Вкусная не сладкая выпечка — хачапури, может быть приготовлена и на кефире, это не классический рецепт, но максимально приближенный, и что важно, вкусный! Как приготовить хачапури, смотрите рецепт.
В оригинальном рецепте хачапури готовят на мацони. Но достать это мацони в условиях города не так просто, а делать не всегда сподручно, поэтому мы предлагаем вам сделать хачапури на кефире. Тесто получается вкусным, не сухим, достаточно эластичным и послушным.
Как сделать мацони для тех кому не лень: подогреваем 2 литра цельного молока до 40 градусов, добавляем в него 1 ст. л. сметаны (домашней или максимально жирной). Перемешиваем и укутываем в полотенце. Через два часа ставим в холодное место до загустения.
Поговорим о начинке в оригинальном рецепте хачапури используют брынзу сыр сулугуни или их смесь. Мы возьмем то что проще всего купить в ближайшем магазине — творог и твёрдый солёный сыр.
Зелень в начинку добавляет по желанию и предпочтение к тем или иным травам. Кинза, укроп, зеленый лук, петрушка, все подойдет. Давайте готовить.
Калорийность на 100 г — 307 ккал.
Количество порций — 4 штуки
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Кефир 2,5 % — 250 мл (тесто)
Мука — 300 г (тесто)
Сода — 0,5 ч. л. (тесто)
Сахар — 1 ст. л. (тесто)
Сливочное масло — 100 г (тесто)
Соль — 1 ст. л. (тесто)
Творог жирный — 400 г (начинка)
Сметана — 2 ст. л (начинка)
Сыр типа Российский — 300 г
Соль по вкусу (начинка)
Зелень (начинка)
Пошаговое приготовление хачапури на кефире с творогом и сыром
Первым делом растопите масло и остудите его. Добавьте к нему кефир, соль и сахар.
Соду не гасим, а смешиваем с мукой. Добавляем муку к жидким ингредиентам постепенно, обязательно просеивая.
Вымешиваем тесто добавляя муку по необходимости. Тесто получается очень эластичное и не липкое. Оставляем его отдохнуть после замеса.
Пока займёмся начинку. Творог смешаем с тертым сыром и добавим соль по вкусу.
К начинке добавим любую зелень на ваше усмотрение. Или оставим начинку без зелени.
Хорошо перемешаем её вилкой. Если получается сухая начинка, добавьте сметану в количестве, указанном в ингредиентах.
Тесто разделите на 4–6 частей. Один шарик берём, остальные накрываем полотенцем, чтобы они не обветрились. Раскатываем тесто в лепешку, довольно тонко, но так, чтобы тесто не рвалось.
В центре выкладываем начинку. Чем больше начинки, тем вкуснее.
Собираем края лепешки как мешочек и придавливаем к центру.
Раскатываем лепешку скалкой. Толщина готовой лепешки 2–3 см.
Жарим хачапури на сухой сковороде на среднем огне. Переворачиваем её, когда одна сторона подрумянится. Можно запечь хачапури в духовке.
Хачапури подавайте горячими с кусочком масла. Холодные они тоже вкусные, но теряется весь спектр вкуса от расплавленного сыра и творога внутри. Поэтому советуем готовить на один раз, чтобы сразу всё скушать. Приятного аппетита.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!