Пошаговое приготовление кекса на кислом молоке:
1. В миску влейте яйца. Они должны быть комнатной температуры, поэтому заранее извлеките их из формы.
2. Насыпьте сахар и возьмите миксер с венчиками для «крема».
3. Взбейте яйца миксером до воздушности и пышности.
4. К яйцам влейте масло и кислое молоко. Эти продукты также должны быть теплые, т.к. сода вступает в реакцию только в теплой среде.
5. Снова вымешайте тесто миксером до гладкости.
6. Через мелкое сито в тесто просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом, и миксером вымешайте тесто до гладкости и однородности. Последним этапом добавьте к продуктам соду, которую распыляйте над всей поверхностью, и снова взбейте тесто.
7. Форму для выпечки смажьте маслом или застелите пергаментом и вылейте в нее тесто. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться кекс на полчаса. Попробуйте его деревянной лучинкой, если на ней будут налипания, продолжайте печь еще 5 минут и снова попробуйте. Если палочка будет сухая, доставайте пирог из духовки. Оставьте его в форме на полчаса, чтобы он слегка остыл, т.к. в горячем виде он слишком хрупкий. После, извлекайте из формы, по желанию украсьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить нежный кекс на кислом молоке с изюмом.