ТОП-4 рецепта с фото приготовления Дамских пальчиков в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

Бисквитное печенье Дамские пальчики в последнее время приобрело особую популярность. У него есть несколько популярных названий, как савоярди, бисквитное, неапольское, савойское. Наверняка их многие пробовали в кафе или ресторане. Но сегодня предлагаем научиться его готовить самостоятельно в домашних условиях. А советы опытных поваров помогут без проблем приготовить капризное заварное тесто.
Кулинарные советы и секреты

- Печенье-заготовки, приготовленное из лёгкого бисквитного теста, хорошо впитывает жидкость и размягчается, при этом сохраняет форму. Поэтому дамские пальчики часто используют как отдельный десерт, и для приготовления тортов, трайфла, русской шарлотки.
- При приготовлении заварного теста сразу всю муку всыпьте в горячую смесь из воды и масла и быстро перемешайте, чтобы оно получилось плотным, густым и без комков.
- Варите загустевшее тесто 2 минуты на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не подгорело.
- Яйца в горячее тесто добавлять нельзя. Его обязательно надо предварительно немного охладить, иначе белок свернется.
- Также нельзя в тесто добавлять холодные яйца. Поэтому их предварительно извлеките из холодильника за полчаса, чтобы они успели нагреться.
- Готовое тесто выкладывайте на противень с помощью чайной ложки, окуная ее в воду, или кондитерского мешка. Вторую партию выкладывайте только на холодный противень.
- Печенье не делайте слишком большими, иначе они не пропекутся.
- Ставьте изделия в хорошо прогретую духовку до 200°С. После того, как они поднимутся и приобретут золотистость, температуру уменьшите до 150° С и допекайте до готовности.
- Время выпечки зависит от размера заготовок. Печенья среднего размера выпекают 15 минут при высокой температуре и 15 минут при низкой.
- Заварное печенье может отсыреть и размякнуть. Поэтому прикрывайте его бумажным полотенцем.
Торт Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом

Торт Дамские пальчики очень нежный, воздушный, изящный, с насыщенным сливочным вкусом и в меру сладкий. Он, конечно, требует времени, но готовится очень просто.
Калорийность на 100 г
≈ 515 ккал.
Количество порций
1 торт на 8 порций
Общее время
1 час 15 минут
Приготовление торта Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом:
- В кастрюлю влейте воду, закипятите и выложите сливочное масло.
- Когда оно полностью растворится, всыпьте муку и замесите однородное тесто без комочков, пока оно не будет отставать от стенок кастрюли.
- Тесто немного остудите, и введите яйца, добавляя по одному. Вымешайте его миксером. Готовое тесто должно получиться гладким, однородным, блестящим и немного тянущимся.
- Через кулинарный мешок отсадите на противень тесто полосками 1,5х7 см.
- Выпекайте печенья в духовке при 200°С 20 минут, затем убавьте температуру до 175°С и пеките 15 минут.
- Для крема в миску выложите сметану, сахарную пудру и взбейте все миксером.
- В форму со съемными бортиками выложите слой печенья и щедро смажьте его сметанным кремом.
- Сверху выложите еще слой печенья, смажьте его кремом и установите груз.
- Отправьте торт в холодильник на 4-5 часов.
- Готовый торт переверните на блюдо и снимите бортики. Смажьте верх с боками кремом и украсьте торт растопленным шоколадом.
Дамские пальчики с вишней

Очень вкусное и распространенное кондитерское изделие из заварного теста с ягодами и нежным сливочным кремом — торт Дамские пальчики с вишней. Подавайте лёгкий торт к чаю или к кофе.
Ингредиенты:
- Вода — 300 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 170 г
- Яйца — 6-7 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сметана жирностью 30% — 1,2 кг
- Сливки жирностью 30% — 150 г
- Сахар — 530 г
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Вишня — 600 г
Приготовление торта Дамские пальчики с вишней:
- Для заварного теста положите в кастрюлю сливочное масло, влейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Закипятите, добавьте муку и интенсивно замесите заварное тесто, чтобы оно отставало от стенок кастрюли.
- Миксером перемешайте тесто на низкой скорости 5 минут, чтобы оно немного остыло, и продолжая размешивать, добавляйте по одному яйца.
- Готовое тесто получится гладким, блестящим, вязким, средней густоты.
- Переложите его в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см и осадите в виде палочек на противень, смазанный сливочным маслом.
- Выпекайте заготовки в разогретой духовке при температуре 200°С 20 минут. Затем их остудите.
- Для крема соедините сметану, ванильный сахар, сахар и размешайте миксером до получения пышного крема.
- В разъёмную форму положите 5 ст.л. крема и погрузите в него печенья плотно прижимая друг к другу.
- На первый слой положите вишню без косточек. Поверх ягод плотно выложите второй слой печенья, посыпьте вишнями и заполните форму кремом.
- Прикройте торт плоской крышкой с гнётом и поставьте торт Дамские пальчики в холодильник на 5 часов. Затем аккуратно снимите крышку с торта и переверните его на плоское блюдо.
- Для украшения торта сливки с сахаром взбейте на большой скорости до получения пышного крема и смажьте поверхность и бока торта.
Дамские пальчики с творожным кремом

Тающий во рту торт Дамские пальчики обладает необычайно нежным вкусом, т.к. состоит из маленьких воздушных эклеров и легкого творожного крема.
Ингредиенты:
- Вода — 125 мл
- Молоко — 125 мл в тесто, 250 мл в крем
- Соль — 3/4 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л. в тесто, 400 мл в крем
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 150 г
- Яйца — 7 шт.
- Творог — 400 г
- Ванильный сахар — 25 г
Приготовление торта Дамские пальчики с творожным кремом:
- В кастрюле доведите до кипения молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло.
- В растаявшие ингредиенты всыпьте муку, перемешайте, чтобы тесто отлипало от стенок, и уберите кастрюлю с огня.
- В немного остывшее тесто добавьте по одному яйца, мешая миксером, чтобы его консистенция была стекающая.
- Поместите тесто в кондитерский мешок с насадкой 2 см и вылейте его на противень застеленный бумагой в виде палочек.
- Выпекайте изделия в разогретой духовке до 200°С 20 минут.
- Для крема соедините творог, ванильный сахар, молоко, сахар и все взбейте миксером до гладкости, чтобы все творожные крупинки разбились.
- В разъёмную форму выложите 2 см. крема и сверху поместите палочки, прижимая их друг к другу.
- Сделайте несколько слоев, поочередно смазывая коржи кремом.
- Сверху покройте торт оставшимся кремом, накройте крышкой и поставьте под небольшой гнёт на 3 часа.
- Спустя это время освободите торт из формы, обильно обмажьте верх и бока торта кремом или взбитыми сливками.
Дамские пальчики с маскарпоне

Экзотический, но не менее вкусный вариант десерта Дамские пальчики с использованием крема из мягкого сливочного сыра Маскарпоне — настоящий шедевр кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- Вода — 125 мл
- Молоко — 125 мл в тесто, 1 ст. в крем
- Соль — 0,5 ч.л
- Сахар — 1 ст.л. в тесто, 400 г в крем
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 150 г
- Яйца — 6 шт.
- Сыр Маскарпопе — 750 г
- Творог — 400 г
- Ванильный сахар — 2 пачки
Приготовление торта Дамские пальчики с маскарпоне:
- Смешайте молоко, соль, сахар, воду и поставьте на огонь.
- Когда масса закипит, добавьте сливочное масло и полностью его растворите.
- Не убирая продукты с огня, всыпьте муку и постоянно мешая, замесите густое и тягучее тесто.
- Снимите кастрюлю с огня, немного остудите до 60 градусов и по одному вводите яйца, каждое тщательно вмешивая. Тесто должно превратиться в однородную, блестящую негустую массу, без комочков.
- Противень выстелите пергаментом, и используя кондитерский мешок осадите на него тесто в виде пальчиков по 3-4 см.
- Духовку разогрейте до 200°С и выпекайте изделия 10 минут. Затем убавьте температуру до 160°С и пеките печенье 10 минут до легкой золотистости
- Творог перетрите через сито, смешайте с Маскарпоне, сахаром, молоком, ванилью и с помощью миксера взбейте.
- Соберите торт. Форму застелите пищевой пленкой и выложите на дно 2 см крема.
- Сверху выложите слой пальчиков и снова полейте их кремом.
- Затем положите второй слой пальчиков, крем, накройте торт крышкой, поставьте гнет и уберите в холодильник на 3 часа.
- Готовый торт Дамские пальчики с маскарпоне извлеките из формы, освободите от пищевой пленки и по бокам и сверху украсьте остатками крема.
Видео-рецепты приготовления торта Дамские пальчики.