Воздушные банановые маффины давно пользуются огромной популярностью в Америке и Европе. Рецептов и вариаций приготовления этой сладкой выпечки существует множество. Я сегодня предлагаю рецепт домашней выпечки, которая приятно порадует своим вкусом. Банановые кексы на кефире и пиве с овсянкой и манкой получаются пушистыми, мягкими и с нежной структурой. Если у вас остались не съеденные вовремя купленные бананы и они стали перезрелыми, приготовьте такую ароматную и очень вкусную выпечку. Они отлично подойдут для домашнего чаепития, и я уверена, что результат вас точно порадует, т.к. эти кексы — сплошное наслаждение!
Хотя с добавками можно экспериментировать. Например, бананы заменить сезонными ягодами или фруктами: клубникой, малиной, ежевикой, хурмой и пр. Технология приготовления этих кексов очень простая — просто смешать все продукты. Времени рецептура занимает не много. Хотя эти кексы готовятся немного дольше обычных, т.к. залитую манку надо предварительно оставить на некоторое время для набухания. Но сама эта процедура простая, а пока манка будет набухать, вы можете заниматься другими делами. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Выпечка получается невероятно нежной, слегка влажной внутри, с неповторимым ароматом бананов и ванили.
1. Первым делом соедините все жидкие компоненты. В миску налейте теплый кефир. Если вы его только достали из холодильника, тогда подогрейте, примерно до 37 градусов, чтобы он стал едва теплым. Но не перегревайте, т.к. сильно горячим он быть не должен. Проверьте температуру чистым пальцем.
Вместо кефира можно использовать любые другие кисломолочные продукты: сметану, ряженку, натуральный йогурт, сквашенное молоко. От выбранной основы будет зависеть вкус и консистенция кексов. При этом любые используемые продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Поскольку разрыхлитель или сода лучше взаимодействуют с теплой молочной кислотой, и в конечном результате выпечка получается более пышной и ароматной. Поэтому за час до начала приготовления выньте продукты из холодильника.
2. К кефиру добавьте пиво. Чтобы не охладить температуру кисломолочного продукта, пиво и все остальные продукты так же должны быть комнатной температуры. Поэтому также их заранее достаньте из холодильника.
Пиво для приготовления теста подойдёт любое, как светлое так тёмное пиво, свежее или выдохшееся, или даже прокисшее. Не используйте безалкогольные сорта и пивные напитки. В них нет дрожжей и выпечка не получится воздушной. От себя лично советую использовать светлые сорта, так как темное пиво более терпкое и может дать ненужный солодовый привкус выпечке.
3. Следом влейте водку. Спирт, который содержится в водке, начинает испаряться при достаточно высокой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным. Кроме этого, ложка водки улучшит вкус теста, сделает выпечку более красивой и изделия лучше пропекутся.
Затем влейте растительное масло без запаха. Его можно заменить растопленным сливочным.
4. Яйцо помойте проточной холодной водой, разбейте скорлупу и содержимое вылейте в емкость. Яйца используйте комнатной температуры, чтобы не охладить температуру кефира. Вместо одного куриного яйца можете взять 2 шт. перепелиных.
5. Венчиком перемешайте жидкие составляющие до получения однородной гладкой массы.
6. В другой емкости соедините все сухие компоненты: манную крупу, муку, овсяные хлопья, крахмал, соду, сахар, мускатный орех, ванилин.
Количество сахара в тесто добавляйте по своему вкусу. Его можете использовать не только белый, но и коричневый. Можете его вообще не добавлять, если достаточно сладости бананов или заменить жидким медом или сиропом топинамбура (их добавляйте не в сухие, а жидкие продукты).
Сода в данном рецепте уксусом не гасится, ее гасит кислый кефир. В готовых кексах привкус соды чувствоваться не будет.
7. Хорошо перемешайте сухие продукты.
8. Далее займитесь бананами. Банановые кексы могут быть двух видов. Первый — это, когда бананы нарезаются (крупно или мелко) кубиками. Здесь лучше использовать спелые бананы, которые хорошо держат форму. Второй вариант — фрукты измельчаются в консистенцию пюре и полученная масса добавляется в тесто. Для этого способа хорошо подойдут переспелые и сладкие бананы, иначе выпечка получится не такой вкусной и ароматной. Я для кексов предпочитаю второй способ. Вы же можете делать, как больше нравится.
Итак, бананы очистите от шкурки, нарежьте кусочками и положите в миску.
9. Блендером измельчите бананы в консистенцию пюре. Если у вас нет блендера, тогда перетрите их через мелкое сито, натрите на мелкой терке или разомните вилкой.
10. Отправьте банановое пюре в миску с жидкими продуктами и хорошо перемешайте. Если вы решили в тесто добавлять бананы нарезанные кусочками, тогда действуйте в другой последовательности — сначала соедините жидкую массу с сухой и хорошо их вымешайте, а потом вводите кусочки бананов.
11. Если вы готовите, как я, с банановым пюре, тогда в жидкую основу насыпьте сухие продукты. Добавляйте их в несколько приемов по 1 ст.л., каждый раз хорошо вымешивая.
12. Венчиком взбейте продукты до однородной консистенции. Оставьте тесто в покое на 15-20 минут, чтобы мука выделила клейковину, а манка набухла.
13. Возьмите порционные формы для выпечки. У меня силиконовые формы, и их ничем смазывать не надо. Выпечка в них хорошо пропекается и не прилипает. Если используете железные формы, тогда чтобы исключить прилипание слегка смажьте растительным или сливочным маслом, либо маргарином. Сливочное масло придаст блюду неповторимый вкус и сделает корочку золотистой. При использовании маргарина, результат будет немного хуже, но такой жир тоже подходит для подготовки формы. Растительное масло лучше использовать только рафинированное, чтобы не было запаха. Если не хотите ничем смазывать емкости, чтобы не увеличивать калорийность десерта, воспользуйтесь бумажными вкладышами, которые поставьте в формочки.
Затем формы заполните тестом на 2/3 части, т.к. во время выпекания изделия поднимутся.
Если у вас нет порционных форм, готовьте изделие в одной большой форме.
14. Отправьте кексы выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Если готовите один большой кекс, то время выпекания — 40 минут. Перед тем, как достать выпечку из духовки, проверьте ее на готовность. Самый лучший для этого способ — попробовать деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой, шпажкой). Проткните кекс по центру: если на палочке не осталось следов теста и она сухая — значит, выпечка точно готова.
Готовые банановые кексы на кефире и пиве с овсянкой и манкой охладите, извлеките из формочек и украсьте по своему вкусу. Например, посыпьте сахарной пудрой, полейте шоколадной глазурью или сливками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить банановые кексы.