Крем — главный составляющий компонент многих десертов. Вариаций его приготовления множества. Однако одним из самых простых является белковый. К тому же продукты для его приготовления всегда имеются в каждом холодильнике.
Витрины кондитерских прилавков часто украшают изделия с белковым кремом, который применяют в виде украшения. Еще крем используют для наполнения вафель, тарталеток, корзиночек или трубочек. Ему можно найти множество применений, поскольку масса очень воздушная и пышная, не опадает даже на следующий день. Но вот для пропитки коржей белковая масса не годится. Готовить такой крем может каждый в домашних условиях. Делается он совершено не сложно. Главное быть внимательными в мелких деталях и аккуратно соблюдать процесс приготовления.
Основа белкового крема — белок яиц, взбитый с сахарной пудрой. Это отличное вкусное легкое решение в сравнении с тяжелыми сливочными начинками. Получается такой крем нежным и воздушным. Кроме этого можно использовать пищевые красители или эссенцию, которые позволяют изменить структуру, аромат, цвет и вкусовые характеристики крема. Кстати подобно данному рецепту пекутся, вернее, сушатся, меренги.
Калорийность на 100 г — 95 ккал.
Количество порций — для 1 торта
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
Питьевая вода — 75 мл
Яичные белки — 2 шт.
Сахарная пудра — 100 г
Соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления белкового крема
1. Яйца помойте и протрите салфеткой. Ножом их разбейте и аккуратно отделите белки от желтков. Желтки для данного рецепта не понадобятся, поэтому их оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник для другого блюда. А белки влейте в чистую и сухую емкость, иначе они не взобьются, как следует. По этой же причине, следите, чтобы к белкам не попала ни капля желтка.
2. В кружку налейте питьевую воду и насыпьте сахарную пудру или обычный сахарный песок.
3. Поставьте кружку на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем убавьте температуру и на медленном огне уваривайте содержимое до образования карамельного цвета и густой тянущейся консистенции.
Следите за карамелью. Иначе если ее передержать, то она превратится в сахарный леденец. Готовность сиропа проверьте следующим образом. Каплю сиропа налейте в холодную воду и подождите, пока она остынет. Если из нее сможете слепить мягкий прозрачный шарик — сироп готов. Если сироп переварили, тот влейте немного воды и быстро размешайте, убрав емкость с огня. А когда сироп станет однородным, закипятите.
4. К этому времени у вас должны быть взбиты белки со щепоткой соли до устойчивых пиков и белой пены. Начинайте взбивать их на медленных оборотах, постепенно увеличивая скорость. Как только карамель достигнет нужного цвета, тонкой струйкой вливайте ее во взбитые белки, не останавливая процесс взбивания миксером.
5. Продолжайте взбивать белки еще 1-2 минуты, чтобы карамель хорошо распределилась по массе, которая должна приобрести нежно-кремовый цвет.
6. Белковый крем готов, и его можно использовать для украшения тортов, пирожных, трубочек и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить белковый крем для торта.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!