Мягкие, нежные, ароматные, сочные... Это клубничные кексы на молоке. Легко готовятся, доступные ингредиенты, минимум затрачиваемого времени… Просто идеальная выпечка.
Содержание рецепта:
Наконец, начался клубничный сезон, ягоды стали смелее созревать и чаще появляться на наших столах. Насладившись вдоволь клубникой, можно переходить к ее заготовкам и выпечки. Сегодня поговорим о втором и приготовим вкуснейшие кексы на молоке. Здесь понадобится минимальный набор доступных продуктов. При этом рецепт быстрый, простой и легкий в исполнении, да и не займет много времени и сил. С его воплощением справится любой начинающий кулинар и даже не опытная хозяйка. Готовая выпечка все равно получится идеальной, аппетитной и очень вкусной. Такой кексик с чашечкой кофе или стаканом молока любое утро сделает добрее!
Данный рецепт подходит как для порционных формочек, так и для одной большой формы для выпечки. Также можно воспользоваться последним новомодным кулинарным трендом — печь кексы в кружках. Готовиться изделия будут в духовке, однако при желании их можно сделать в мультиварке. Из указанного количества ингредиентов получится 12 стандартных маленьких кексов. Для аромата можете добавить щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Но при желании смело экспериментируйте с ароматными и вкусовыми добавками.
Калорийность на 100 г
≈ 308 ккал.
Количество порций
12 шт. маленьких кексов
Пошаговое приготовление клубничных кексов на молоке:
1. В глубокую емкость вбейте яйца и насыпьте соль.
2. Миксером взбейте яйца до пышности, воздушности и образования лимонного цвета.
3. Добавьте в яичную массу размягченное сливочное масло комнатной температуры. Растапливать его на водяной бане не нужно, достаточно того, чтобы оно было мягким. Поэтому извлеките масло из холодильника заблаговременно.
4. Снова миксером взбейте продукты, чтобы они равномерно распределились. Масса немного осядет, но пусть вас это не пугает.
5. Влейте к яйцам молоко комнатной температуры и прокрутите продукты, чтобы жидкая составляющая приобрела однородность.
6. Муку соедините с солью, щепоткой соды и перемешайте.
7. Соедините жидкие с сухие ингредиенты. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было ни единого комочка. Оно будет иметь жидкую, льющуюся текстуру.
8. Формочки для выпекания смажьте сливочным маслом. Клубнику помойте, отрежьте хвостики и нарежьте мелкими кусочками. Равномерно разложите ее по порционным формочкам. Формочки можно использовать силиконовые, железные или одноразовые бумажные.
9. Залейте в формочки тесто на 2/3 части, т.к. при выпекании изделия увеличатся в размерах.
10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться кексы на 20 минут. Однако если будете печь один большой кекс, то время выпекания увеличится до 40 минут. Когда изделие приобретет румяную корочку, попробуйте его на готовность, проколов деревянной лучинкой. Если будут присутствовать налипания, продолжайте печь далее. Если палочка чистая, то извлекайте выпечку и оставьте ее охлаждаться не вынимая из формы. По желанию горячий кекс можно пропитать сиропом, кофе, ликером и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кексы с клубникой.
[media=https://youtu.be/GjFg7lKAbK8]