ТОП-8 рецептов с фото приготовления в домашних условиях праздничного торта на Новый год 2020. Секреты приготовления теста, крема, глазури. Видео-рецепты.
Какое же праздничное застолье обойдется без сладкого десерта — торта. Однако в последнее время, к большому сожалению старшего поколения, традиция печь домашние торты к праздникам практически сошла на «нет». Одна из причин — сегодня можно купить любую выпечку в любом магазине. К тому же многие хозяйки просто не умеют печь или жалко тратить на это время. Однако домашние торты никогда не сравнятся с покупной продукцией. Выпечка, приготовленная дома питает все положительные эмоции, доброту и любовь кулинара. Особенно актуальны домашние торты на День рождение и на Новый год.
Скоро близится Новый год 2020, который переходит в правление Белой Металлической Крысы. И как известно, Крыска является страшной сластеной. Поэтому сладкое в новогоднюю ночь просто обязано быть на столе. Грызуну по вкусу все: и бисквитное, и песочное тесто, и даже обычные вафельки. В данном обзоре представлен выбор простых и вкусных рецептов тортов, которые вы можете приготовить у себя дома на Новый год 2020.
Секреты приготовления праздничных тортов на Новый год 2020
Традиционные коржи для тортов: песочные, бисквитные, слоеные, вафельные, заварные, сахарные, медовые, безе, меренги. Для всех их видов имеются общие правила.
Муку перед приготовлением обязательно просейте, она насытится кислородом и разрыхлится, тогда тесто получится более воздушным. Особенно это важно делать для бисквитного теста.
Температура продуктов должна быть одинаковой, если рецептурой не предусмотрено другое.
Если основа торта слегка подгорела, хорошо ее остудите и мелкой теркой или ножом очистите подгоревший слой.
Охлаждайте готовый торт не в форме, а поставив корж на сито или решетку.
Форму с готовым тортом извлеките из духовки и поставьте на мокрое холодное полотенце, чтобы тесто легко отделилось от стенок и дна формы. Тогда коржи будет легко вынуть. Еще с этой же целью можно форму с тортом на несколько минут поставить в горячую воду.
Секреты приготовления бисквитного теста
Бисквитное тесто долго не перемешивайте, т.к. разрушатся воздушные пузырьки, которые его поднимают.
Форму для выпечки обильно смажьте размягченным сливочным маслом или застелите промасленной бумагой.
Наполняя форму тестом, заполняйте ее на 2/3 высоты, т.к. во время выпекания оно увеличится в объеме.
Коржи нельзя ставить в сильно жаркую духовку, иначе верхняя часть теста станет твердой, а середина плохо пропечется.
Если коржи полностью не пропечены, готовое изделие обязательно осядет. Поэтому сначала выпекайте его в духовке с умеренной температурой, если иное не предусмотрено рецептом.
Дверь духовки при выпечке первые 20-25 минут не открывайте или делайте это осторожно: медленно и не хлопая. Иначе середина торта сразу осядет.
Ставьте форму с тестом в нагретую духовку не выше 180-200°С. В холодной печи бисквит осядет, в слишком горячей — подгорит.
На горизонтальные пласты испеченную основу нарезайте в теплом виде. При необходимости воспользуйтесь толстой ниткой или капроновой леской. Для этого обеими руками возьмите нить с двух сторон и осторожно отделите горизонтальные пласты.
Чтобы готовые коржи не осели, сразу после выпечки держите их в теплом месте или в выключенной духовке, чтобы они немного остыли.
Готовность коржей проверяйте проколом деревянной лучинкой: если она сухая — выпечка готова.
Секреты приготовления песочного теста
Тесто долго не месите, иначе изделие станет жестким и не будет рассыпчатым.
Увеличить нежность и рассыпчатость теста, можно заменив целые яйца только желтками.
Песочное тесто хорошо пропечется, если его очень тонко раскатать по 0,4-0,8 см.
Раскатанный песочный корж должен иметь одинаковую толщину по всей площади. Иначе он неравномерно пропечется.
Противень для выпекания ничем не смазывайте, в тесте и так достаточно масла.
По всей поверхности коржа сделайте несколько наколов вилкой.
Готовый корж имеет золотисто-желтый цвет. Его он пересушен, его трудно будет пропитать.
Масло для приготовления песочного теста должно быть замороженным или хорошо охлажденным.
Секреты приготовления слоеного теста
Слоеное тесто самое трудоемкое, оно капризное, но именно на его основе получаются роскошные торты. Если не хотите возиться с его приготовлением, купите готовое в замороженном виде в магазине.
Если решите готовить слоеное тесто самостоятельно, в помещении поддерживайте температуру 15-17°С.
В слоеное тесто не добавляйте сахар, либо кладите в минимальном количестве.
Между раскатками теста, оставляйте его на некоторое время полежать в покое. А раскатанный корж держите в холодильнике и вынимайте за 10 минут до выпекания.
Выпекайте тесто при температуре не ниже 220°С в течении 10-12 минут не открывая духовку, иначе вытечет масло и получится сухой корж.
Секреты приготовления вафельного теста
Вафельное тесто имеет жидкую консистенцию.
Продукты для теста очень быстро перемешивают миксером.
Выпекайте коржи в вафельницах, смазывая маслом перед выпечкой каждого коржа.
Печется вафельный корж около 2 минут.
Секреты приготовления заварного теста
Заваривайте муку для заварного теста в круто кипящей подсоленной воде с растопленным сливочным маслом.
Яйца вводите по одному в слегка остуженное, но не полностью остывшее тесто и тщательно вмешивайте его в тесте. Затем добавляйте следующее яйцо.
Заварное тесто тщательное перемешивайте, иначе в нем будут комки и не образуются пустоты, что для него характерно.
Консистенция теста должна быть вязкая.
Отсаживайте его на противень смазанный маслом при помощи кондитерского мешка.
Секреты приготовления сахарного теста
Готовое сахарное тесто должно имеет консистенцию теста на оладьи.
Выпекайте тесто сразу после приготовления, иначе сахар, входящий в его составе кристаллизуется.
Выпекайте его в форме смазанной тонким слоем масла при температуре не выше 200°С. Если температура будет выше, корж станет хрупким.
Готовое сахарное тесто имеет глянцевую поверхность, светло-жёлтый или золотисто-коричневый цвет.
Секреты приготовления белкового теста
В рецептуре коржей безе и меренг полностью отсутствует мука. Их готовят только из белков, отделенных от желтков.
Посуда для белковая массы должна быть чистая и сухая.
Белки взбивайте хорошо охлажденные.
Следите, чтобы в белок не попал желток, т.к. капля желтка или жира не поднимет белки до пышной пены.
Отсаживайте взбитые белки на сухой противень.
Выпекайте белковую массу в духовке около часа при температуре 100 градусов, чтобы она подсохла.
Основные виды крема
Основные виды крема, которыми пропитывают коржи — белковый, масляный, заварной, сливочный.
Для масляного крема взбивайте масло на льду или в миске с холодной водой. Тогда крем будет устойчив и сохранит форму при отделке тортов.
Чем больше муки или крахмала добавлено для заварного крема, тем гуще он получится.
Если заварной крем готовите на крахмале, доведите его до кипения и 1 минуту подержите на огне. Крем на основе муки до кипения не доводите, дождитесь, пока он загустеет и снимите посуду с огня.
Для приготовления белкового крема берите только сухую емкость, тогда он будет пышным. Поскольку даже одна капелька воды не сделает его воздушным. Сахарный сироп вливайте в белковую массу понемногу, и постоянно помешивая. Лимонную кислоту добавляйте в конце приготовления.
Дополнительно торты можно прослаивать фруктами, маком, орехами, шоколадом. Бисквитные коржи пропитывают сиропами. Каждый торт чем-то украшают, это может быть глазурь, мастика, фрукты, шоколадная или кокосовая стружка, крошки от коржей, дробленые орехи... Глазурь наносите, когда она немного остынет, т.к. жидкая глазурь стечет с выпечки, неравномерно застынет и образует комочки.
Шоколадный торт Брауни»
Потрясающий вкус, шоколадный аромат, нежнейшая текстура — шоколадный торт Брауни. Готовится десерт несложно и быстро, главное его не передержать в духовке, чтобы шоколадная начинка осталась внутри влажноватой.
Калорийность на 100 г — 529 ккал.
Количество порций — 1 торт
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Черный шоколад — 200 г в тесто, 100 г в глазурь
Сливочное масло — 150 г
Какао порошок без примесей — 1 ст.л.
Грецкие орехи — 150 г
Сгущенка — 2-3 ст.л.
Коньяк — 2 ст.л. (по желанию)
Мука — 75 г
Яйца — 3 шт.
Уксус столовый — 1 ч.л.
Сахар — 100 г
Сода — 1/3 ч.л.
Приготовление шоколадного торта «Брауни»:
Подготовьте водяную баню, на которой будете готовить тесто. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, а сверху установите кастрюлю поменьше, где смешивайте все ингредиенты. Эту конструкцию поставьте на огонь и положите шоколад, поломанный на кусочки.
Растопите шоколад и добавьте сливочное масло.
Следом насыпьте сахар, какао порошок и все перемешайте. Для вкуса по желанию можете добавить коньяк или бренди.
Яйца разотрите лопаткой, чтобы получилась однородная масса, и введите ее к продуктам.
Добавьте муку и перемешайте, чтобы получилось густое и тягучее тесто.
Вылейте тесто в теплую форму смазанную маслом и поставьте в прогретую духовку до 180°С на 20 минут.
Проверьте готовность проколом палочки: штырек после прокалывания торта должен оставаться мокрым, т.е. корж должен быть слегка недопеченным. Благодаря этому Брауни получается нежным.
Охладите торт и покройте шоколадной глазурью, приготовленной на водяной бане. Для этого растопите шоколад и перемешайте со сгущенкой. Такая глазурь останется мягкой и образует корку. Чтобы глазурь застыла, шоколад топите в масле с молоком.
Готовый шоколадный пирог Брауни отправьте в холодильник на 10 часов.
Праздничный торт «Сникерс»
Вкусный торт, который по вкусу напоминает батончик «Сникерс». Готовится он довольно просто, а все необходимые продукты доступные. Арахис в начинку можно измельчить или оставить целостным.
Ингредиенты:
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука — 100 г
Какао — 20 г
Вареная сгущенка — 400 г
Масло сливочное — 200 г
Арахис — 200 г
Сливочный крекер — 200 г
Приготовление торта «Сникерс»:
Белки отделите от желтков.
К желткам добавьте половину порции сахара и взбейте, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме.
Белки начинайте взбивать миксером до пышной устойчивой пены, постепенно порциями всыпая оставшуюся половину сахара.
К желткам добавить 1/3 часть белков и перемешайте.
Муку соедините с разрыхлителем и какао и введите в массу с желтками.
Затем введите оставшиеся белки и аккуратно перемешайте движениями снизу-вверх.
В форму положите пергамент и вылейте тесто, чтобы оно заполнило емкость на 2/3 высоты.
Отправьте выпекаться бисквит в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
Готовый бисквит остудите на решетке и разрежьте на две части.
Соедините сгущенное молоко с мягким маслом и взбейте до однородности.
В масляный крем введите арахис и перемешайте.
На сервировочное блюдо выложите первый корж и нанесите крем.
Накройте начинку вторым коржом и украсьте торт по своему желанию.
Поставить его в холодильник на час, чтобы застыл крем.
Новогодний торт «Птичье молоко»
Воздушное суфле, покрытое толстым слоем вкуснейшей шоколадной глазури… торт «Птичье молоко». Таким десертом лакомиться будут с удовольствием и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
Масло 73 % — 50 г для коржа, 150 г для суфле и глазури
Сахарная пудра — 50 г для коржа, 180 г для суфле и глазури
Яйца — 1 шт.
Мука — 140 г
Сгущенное молоко — 150 г
Желатин — 20 г
Лимонная кислота — на кончике ножа
Яичный белок — 3 шт.
Приготовление торта «Птичье молоко»:
Для песочного коржа взбейте сливочное масло с сахарной пудрой. В массу вбейте яйцо и взбейте до однородности. Постепенно добавляйте муку и вымесите тесто.
Полученную массу выложите тонким слоем на противень с пергаментной бумагой. Отправьте ее выпекаться духовку на 10 минут при 200°C.
Готовый корж обрежьте по размеру разъемной формы и положите его в эту емкость. Это будет основа торта.
Для суфле замочите желатин в небольшом количестве воды и оставьте набухать. Затем добавьте сахар и поставьте его на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара с желатином, не доводя до кипения. Затем жидкость немного остудите.
Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером и постепенно добавляйте сгущенное молоко, чтобы сливочный крем получился однородной консистенцией.
Яичные белки взбейте до густой белой пены и для плотности массы добавьте лимонную кислоту. Затем введите теплую желатиновую массу со сливочным кремом и взбейте.
Полученное суфле вылейте в форму с песочным коржом и отправьте в холодильник до полного застывания.
Для шоколадной глазури растопите шоколад, добавьте сливочное масло и перемешайте. Полученной смесью смажьте готовый торт и снова поставьте его в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Классический торт «Прага» по ГОСТу
С необыкновенно нежной текстурой и сливочно-шоколадным вкусом. Простой и вкусный торт «Прага» приготовленный по рецепту из СССР. А ореховый микс, известному торту придаст новое звучание.
Ингредиенты:
Мука — 1 ст.
Сахар — 3/4 ст.
Яйца — 6 шт.
Какао-порошок — 1 ст.л. в тесто, 1 ст.л. в крем
Масло сливочное — 250 г для крема, 60 г для теста
Молоко сгущенное — 6 ст. л.
Желток яичный — 3 шт.
Вода — 1 ст.л.
Орехи — для посыпки торта
Приготовление классического торта «Прага» по ГОСТу:
Яичные белки отделите от желтков.
Белки взбейте в легкую пену, добавьте половину порции сахара и взбейте до стойких пиков.
Желтки разотрите с оставшимся сахаром до бела.
Соедините белковую и желтковую массы.
Муку соедините с какао и введите в яичную массу.
Сливочное масло растопите, не доводя до кипения, и добавьте в тесто.
Смесь вымешайте и выложите в форму для выпекания, застланную пекарской бумагой.
Отправьте корж в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности, т.е. до сухой лучины.
Готовый корж разрежьте на две части.
Для крема в миску вылейте яичные желтки, добавьте сгущенное молоко и взбейте смесь.
Добавьте какао-порошок, влейте воду, смесь взбейте и нагревайте при постоянном помешивании на медленном огне, доводя ее до консистенции густой сметаны.
Смесь отсудите и введите размягченное сливочное масло.
Крем взбейте миксером.
Бисквитные коржи перемажьте кремом, толщина которого может быть любая.
Украсьте торт на свое усмотрение.
Новогодний торт «Медовик»
Старый добрый торт «Медовик» никогда не утратит своей популярности, не смотря на большой ассортимент современной выпечки. Медовый аромат и вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сахара — 100 г
Мед — 4-5 ст.л. в тесто, 1 ч.л. для пропитки коржей
Пищевая сода — 1 ч.л.
Мука — 150 г
Вареное сгущенное молоко — 250 г
Сливки жирностью 30% — 300 мл
Теплая вода — 100 мл
Приготовление торта «Медовик»:
В кастрюлю положите мед с содой и на медленном огне прогрейте 2-3 минуты, постоянно перемешивая, чтобы получилась масса янтарного цвета.
Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером до увеличения в объеме и светлой массы. Добавляйте ее по 1 ложке в горячий мед, не переставая мешать массу, чтобы яйца не свернулись от высокой температуры.
Муку просейте через сито и постепенно добавьте к продуктам.
Нагревайте и замешивайте легкое и воздушное бисквитное тесто.
Поместите тесто в форму смазанную маслом и поместите ее в разогретую духовку до 160°С. Выпекайте корж 40-45 минут. Готовность проверьте, проткнув бисквит деревянной палочкой: на ней не должно налипания.
Для крема охлажденные сливки взбейте миксером со сгущенным молоком до устойчивых пиков и готовый крем разделите на 3 части.
Для пропитки мед перемешайте с теплой водой.
Готовый бисквит разрежьте на три коржа, и каждый смажьте пропиткой и кремом.
Праздничный торт «День и ночь»
Контрастный торт « День и Ночь» существует в нескольких вариациях: пропитанный сгущенкой, сметанным или заварным кремом. Любой рецепт готовится не сложно. Рассмотрим простой стандартный рецепт торта, который моментально становится сочным благодаря сметаной пропитки.
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Сахар— 100 г для теста, 3 ст.л. для крема
Мука — 250 г
Сметана 15% жирности — 250 мл для теста, 350 г для крема
Какао-порошок — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Сода — 0,5 ч.л.
Приготовление торта «День и ночь»:
Яйца с сахаром взбейте миксером на высокой скорости до увеличения объема в 4 раза.
Муку перемешайте с содой и солью, и в несколько приемов добавьте в яичную массу.
Добавьте сметану и размешайте, чтобы получилось пышное кремообразное тесто.
Половину теста вылейте в форму для выпечки, застеленной бумагой.
В оставшееся тесто добавьте какао, размешайте и вылейте в другую форму.
Выпекайте коржи в разогретой духовке до 180°С по 15 минут, чтобы спичка из них выходила сухой.
Для крема сметану соедините с сахаром и взбейте миксером до пышности.
Соберите торт. На блюдо выложите темный корж и покройте его кремом. Оставьте на 5 минут для стабилизации. Затем сверху выложите белый корж и покройте его с боками оставшимся кремом.
Украсьте торт на свое усмотрение, накройте колпаком и поставьте в холодильник на 3 часа.
Торт «Наполеон»
Чтобы торт «Наполеон» сделать еще вкуснее и необычнее, добавьте свежие ягоды. Белая Крыса их очень любит. Для создания этого кондитерского чуда не придется тратить много времени, т.к. Наполеон готовится из покупного слоеного теста.
Ингредиенты:
Слоеное тесто замороженное — 1 кг
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 3 ст.л.
Сливочное масло — 150 г
Ванилин — 1 упаковка
Ягоды малины — 300 г
Приготовление торта «Наполеон»:
Слоеное тесто разморозьте естественным путем и раскатайте в тонкий пласт около 2-3 мм. Выложите его на противень и испеките в духовке при температуре 180°С в течении 15 минут. Готовые коржи остудите.
Для крема яйца с сахаром и ванилином взбейте миксером до воздушной пены. Добавьте муку и снова взбейте до гладкости.
Молоко нагрейте до температуры 37°С и добавьте к нему взбитые яйца с мукой.
Поставьте кастрюлю на плиту и тщательно перемешивая, нагревайте на медленном огне, чтобы не образовались комочки.
Когда масса станет тягучей, снимите кастрюлю с огня.
В слегка остывший, но горячий крем, добавьте размягченное сливочное масло и массу взбейте миксером.
Все коржи обильно смажьте кремом и украсьте верх торта целыми ягодами малины, голубики, клубники и пр.
Уберите Наполеон на 1 час в холодильник пропитываться.
Новогодний торт «Рафаэлло»
Вкусная, нежная и освежающая выпечка с кокосом в сочетании с нежным сливочно-шоколадным кремом никого не оставит равнодушным. Это простой кулинарный шедевр со вкусом конфет «Рафаэлло».
Ингредиенты:
Кокосовая стружка — 350 г для бисквита, 50 г для присыпки
Яйца — 6 шт.
Сахар — 350 г
Соль — щепотка
Шоколад белый — 500 г
Сливки жирностью не менее 30% — 750 мл
Приготовление торта «Рафаэлло»:
Белый шоколад измельчите, а сливки доведите до кипения. Соедините продукты и перемешайте до полного растворения шоколада. Массу прикройте крышкой и отправьте в холодильник на 5-6 часов. Затем остывшую смесь взбейте миксером до гладкости и нежности.
Для бисквита яйца соедините с сахаром, солью и перемешайте. Поставьте на водяную баню и, перемешивая, нагрейте до температуры 60°С.
Затем яично-сахарную смесь взбейте миксером до получения пышной пены и остывания смеси до комнатной температуры.
Во взбитую яично-сахарную смесь вмешайте кокосовую стружку и выложите тесто в форму застеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом.
Отправьте корж выпекаться в духовку при температуре 180°С на 10-15 минут.
Готовый бисквит остудите 10 минут, удалите бумагу и вырежьте из теста круг, который положите на блюдо и смажьте слоем крема в 2 см.
Остальной корж нарежьте кусочками разного размера и перемешайте с кремом. Массу выложите на корж-основу в виде горки.
Собранный торт посыпьте кокосовой стружкой и отправьте в холодильник на 10 часов.
Видео-рецепты приготовления тортов на новогодний стол 2020.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!