Считаете, что самые вкусные воздушные сдобные булочки могут печь только профессионалы? Ничего подобного! Приготовьте быстрые дрожжевые булочки с вареньем и убедитесь, что это просто.
Хотим поделиться с вами рецептом быстрых дрожжевых булочек, которые будут вас выручать в ситуациях, когда времени действительно нет. Если следовать нашим рекомендациям, то меньше, чем через час на столе будут дымиться ароматная, нежная выпечка. Само тесто в этой сдобе получается очень воздушным, с приятным нежным вкусом, а так как оно по вкусу совсем нейтральное, то к нему можно придумать любую начинку. Если хотите — приготовьте воздушный дрожжевой рулет, булочки или пирожки с начинкой из свежих фруктов или ягод, с ореховой или шоколадной пастой, с маковой начинкой или вареной сгущенкой — вариантов тьма! А можно и соленую начинку приготовить — и тогда получатся отличные закусочные пирожки. Сегодня нам захотелось сладенького, поэтому готовим быстрые дрожжевые булочки с вареньем.
Калорийность на 100 г — 292 ккал ккал.
Количество порций — 5 штук
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 500 г
Молоко — 250 мл
Масло растительное — 6 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик)
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление быстрых дрожжевых булочек с вареньем
1. Начинаем готовить тесто. В удобную ёмкость разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и перемешиваем.
2. Заливаем нужное количество молока. Молоко следует немного подогреть, чтоб оно было теплое, градусов до 30. Снова перемешиваем все компоненты.
3. Высыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи. Постараемся, чтобы все ингредиенты размешались. Увидите, как дрожжи начну распускаться буквально на глазах. В конце вливаем растительное масло. Если молоко будет с очень высокой жирностью, тесто может не подняться так уж сильно, тем не менее, на вкус это не повлияет.
4. Прежде чем начать замешивать тесто, включите духовку на 180 градусов. Теперь тесто. Постепенно добавляем муку и замешиваем. Отделите примерно пятую часть муки (грамм 100): в зависимости от качества муки может пригодится не весь объём. Когда тесто не будет больше липнуть к рукам, больше муки не нужно: тесто взяло столько, сколько необходимо.
5. Сформируйте тесто в шарик и положите в миску, накройте полиэтиленовым пакетом, укутайте полотенцем, выключите духовку и поставьте в нее тесто. Дайте постоять минут 20–25, чтобы оно подошло.
6. За то время, которое тесто проведёт в горячей духовке, оно поднимется больше, чем вдвое. Как видите, это произошло за рекордно короткое время!
7. От подошедшего теста, которое стало очень эластичным и нежным, отнимаем небольшой кусок, весом примерно 80 грамм. Если у вас нет весов, то размер кусочка теста, который понадобится для одной булочки, можно определить на глаз. Он будет чуть больше теннисного (для пинг понга) мячика.
8. Раскатываем небольшую прямоугольную лепешечку, смазываем ее поверхность вареньем, которое вы выбрали для начинки.
9. Складываем противоположные стороны к центру, а затем сворачиваем пласт теста в трубочку. Пусть шов окажется внизу.
10. Форму, в которой будут выпекаться булочки выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем подготовленные булочки.
11. Даём булочкам подойти в течение 10 минут, смазываем их яичным желтком и ставим в духовку. Выпекаем до золотистой корочки при 180 градусах.
12. Как только пирожки подрумянятся — их можно вынимать из духовки и подавать.
13. Восхитительно вкусные, нежные, а главное быстрые дрожжевые булочки с вареньем готовы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!