухать.
- В отдельную емкость налейте сметану любой жирности, добавьте в нее 1 ст. сахара, 8 г ванильного сахара. Все перемешайте и оставьте на 5 минут для полного растворения сахара в сметане.
- Набухший желатин поставьте на слабый огонь и доведите до температуры 70-80°С.
- Горячую желатиновую смесь вылейте в сметану и хорошо перемешайте.
- Ягоды тщательно промойте, просушите, небольшую часть отложите для декорирования торта.
- Оставшиеся ягоды высыпьте в сметанное желе, массу перемешайте ложкой.
- Ягодно-желейный торт переложите в форму, предварительно застеленную целлофаном.
- Верх торта украсьте отложенными ягодами и поставьте форму на пару часов в холод.
Торт можно готовить не только в разъемной форме, но и в обычной глубокой миске. Украшать ягодами его нужно уже после заморозки. Чтобы правильно и красиво достать торт, нужно миску на 10 секунд опустить в горячую воду, а затем резко перевернуть, чтобы ее содержимое оказалось на праздничном блюде.
Шоколадно-ягодный торт с малиной

Это аппетитный, насыщенный и невероятно вкусный ягодный торт, в котором шоколадный бисквит идеально дополнен белково-малиновым кремом. В этом случае выбор ягод не имеет значения, главное, чтобы они имели легкую кислинку, которая сделает вкус десерта более изысканным.
Ингредиенты:
- Шоколад — 50 г
- Свежезаваренный кофе — 1/2 ст.
- Сахар — 1,5 ст.
- Мука — 1,5 ст.
- Какао — 3/4 ст.
- Молоко или кефир — 3/4 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Растительное масло — 6 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Белки — 5 шт.
- Сахарная пудра — 1 ст.
- Вода — 1/2 ст.
- Сливочное масло — 200 г
- Малина — 2 ст.
Пошаговое приготовление шоколадно-ягодного торта с малиной:
- Разломайте шоколад на небольшие куски и залейте его горячим кофе на несколько минут.
- В отдельной емкости смешайте муку, какао, соль, разрыхлитель.
- Смешайте молоко, яйцо, ванильный экстракт и масло.
- Мучную смесь соедините с молочной, тщательно перемешайте, добавьте растопленный шоколад.
- Получившееся тесто разделите на три части. Каждую часть выложите в жаростойкую форму и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Можно испечь 1 корж, но его затем нужно будет разрезать вдоль на 3 равных части.
- Приступайте к приготовлению крема, для этого 1/2 ст. сахарной пудры разведите водой и поставьте на плиту.
- Вторую половину сахарной пудры взбейте с белками.
- Сахарный сироп снимите с плиты и тонкой струей влейте в белки при постоянном взбивании. Добавьте в крем масло и снова его взбейте.
- Ягоды помойте, высушите, разомните их в отдельной емкости до состояния пюре. Выложите ягодное пюре в крем, тщательно перемешайте.
- Приступайте к сбору шоколадно-ягодного торта, для этого на корж равномерно распределите ягодный крем, сверху положите второй корж, снова намажьте его кремом. Третий корж также смажьте кремом и украсьте свежими ягодами.
Этот десерт можно готовить не только из свежих сезонных ягод, шоколадно-ягодный торт из замороженных ягод будет не менее вкусным и ароматным. А украсить его в зимний период можно тертым шоколадом, дольками лимона или полить шоколадной глазурью.
Ягодный торт из песочного теста со сметанным кремом

В качестве ягодной начинки для торта из песочного теста можно использовать любые сезонные ягоды. Идеально сочетаются со сметанно-творожным кремом вишня, малина и ежевика.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (или маргарин) — 150 г
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
- Творог домашний — 300 г
- Сметана (20%) — 150 г
- Крахмал картофельный — 1 ст.л.
- Свежие ягоды — 500 г
Пошаговое приготовление ягодного торта из песочного теста со сметанным кремом:
- Сначала 1/2 ст. сахара разотрите с размякшим маргарином.
- В маргариновую смесь добавьте 1 яйцо, соль с ванильным сахаром. Все тщательно разотрите.
- Всыпьте в массу просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто и поставьте его в холод на 1 час.
- Раскатайте тесто и переложите его в форму. Сформируйте невысокие бортики из теста по краям формы.
- Приступайте к приготовлению крема. Смешайте домашний творог, сметану, 1/2 сахара, 1 яйцо и крахмал. Все тщательно взбейте миксером. Крем получится жидким.
- Крем вылейте на корж в форме.
- Помытые и высушенные ягоды равномерно выложите поверх крема.
- Выпекайте торт 30 минут при температуре 175°С.
Готовый десерт выложите после полного остывания на красивое блюдо и присыпьте сверху сахарной пудрой. Ягодный песочный торт получается в меру сладким с приятной кислинкой. На следующий день крем полностью застывает, и десерт становится еще вкуснее.
Видео-рецепты ягодного торта