Булочки (круглые или овальные) — порционная выпечка небольшого размера, с начинкой и без. Плюшки достаточно популярны среди всех возрастов. Сегодня приготовим вкусные, сладкие постные булочки с начинкой из домашнего повидла, которое может быть самое разное: клубничное, абрикосовое, малиновое, яблочное… Главное, чтобы оно было не слишком жидкое, иначе будет вытекать из изделия. Такая выпечка станет прекрасным дополнением постного стола и хорошо утолит голод, когда хочется что-то перекусить.
Тесто для домашних булочек готовится постное на воде. Но если вы не придерживаетесь поста и не являетесь вегетарианцем, то можете его сделать на кефире или сыворотке. Также булочки могут быть дрожжевые или бездрожжевые. У меня сегодня тесто с добавлением дрожжей. Оно всегда хорошо получается и подходит для любой выпечки (сладкой и несладкой). Поэтому сразу делайте теста в два раза больше, поскольку булочки очень быстро съедаются.
Смотрите также приготовление бисквитного рулета с повидлом.
1. Муку просейте через мелкое сито, чтобы обогатить ее кислородом, а выпечка стала воздушнее и нежнее. Добавьте манную крупу, щепотку соли и сухие дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты.
2. Воду подогрейте до температуры 37 градусов и влейте в миску с мукой. Если вода будет горячая или холодная, то дрожжи не будут работать.
3. Следом добавьте растительное масло без запаха и замесите эластичное тесто, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды.
4. Сформируйте тесто круглым шаром, положите в миску, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на полчаса. За это время оно подойдет и увеличится в объеме в 2 раза. После этого его снова обомните руками.
5. Тесто скрутите колбаской и нарежьте на равные 15 частей, которые раскатайте в тонкий круглый пласт толщиной около 5 мм.
6. На лепешку теста выложите по десертной ложке повидла.
7. Приподнимите края теста к середине и хорошо закрепите, чтобы при тепловой обработке не вытекло повидло. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него булочки. Если хотите чтобы выпечка имела румяный оттенок, при помощи силиконовой кисти покройте булочки растительным маслом.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться булочки постные с повидлом на 40 минут. Поверхность готовых булочек можно покрыть фруктовым сиропом. Это им придаст аппетитный глянец. Подавайте изделия к чаю или кофе в теплом или охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постные булочки с повидлом из дрожжевого теста.