Домашняя выпечка всегда радует и глаз, и животики. Ее любят все, и взрослые и дети. Ведь это всегда вкусно, и чаще всего очень просто и быстро. Сегодня поведаю о рецепте приготовления медовых кексов на кефире. Это отличный вариант десерта на скорую руку, ведь делать кексы легко и просто, а главное быстро — просто всё смешать, выложить в формы и запечь в духовке. Рецепт позволяет сделать тесто за 10 минут, а остальное дело за выпечкой. Так что, если гости на пороге, то в течение часа можете приготовить вкусный и очень полезный десерт. Поэтому к процессу можно привлечь детей, главное чтобы у едоков не было аллергии на мёд.
Невзирая на наличие в рецепте мёда, кексы получаются не приторно-сладкими. Аромат мёда слабый, но всё же ощутимый. Хотя делать кексы можно нейтральными. В качестве начинки подойдут семечки или орехи, они прекрасно сочетаются с мёдом. Любители сухофруктов могут добавить в тесто любимые наполнители: изюм, курагу, чернослив, сушеные бананы… Кексы получаются очень мягкие и пористые. После сжатия они быстро выправляются и принимают начальную форму. Безумно ароматная и нежная выпечка с медом идеально дополнит чашечку любимого кофе на завтрак! Это отличный рецепт для вечернего чаепития в кругу семьи.
Смотрите также, как приготовить медово-имбирное печенье на рассоле.
1. В миску для замеса теста налейте кефир комнатной температуры. Следите за температурой кисломолочного продукта, т.к. кефир вступит в правильную реакцию с содой только при теплой температуре. В противном случае кексы при выпекании не поднимутся.
2. В миску с кефиром налейте растительное масло.
3. Следом добавьте сырые яйца. Они также не должны быть холодными, чтобы не охладить температуру всей жидкой массы. Венчиком перемешайте жидкие ингредиенты до однородности.
4. Насыпьте в тесто муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом и выпечка стала нежнее. Вымешайте тесто до гладкости, чтобы не было комков.
5. Следом введите в тесто мед и перемешайте. Если мед густой, предварительно растопите его на водяной бане, не доводя до кипения.
6. Добавьте соль с пищевой содой и снова все вымешайте. Разлейте тесто в порционные формочки для выпечки. Если они силиконовые или бумажные, то ничем смазывать их не нужно. Железные и керамические емкости, смажьте сливочным или растительным маслом. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделия на 20-30 минут. Готовность пробуйте проколом деревянной палочки, она должна быть сухой без налипания теста. Готовые медовые кексы на кефире остудите, и по желанию присыпьте сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медовый кекс на кефире.