Хотите свежее, сладкое и хрустящее печенье? При этом оно должно быть обязательно полезное? Тогда прекрасным решением станет домашнее печенье из творога, которое богато многими полезными витаминами и микроэлементами.
Впервые появилось творожное печенье около 10 тысяч лет назад. Придумали его с целью более длительного сохранения скоропортящегося молочного продукта — творога. Кроме этого также такая выпечка прекрасно насыщает организм, придает энергию и силы. Но чтобы научиться правильно ее готовить, нужно знать некоторые секреты.
Основной составляющей печенья является творог любой жирности. Не рекомендуется применять зерненый творог, т.к. крупинки не позволят замесить мягкое и эластичное тесто.
Не используйте кислый творог, он для печенья не годится, т.к. характерная кислинка не уберется даже сахаром.
Если количество творога доминирует в тесте, то печенье будет более рассыпчатым и хрустящим. Если больше присутствует муки — выпечка получится немного суше и тверже.
Хотите получить творожное печенье более воздушное, тогда протрите творог через сито.
Чтобы печенье приобрело особый вкус, добавьте разные кондитерские приправы: корицу, кокосовую стружку, мускатный орех, толченые орехи, мак, шоколадную крошку, ванилин, цедру цитрусовых. Также тесто можно немного подкрасить пищевыми красителями. Цветное печенье обязательно будет пользоваться успехом.
Калорийность на 100 г — 310 ккал.
Количество порций — 40 шт.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Мука — 500 г
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 5-6 ст.л. или по вкусу
Соль — щепотка
Сода — 1 ч.л.
Приготовление печенья из творога
1. Масло мягкой консистенции, сахар и соль соедините в одной емкости.
2. Миксером взбейте продукты и вбейте яйцо.
3. Снова ингредиенты взбивайте миксером до однородности. При этом масло в тесте будет будто отделяться. Не пугайтесь, так и должно быть.
4. Положите творог. По желанию можете его предварительно перекрутить через мясорубку или перетереть через сито.
5. Миксером перемешайте творог с остальными продуктами.
6. Теперь насыпьте муку. Но делайте это постепенно. Сначала насыпьте один стакан и вымешивайте тесто миксером.
7. Потом добавьте еще стакан муки и переминайте тесто руками до эластичности, чтобы оно не прилипало к рукам. Оставьте тесто полежать в холодильнике 30 минут.
8. Спустя это время скалкой раскатайте тесто в тонкую лепешку 2–3 мм. Специальной кулинарной формой или обычным стаканом выдавите на нем круги.
9. Сверните выдавленное тесто пополам, и еще раз пополам. Хотя можете его оставить круглым, либо применить любую другую пекарскую форму.
10. Выложите печенье на противень. Если творог применяете жирный, то противень можно ничем не смазывать, а если обезжиренный, то промажьте его растительным маслом кулинарной кисточкой.
11. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте творожное печенье выпекаться на 20–30 минут.
12. Готовому печенью дайте хорошо остыть. По желанию можете его украсить сахарной пудрой.
13. Подавайте домашнюю свежую выпечку к столу со свежим чаем, кофе или стаканом молока.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить печенье из творога:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!