В моей семье очень любят всевозможную выпечку. Мне, естественно, хочется разнообразить то, что подается на стол моим близким людям. Именно поэтому самые простые и привычные блюда немного видоизменяются, и в них, в зависимости от сезона, попадают разные компоненты. Так, например, в тесто для обычных панкейков, а другими словами— пышных блинчиков, сродни нашим оладьям, я кладу сезонные ягоды или кусочки фруктов. Сегодня у меня стакан лесной черники. Что ж, очень кстати! Приготовим панкейки с черникой на кефире. Не беспокойтесь, если вы не готовили панкейков до этого: подробный фото рецепт поможет вам чувствовать себя уверенно.
Соединим сахар, яйца, растительное масло и щепотку соли. Масло для теста должно быть хорошо охлажденным, поэтому минут за 20-30 поставьте его в холодильник. При помощи миксера будем взбивать компоненты, пока они не увеличатся в объёме вдвое.
Вливаем стакан кефира и снова хорошенько взбиваем смесь.
Просеянную белую пшеничную муку отдельно соединяем с содой, разрыхлителем и затем понемногу добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
Перебранную, вымытую и просушенную чернику на глаз делим на две неравные части, большую из которых добавляем в готовое тесто для панкейков и перемешиваем. Вуаля! Тесто готово.
Разогреем сковороду на среднем огне. Особенность панкейков в том, что их выпекают на сухой сковороде, однако, чтобы первый блин не был комом, немного смазываем поверхность растительным маслом. На центр сковородки выливаем 2–3 ст. л. или половину половника жидкого теста. Ждем, пока на поверхности покажутся пузырьки воздуха, и переворачиваем панкейк на другой бок.
Подаем, выложив панкейки стопкой и положив между каждым маленький кусочек сливочного масла. Чтобы подача была более эффектной, приготовьте чернично-сметанный соус. Для этого взбейте полстакана сметаны с 2–3 ст. л. сахара и оставшейся черникой. Полейте панкейки черничным соусом.
Нежные и ароматные, с легкой ягодной кислинкой панкейки с черникой на кефире готовы. Удивительно вкусная и нарядная выпечка отлично подойдет для завтрака или быстрого перекуса. Так что наливайте чай и зовите всех к столу. Приятного чаепития!