Десерт на основе банана и овсянки — это великолепная возможность побаловать малышей сладеньким, при этом не переживать за здоровье. Хотя такое угощенье порадует не только детей, но и взрослых. Здесь сбалансированное сочетание бананов и овсяных хлопьев с небольшим количеством натурального какао-порошка, что позволяет насладиться десертом, при этом не навредить фигуре. Выпечка получается с благородным шоколадным вкусом и насыщенной текстурой. Это полезный десерт, где нет ни грамма сахара. Готовится изделие без выпечки не в духовке, а на паровой бане, на что уходит буквально 15 минут и еще около 10 минут для замеса теста. Для эффектной и праздничной подачи покройте десерт глазурью, она простая в приготовлении, но создает завершающий штрих.
Подавать десерт можно как в теплом, так и охлажденном виде. Его можно употреблять вечером с чаем и кофе, утром в дополнение к завтраку или в течении дня в качестве перекуса. Пару таких кексов съеденных с утра, наполнят вас силой, а организм витаминами. Особенно такое изделие подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету и ограничивает себя в любимых продуктах и блюдах. А именно в это время первыми в «чёрный список» попадают мучные десерты.
Смотрите также, как приготовить яблочное суфле на пару без пароварки.
1. Банан берите мягкий и хорошо спелый. Такой самый сладкий и вкусный. Выбранный плод очистите от шкурки, нарежьте кусочками и сложите в глубокую емкость, где будете замешивать тесто.
2. Блендером измельчите банан до консистенции однородного пюре. Если он сильно мягкий, можете его помять вилкой.
3. В банановую массу насыпьте порошок какао. Вместо порошка какао можете использовать черный шоколад, натертый на терке.
4. Перемешайте банан с какао до однородности и гладкости. Порошок должен полностью раствориться, чтобы не было комков. Затем добавьте в тесто яичный желток отделив его от белка. Белок поместите в чистую и сухую емкость без капель жира, иначе он не взобьется до нужной консистенции.
5. Миксером взбейте шоколадное тесто до гладкости.
6. Насыпьте к продуктам овсяные хлопья и перемешайте. Их можете использовать цельные или измельчить в консистенцию муки. Кроме того перед добавлением в тесто хлопья можно просушить на чистой и сухой сковороде до золотистого цвета. Они приобретут шоколадный вкус и аромат, а это хорошо повлияет на готовую выпечку.
7. К яичным белкам добавьте щепотку соли и миксером взбейте до белых устойчивых пиков.
8. Взбитые белки введите в тесто.
9. Медленными движениями снизу вверх перемешайте тесто, аккуратно смешивая воздушные белки, чтобы они не усели.
10. Разложите тесто по порционным формочкам. Преимущественно лучше выбирать силиконовые емкости для выпечки кексов, т.к. в них быстро готовится десерт.
11. Если имеется пароварка, воспользуйтесь ею для приготовления десерта. Если такого приспособления нет, соорудите паровую баню при помощи кастрюли с кипящей водой и дуршлага, в который поместите емкости с тестом.
12. Дуршлаг закройте крышкой и готовьте десерт при среднем кипении 15 минут. Следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с дуршлагом.
13. Во время приготовления десерт увеличится в объеме и поднимется.
14. Но как только снимите овсяное суфле с бананом и какао с паровой бани, он сразу же осядет. Сервируйте его к столу в теплом или охлажденном виде, а по желанию покройте глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожное суфле с сухофруктами.