Овсяно-тыквенный пудинг — пожалуй, самый легкий и простой рецепт выпечки. Готовится просто, содержит исключительно полезные и натуральные продукты, может стать завтраком, перекусом в течении дня и едой на вынос. К тому же это диетическая выпечка, т.к. здесь нет муки и сливочного масла. Поэтому этот рецепт особенно хорош для худеющих, т.к. калорийность изделий не велика, а полезность не имеет границ. Еще рецепт полезен детям, людям преклонного возраста и сторонникам здорового питания.
Тыкву берите сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар, т.к. будет достаточно сладости самой тыквы. Хотя выпечку можно подсластить медом. Для аромата добавьте в тесто любые специи, например, цитрусовую цедру, имбирь, мускатный орех, молотую корицу, гвоздику или анис. Тогда тыквенный пудинг можно будет готовить хоть каждый день, а чтобы он не надоел, каждый раз менять вкусовые добавки. При подаче диетического пудинга можно его смазать медом и посыпать молотыми орешками. Будет красиво, вкусно и полезно!
Смотрите также, как приготовить желе из тыквы.
1. Кислое молоко комнатной температуры налейте в миску для замеса теста. Обращаю внимание, оно должно быть именно теплое, т.к. сода вступает в реакцию с кисломолочными продуктами только если они теплой температуры. Поэтому можете даже кислое молоко подогреть на плите или в микроволновке.
2. Добавьте в миску яйцо и влейте растительное масло. Эти ингредиенты также должны быть комнатной температуры, чтобы не остудить температуру кислого молока.
3. Венчиком перемешайте жидкие составляющие до однородности и влейте к ним мед, который лучше брать жидкой консистенции. Если он густой, то предварительно его растопите на водяной бане.
4. Добавьте к продуктам овсяные хлопья. Их можете насыпать, как есть, или предварительно измельчить до консистенции муки.
5. Тыкву предварительно отварите или запеките в духовке. Это можно сделать заранее и хранить ее готовую в холодильнике 2-3 суток. Затем возьмите ее в нужном количестве и потолките толкушкой или измельчите блендером.
6. Добавьте к продуктам тыквенное пюре и хорошо перемешайте ингредиенты. Насыпьте щепотку соли с пищевой содой и снова перемешайте.
7. Разлейте тесто по порционным силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 части. Если используете железные формы, их предварительно смажьте тонким слоем растительного масла.
Отправляйте овсяно-тыквенный пудинг в нагретую духовку до 180 градусов запекаться на 15-20 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной лучинки. Она должна быть сухая без налипания. Также можете испечь один большой кекс, но тогда время выпекания увеличится до 40-45 минут. Готовые изделия немного остудите и сервируйте к десертному столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный пирог с овсянкой.