Нежнейший, сдобный, тающий во рту — дрожжевой рулет с повидлом. Готовится просто, съедается быстро, а постоянно меняя начинку можно получать выпечку с новыми вкусами.
Рецепты с названиями «Дрожжевой рулет» схожи между собой. Готовятся они в несколько этапов: замешивается и настаивается тесто, раскатывается и наносится начинка, аккуратно сворачивается в рулет и выпекается. Однако каждый рецепт хранит свои советы и рекомендации, следуя которым, получается желанный результат.
Когда дома имеется варенье, то нет ничего проще, чем сделать с ним рулет. Важно для начинки повидло, джем или варенье использовать густое, иначе сильно жидкое будет вытекать из рулета. А вкус начинки может быть самый разный, какой вам больше нравится: клубничный, малиновый, яблочный, сливовый. Нежному, румяному и хорошо пропечённому тесту составят чудесную компанию добавление мака или орехов. Словом, если у вас имеется в наличии несметное количество баночек с самыми различными вареньями, то вы можете ежедневно баловать родных домашней вкусной выпечкой. Наверняка, после того, как вы самостоятельно испечете рулет с вареньем, близкие больше не захотят употреблять магазинную продукцию. А те, кто не любит возиться с приготовлением дрожжевого теста, могут воспользоваться покупным слоёным или сделать творожное либо бисквитное тесто.
Калорийность на 100 г — 340 ккал.
Количество порций — 1 рулет
Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Кефир — 100 мл
Питьевая вода — 100 мл
Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
Повидло — 20 г Яйца — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Растительное масло — 50 мл
Приготовление дрожжевого рулета с повидлом:
1. В миску налейте кефир и питьевую воду, которые предварительно немного подогрейте, примерно до 35 градусов. Перемешайте до однородности.
2. Насыпьте дрожжи и сахар. Снова хорошо перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Вместо сухих дрожжей можете использовать свежие. Но в обоих случаях следите, чтобы температура жидкости была около 35 градусов. Поскольку при более низкой или высокой температуре дрожжи не будут работать так, как надо.
3. Следом добавьте яйцо и насыпьте муку. Муку желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом.
4. Затем влейте растительное масло и замесите тесто до однородности. Чтобы рулет получился нежным, месите тесто около 10 минут. Оставьте его подходить на полчаса, прикрыв хлопковым полотенцем в помещении без сквозняков.
5. Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, снова его вымесите и скалкой раскатайте в тонкий пласт толщиной около 5 мм. Удобнее всего это делать прямо на пергаменте, на котором потом выпекать рулет.
6. Оставьте тесто полежать 10 минут, чтобы оно снова подошло, и нанесите на него начинку, размазывая ее по всей площади. Но не наносите ее на края, иначе при выпекании повидло вытечет.
7. Аккуратно сверните тесто рулетом и скрепите швы. Выложите его на противень швом вниз. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте его выпекаться на полчаса. Чтобы верх рулета был румяный, смажьте его яичком или просто желтком.
8. Готовый рулет охладите до комнатной температуры и сервируйте к чаепитию. По желанию можете его сверху посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить глазурью или смазать помадкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить дрожжевой рулет со сладкой начинкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!