Не смотря, что для рецепта используется дрожжевое тесто, пусть вас это не пугает. Здесь используется рецепт быстрого приготовления. Изготовление рулета из дрожжевого теста со сливами у вас уйдет не более 2 часов. Это совершено не много, если готовить изделия в выходной день. К тому же большую часть времени тесто будет настаиваться для подхода дрожжей и выпекаться изделие в духовке. Но если вам лень возиться с дрожжевым тестом, то можете испечь рулет из песочного или слоеного теста. А слоеное тесто вообще можно купить готовое в супермаркете. В любом случае выпечка получится нежной и вкусной. Это будет отличный десерт для взрослых и детей.
Дрожжевой рулет получается по структуре похожим на кекс или слойки. Тесто от начинки из сочных фруктов не размокает. Оно остается нежным и воздушным. Если у вас нет слив, то фрукты или ягоды подойдут любые. Вкуснее всего выпечка получается с кисловатыми фруктами. Они хорошо гармонируют с контрастом сладкого теста. Дополнить сливы можно любыми пряностями. Например, хорошо подойдет корица или другие ароматные пряности. Ягоды могут быть не только свежими, но и замороженными. Главное замороженные немного предварительно разморозить. Иначе во время выпечки они будут оттаивать и сделают тесто влажным. Также для начинки можно брать не только ягоды, но и другие продукты: шоколад, творог, мак и пр. А если хотите приготовить десертный рулет, то можно в качестве начинки использовать мясной фарш, грибы, рыбу и др.
1. Молоко подогрейте до температуры +37°С и насыпьте в него дрожжи с сахаром. Если молоко будет сильно холодное или горячее, то дрожжи не будут работать. Также не забудьте сахар, он также нужен для дрожжей.
2. Перемешайте молоко, чтобы дрожжи полностью растворились. Затем добавьте яйца и влейте растительное масло. Снова хорошо перемешайте все венчиком до однородности и гладкости.
3. Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом.
4. В емкость с мукой понемногу вливайте жидкую основу и начинайте замешивать тесто.
5. Вымесите гладкое и эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды. Оставьте его подходить на 1 час в месте без сквозняков.
6. Раскатайте тесто пластом толщиной 5-7 мм и присыпьте его мукой. Во время выпечки она впитает лишний сок, который будут выделять фрукты.
7. Сливы помойте, высушите, удалите косточку и разломайте на две половинки. Выложите их на тесто, как показано на фото.
8. Свободные края теста разрежьте полосками по 2-3 см и поочередно прикрывайте ими начинку, чтобы получилась косичка.
9. Переместите рулет на противень для выпечки, смажьте яичком, молоком или маслом, чтобы была румяная корочка и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Готовый рулет из дрожжевого теста со сливами присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к чаепитию.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рулет из дрожжевого теста со сливами.