Как испечь бисквитный рулет с ягодами в домашних условиях? ТОП-6 рецептов с фото, кулинарные советы и секреты поваров. Как свернуть бисквитный рулет? Видео-рецепты.
Сладкие десертные рулеты чаще всего готовят на основе бисквита. Хотя есть варианты и из слоеного, дрожжевого и даже песочного теста. Классический бисквитный рулет состоит из мягкого коржа и ароматного крема. Не редко его дополняю начинкой, в качестве которой используют фрукты, варенья, джемы и цукаты. В данном материале представлено ТОП-6 рецептов самого популярного летнего лакомства — мягкий бисквитный рулет с ягодной начинкой.
Главное достоинство домашнего бисквитного рулета — скорость приготовления и минимальный набор недорогих и доступных ингредиентов. Однако не смотря на это, чтобы правильно приготовить бисквитный рулет надо знать некоторые секреты. Соблюдая все советы опытных кондитеров, вы приготовите вкусный и аппетитный бисквитный рулет за минимальное количество времени.
Советы и тонкости приготовления рулета с ягодной начинкой
Правильная пропорция ингредиентов по ГОСТу для бисквита среднего размера — 5 яиц, 200 г сахара, 3/4 ст. дважды просеянной муки высшего сорта, 1/4 ст. просеянного крахмала и щепотка соли. Но сегодня бисквит готовят и по другим рецептура. Но знайте, что рулет при сворачивании не поломается, если в тесте часть муки заменена крахмалом.
Яйца желательно разделять на белки и желтки, и взбивать их по отдельности: желтки с сахаром, а белки с солью. Следите, чтобы к белкам не попала ни капля желтков. Иначе белки правильно не взобьются в устойчивую белую пену. Также помещайте белки в чистую посуду без капель жира и влаги.
Все ингредиенты добавляйте в желтково-сахарную массу и тщательно все вымешивайте в одном направлении, иначе тесто потеряет свою воздушность. Белковую массу добавляйте самой последней по 3-4 ложки, когда смешаете все составляющие. Хотя бисквитное тесто каждая хозяйка делает по-разному. И есть варианты, когда яйца взбиваются целиком, либо взбитые желтки соединяются с белками и потом вводятся остальные компоненты.
В качестве основы может быть бисквит белый и шоколадный. Также добавляют всевозможные различные пищевые красители, чтобы получить бисквит другого оттенка, например, красного, желтого или зеленого. Ароматизируют тесто ванилином, куркумой, кардамоном…
Все используемые продукты должны быть одинаковой температуры, причем, чем она ниже, тем лучше получится бисквит. Это же относится и к форме для выпечки, в которой масса будет печься. Поэтому по возможности, отправьте противень в холодильник, чтобы он был холодным.
Обязательно выпекайте тесто на противне, застеленном пергаментом и смазанным маслом. Тогда бисквит будет проще снять с противня, а сама бумага от него легко отделяется. Никакими сухарями, орешками, манкой и мукой форму не присыпайте.
Когда бисквитное тесто будет готово, духовка должна быть уже нагрета. Если тесто будет ждать (даже 5 минут), то готовый бисквит будет не таким пышным.
Не передерживайте бисквит в духовке, т.к. пересохшее изделие ломается и крошится при сворачивании.
Время выпечки бисквита варьируется от 10 до 40 минут. Это зависит от формы и толщины бисквита. При этом первую половину времени нельзя открывать дверцу духовки, иначе бисквит получится не пышным, а плоской лепешкой.
Готовность коржа проверьте проколом деревянной палочки: она должна выходить сухой.
Бисквитную основу перед смазыванием кремом по желанию пропитывают чаем, сиропом, ликером, кофе, соком.
Вариантов начинки существует множество. Рулет бисквитный сочетается с любым кремом: творожным, сметанным, заварным, шоколадным, кофейным. Его делают с взбитыми сливками, джемом, шоколадной и арахисовой пастой, сгущенкой, фруктовым пюре.
Для диетического варианта начиняйте рулет творожной массой, фруктами или ягодами.
Наносите начинку на горячее готовое тесто. Начинка должна быть максимально однородной консистенцией. Она не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком густой.
Готовый рулет украшайте на свой вкус: шоколадной глазурью, сахарной пудрой, жидкой карамелью, ягодами.
Подают рулет бисквитный с ягодами в специальной рулетнице, которая позволяет рулет эстетично подать десерт к столу. Поскольку из-за вытянутой формы приготовленного лакомства, для подачи подходит не любая посуда.
Лайфхаки: как правильно свернуть бисквитный рулет
Когда бисквитный рулет с начинкой будет испечен, возьмите большой лист пергаментной бумаги и посыпьте его просеянной сахарной пудрой и переверните на него теплый бисквит.
Аккуратно снимите с него пергамент, на котором он выпекался. С горячего коржа она снимается легче, чем с охлажденного.
Сверните горячий бисквит в плотный рулет вместе с новым пергаментом. Оставьте его до полного охлаждения до комнатной температуры. В идеале он должен вылежаться 8 часов.
Охлажденный бисквитный рулет аккуратно разверните, равномерно пропитайте сиропом и распределите начинку, отступая 1-2 см от краев.
Затем снова плотно сверните бисквит в красивый рулет, но не передавливайте. Положите его швом вниз на блюдо, чтобы лучше держал форму.
Рулет бисквитный с малиной и сметаной
Домашний рулет бисквитный пропитанный сметанным кремом и для радости цвета добавлены яркие ягоды малины. Отличное сочетание и восхитительный вкус.
Калорийность на 100 г — 285 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Мука пшеничная — 120 г
Сахар — 150 г для бисквитного теста, 3 ст.л. для крема
Малина свежая — 200 г
Мята — несколько листиков для украшения
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сметана — 300 г
Черный шоколад — 50 г для украшения
Приготовление рулета бисквитного с малиной и сметанным кремом:
Яйца разделите на желтки и белки.
Белки сначала взбейте без сахара до легкой воздушной массы, затем понемногу подсыпайте сахар и взбивайте до плотных пиков.
Желтки со щепоткой соли взбейте до побеления и пышности массы.
Соедините две взбитые массы и медленно перемешайте, чтобы белки не осели.
Введите в тесто просеянную муку и ложкой или силиконовой лопаткой перемешайте.
Разровняйте его лопаткой и отправьте в разогретую духовку до 180°С.
Выпекайте его в течение 20 минут до румяного оттенка.
Испеченный бисквит переверните вместе с противнем на сухое полотенце и уберите пищевую бумагу.
Затем осторожно неплотно сверните бисквитный пласт в рулет и дайте остыть до теплого состояния.
Для крема миксером взбейте сметану с сахаром и ванилином и поместите ее в холодильник на 15 минут, чтобы она немного загустела.
Освободите бисквит от полотенца, смажьте его кремом и ровным слоем выложите малину.
Бисквитный рулет с малиной и сметанным кремом обратно сверните и выложите его на блюдо.
Смажьте десерт оставшимся кремом и полейте растопленным черным шоколадом. Сверху выложите ягоды малины.
Выдержите рулет в холодильнике один час, чтоб он пропитался.
Рулет бисквитный с клубникой и сливками
Рулет бисквитный с ягодами клубники и невероятно нежным и воздушным кремом из сливок. Готовится просто и быстро, а вкус порадует каждого едока.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 90 г
Крахмал — 30 г
Сливки 33 % — 200 мл
Сахарная пудра — 50 г для крема, 20 г для украшения
Клубника — 50 г
Приготовление бисквитного рулета с клубникой и сливками:
В чашу кухонного комбайна положите яйца с сахаром и взбейте до увеличения массы в объеме в два раза.
Просейте в чашу муку с крахмалом и смешайте с яичной массой.
На противень застелите пергаментной бумагой, выложите тесто и разровняйте.
Духовку разогрейте до 250°С и поставьте противень на верхнюю полку. Выпекайте корж в течение 4-5 минут.
Снимите бисквит с противня, переверните и удалите бумагу. Положите его на чистый пергамент или хлопковое полотенце и сверните рулетом.
Клубнику помойте, очистите от плодоножек и мелко нарежьте.
В чашу кухонной машины положите сливки с сахарной пудрой и взбейте до устойчивых пиков.
К взбитым сливкам добавьте ягоды и перемешайте силиконовой лопаткой.
Корж разверните и ровным слоем выложите сливки с ягодами.
Аккуратно сверните его снова в рулет и положите швом вниз. Оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Остывший бисквитный рулет с клубникой и сливками посыпьте сахарной пудрой.
Бисквитный рулет с творожным кремом и ягодами в мультиварке
Вкусный домашний бисквитный рулет с ягодами и творогом в мультиварке. Эта замечательная выпечка получается нежной, вкусной, мягкой и в меру сладкой.
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Мука — 0,5 ст.
Сахарный песок — 0,5 ст. в тесто, 2 ст.л. в крем
Ванилин — 1 пакетик
Творог пастообразный — 70 г
Сметана — 2 ст.л.
Ягоды — по вкусу
Крахмал — 1 ч.л.
Приготовление бисквитного рулета с творожным кремом и ягодами в мультиварке:
В глубокую миску положите яйца и взбейте их миксером на средней скорости 1 минуту.
Затем всыпьте сахар с ванилином и взбивайте еще 3 минуты.
Введите в яичную массу просеянную муку и взбейте его до однородной консистенции.
Чашу мультиварки смажьте маслом или маргарином и влейте тесто. Установите режим «Выпечка» и включите таймер на 35 минут.
Для крема творог со сметаной и сахарным песком разотрите до пастообразной консистенции. Добавьте крахмал, чтобы крем во время застывания держал форму.
Ягоды помойте, высушите и добавьте в крем.
Готовый бисквит выньте из кастрюли, выложите на полотенце и сверните в рулет. Оставьте его на 15-20 минут.
Затем раскрутите бисквит, смажьте творожным кремом и снова сверните бисквит с кремом в рулет.
Уберите бисквитный рулет с творожным кремом в холодильник на 5 часов, чтобы он пропитался.
Рулет бисквитный со свежими ягодами
Бисквитный рулет с ягодами ежевики и нежным кремом, посыпанный кокосовой стружкой — вкусный десерт, который любят взрослые и дети.
Ингредиенты:
Масло сливочное, размягченное — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — 200 г в тесто, 1 ст.л. в начинку
Яйца — 5 шт.
Мука — 200 г
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Ежевика — 300 г
Сливки жирностью 35% — 200 мл
Лимонный сок — 1 ч.л.
Белок яичный — 1 шт.
Пудра сахарная — 200 г
Кокосовая стружка — 50 г
Приготовление рулета бисквитного со свежими ягодами:
Отделите яичные белки от желтков. Половину сахара насыпьте к белкам и взбейте все в плотную пену. Вторую половину сахара насыпьте к желткам и разотрите вместе со сливочным маслом добела.
В желтковую массу добавьте муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Все хорошо взбейте миксером.
Затем аккуратно введите взбитые белки и быстро перемешайте силиконовой лопаткой.
Один лист пергамента смочите водой и выложите на противень. Вылейте на него тесто и лопаткой разровняйте поверхность. Сверху накройте вторым листом пергамента.
Духовку разогрейте до 200°С и поставьте корж выпекаться на 12 минут.
Готовый бисквит снимите с пергамента, сверните рулетом и оставьте охлаждаться.
Ежевику переберите, вымойте и обсушите бумажной салфеткой.
Сливки взбейте с сахаром в очень плотную пену и разделите на две равные части.
Бисквит разверните и равномерно распределите половину взбитых сливок. На них уложите ряд ягод и сверху выложите вторую часть сливок.
Сверните бисквит в рулет, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
Яичный белок смешайте с лимонным соком и сахарной пудрой в густую помадку.
Силиконовой кисточкой смажьте верх бисквитного рулета со свежими ягодами и посыпьте кокосовой стружкой.
Рулет бисквитный с ягодами и кремом
Нежнейший и шикарный десерт — рулет бисквитный с ягодами. Он станет украшением любого праздника, а готовится не сложно.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Яичные желтки — 2 шт.
Сахар — 0,5 ст. для теста, 0,5 ст. для ягодной начинки, 0,25 ст. для кремовой начинки
Мука — 3/4 ст.
Соль — щепотка
Масло сливочное — 50 г
Малина — 100 г
Клюква — 100 г
Сливки 33% жирности — 1 ст.
Сливочный сыр (Филадельфия или Маскарпоне) — 150 г
Ванилин — 1 ч.л.
Приготовление рулета бисквитного с ягодами и кремом:
Для теста яйца и 2 желтка слегка взбейте венчиком с сахаром и поместите на водяную баню. Постоянно помешивайте, чтобы растаял сахар, а яичная масса стала теплой.
Затем яйца с сахаром взбейте миксером до белой пены.
Масло растопите в микроволновке до жидкого состояния, добавьте во взбитые яйца и перемешайте.
В тесто всыпьте просеянную муку с солью и вымешайте однородное тесто.
Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
Включите духовку нагреваться до 200 градусов и выпекайте тесто 5-7 минут.
Готовый корж выложите на кухонное полотенце, снимите бумагу и заверните в рулет вместе с полотенцем.
Ягоды промойте, выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Отправьте на плиту и помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте, чтобы растворился сахар.
Обваренные ягоды перетрите через мелкое сито и выбросите косточки. Протертые ягоды оставьте остывать.
Для кремовой начинки охлажденные сливки взбейте миксером до густой пены.
Отдельно взбейте сливочный сыр, ванилин и сахар. И полученную смесь смешайте со взбитыми сливками.
Остывший бисквит смажьте ягодной начинкой, а поверх нанесите сливочный слой.
Разровняйте крем лопаточкой и заверните в рулет.
Готовый бисквитный рулет с ягодами и кремом посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.
Шоколадный рулет с ягодами
Бисквитный шоколадный рулет с кремом из сыра маскарпоне, облегченными взбитыми сливками и свежими сезонными ягодами.
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Мука — 70 г
Порошок какао — 70 г
Крахмал — 100 г
Сахар — 100 г для шоколадного рулета, 90 г для крема
Соль — щепотка
Сливки 30% охлажденные — 100 г для крема, плюс 15 см
Сыр маскарпоне охлажденный — 200 г
Ягоды (любые) — 300 г
Ягодное желе — 100 г
Черный шоколад — 200 г
Приготовление шоколадного бисквитного рулета с ягодами:
Желтки вместе с сахаром взбейте миксером добела.
В небольшой емкости перемешайте какао, крахмал и муку. Сухую смесь введите в желтковую массу и снова все хорошо взбейте до однородности.
Белки со щепоткой соли взбейте до стойких пиков и аккуратно введите в тесто. Хорошо все медленно перемешайте.
Противень застелите пергаментом, смажьте маслом и равномерно распределите тесто.
Духовку разогрейте до 170°С и поставьте выпекаться корж на 8-10 минут.
Достаньте противень из духовки, расстелите на столе чистое слегка влажное полотенце и переложите на него горячий корж. Сразу аккуратно сверните корж в рулет и оставьте до остывания.
Для крема взбейте миксером маскарпоне до пушистого состояния.
Добавьте сливки и снова хорошо взбейте. Насыпьте сахар и еще раз взбейте.
Рулет аккуратно разверните и внутреннюю сторону смажьте тонким слоем желе.
Шоколадный бисквитный рулет разверните и равномерно распределите крем по поверхности рулета.
Сверху равномерно выложите ягоды, аккуратно сверните корж в рулет и положите на блюдо швом вниз.
Сливки разогрейте (до кипения не доводите), снимите их с огня и отставьте на 5 минут остывать.
Шоколад разогрейте на водяной бане, добавьте теплые сливки и хорошо перемешайте шоколадную массу до однородности.
Кондитерской кисточкой смажьте рулет полученной массой, чтобы появился рельеф бревна.
Поставьте рулет в холодильник на 1 час.
Видео-рецепты приготовления бисквитного рулета с ягодами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!